- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

21-ю Неделю по Пятидесятнице Академия встретила Божественной литургией

Диакон читает Евангелие. События земной жизни Христа постепенно обретают ясные черты… С моря дует тёплый пассат. По кромке воды идёт высокий человек в белых одеждах. Его кожаные сандалии шаг за шагом оставляют неглубокие следы, которые тут же смывают волны Генисаретского озера. За Ним в облике тысяч животных следует тот, кто именует себя «легион». И вот пастухи в ужасе бегут в город и закрывают ворота перед собственным Спасением. Так, жители Гадарина предпочли исцеляющей силе Бога свой замкнутый мирок за толстыми стенами крепости… Прочитано Евангелие и вскоре начинается евхаристический канон. В эти минуты каждому человеку в очередной раз предстоит сделать выбор: открыть врата своего сердца перед Господом или нет.

В 21-ю Неделю по Пятидесятнице студенты Духовной Академии молились за Божественной литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Воскресное богослужение возглавил архимандрит Софроний (Смук) в сослужении академического духовенства.

По окончании Литургии священнослужители совершили славление перед образом великомученицы Параскевы.

Справка:

Накануне вечером епископ Петергофский Силуан совершил всенощное бдение в храме Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

За Божественной литургией архимандриту Софронию (Смуку) сослужили: архимандрит Августин (Никитин), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Алексей (Дурнев) и Филарет (Гавщук); диакон Юрий Козлитин и иеродиакон Димитриан (Петса).

Проповедь по запричастном стихе произнёс студент II курса магистратуры чтец Антоний Сапрыкин.

За богослужением пели два хора Духовной Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина и женский — под управлением Анастасии Корзун.

Воскресные богослужения в храме Двенадцати апостолов возглавил иеромонах Геннадий (Поляков) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого) и иеродиакона Гавриила (Раичевича). Пел хор иностранных студентов.

Божественную Литургию в храме Успения Божией Матери совершил иеромонах Феофан (Друганов). За богослужением пел хор воскресной школы при Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА