- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Ничего не страшно. Когда семья вместе

На счастливых лицах ребят-второкурсников легкое смущение — такие встречи происходят не каждый день, но атмосфера доверия и отеческой заботы растворяет последние капли волнения.

Среди серых, но необходимых будней учебы и труда сегодняшний день — исключение. Это не лекция, не воспитательное мероприятие — это встреча академической семьи.  Много лет назад в этом самом зале церковно-археологического музея в трудные для Святой Церкви годы слова наставления и духовной мудрости  к молодым христианам — студентам Ленинградской духовной академии, обращал замечательный архипастырь и подвижник митрополит Никодим. И в современной жизни Духовной академии традиции пастырского, отеческого попечения не забыты. Солнечным днем 13 марта в атмосфере взаимного доверия, в семейной неформальной обстановке за чашкой чая ректор Академии архиепископ Амвросий встречается со студентами второго курса.

Никаких сценариев, розданных записок с вопросами. Семейная беседа — в современном разобщенном обществе такое явление  все реже и реже.

Животрепещущая тема — вопрос распределения. Особенно в связи с недавно принятым Патриархией документом. Отныне выпускники столичных семинарий — в числе первых кандидатов в отдаленные епархии, испытывающие кадровый дефицит. Епархии центральных регионов объявлены донорами и поступавшие от них студенты будут распределяться непосредственно комиссией Учебного комитета. Сибирь и Дальний Восток — приоритетные перспективы не только для ребят из провинций, но и из столичных регионов. Отработать два года после окончания духовной школы будет должен каждый.

После столичного блеска перспектива оказаться в Забайкалье, мягко говоря, не радует. Даже если учитывать, что обязательная отработка продлится всего лишь два года.

«А мне этот документ нравится», — улыбается владыка.

У него подобный опыт есть — архимандрита Амвросия после нескольких лет служения в Москве Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий поставляет епископом Прокопьевским, викарием Кузбасской митрополии.

«В Сибирь ехал с мыслью о том, что останусь там до конца дней.  — Делится воспоминаниями владыка. — И теперь вспоминаю эти 1,5 года как одну из самых ярких страниц в своей жизни. Никогда не жалел о том, что все так получилось».

Владыка рассказывает об архипастырском служении на Кузбассе, о взаимоотношениях с паствой и местными властями, об интересных и удивительных событиях, которыми было наполнено то время…

«Там, в Сибири, мы все жили одной жизнью. Люди там суровые, но если полюбят — то навсегда»,  — подчеркивает архипастырь.

«Не бойтесь распределения, это же даже интересно — отправиться в неизведанное, непривычное. А Господь никогда не оставит», — ободряет владыка студентов.

«Где получить навык приходской жизни, служения?»  — спрашивает один из ребят. Для тех, кто искренне желает стать хорошими священниками тема действительно актуальная.

Отвечая на вопрос, владыка отмечает, что опыту специально не научишь. Опыт и есть опыт, и чтобы его получить надо работать, мыслить, творить, стараться что-то реализовывать. Здесь очень важен пример. На первых порах не надо придумывать чего-то совершенно уникального — есть немало примеров, немало уже реализованных проектов. Главное — не замыкаться на личных проблемах, не останавливаться на неудачах, искать, проявлять инициативу, идти навстречу людям, пастве. Здесь все само собой не сложится — нужен труд.

Кроме того, необходимо помнить, что выходя на служение Богу и людям, надо быть готовым, что в жизни все будет несколько по-другому, чем ожидалось. «Идеального ничего не будет и к этому надо будет готовиться. Главное, чтобы ваши личные идеалы не разбились об острые углы и камни жизни. Но все это не должно смущать», — говорит владыка, отмечая, что нынешнего молодого поколения будущих священнослужителей особая задача: «Евангелия в жизни мы еще не научились реализовывать. За суетой не замечаешь главного. Ваше поколение должно понять, что люди должны относиться друг к другу по- человечески».

Беседа плавно спускается с облаков будущего к реалиям академической жизни. Ребята и владыка ректор обсуждают учебный процесс, вопросы аккредитации, выдвигают свои предложения относительно факультативов, спортивных занятий. С неподдельным интересом воспитанники Академии из Северной столицы слушают рассказ владыки о Московской духовной академии, о суровом монастырском быту сердца Русского монашества — Троице-Сергиевой лавры. Духовная жизнь, вопросы аскетики, пастырского благочестия, взаимоотношения между священником и прихожанами — и многие-многие другие темы обсуждаются сегодня в широком кругу академической семьи.

Незаметно пролетает время. Серые будни настойчиво напоминают ребятам о себе предстоящими зачетами и горящими письменными работами, долг архипастырского служения зовет владыку ректора от отеческой беседы с воспитанниками к другим заботам и трудам. Время расходиться. Студенты искренне благодарят владыку — всех волнует вопрос о том, когда же будет еще одна встреча. Оживленно переговариваясь, делясь впечатлениями от беседы и сияя улыбками, ребята идут через ректорский коридор к аудиториям — через несколько минут начнется самоподготовка.

Впереди еще несколько лет учебы, распределение, подвиг  священнического служения — для многих нелегкий… Но после встречи с владыкой Магадан уже не так страшен, Сибирь не пугает морозами и удаленностью от всех столиц.

Да и подумать: что может быть страшно для крепкой и дружной семьи, когда она вместе? Ничего. Ничего не сможет напугать, смутить, сбить с пути тех, кто привык жить в единстве Христовой любви, кто воспринял и воспитал в себе это великое чувство. Даже покинув родные стены, такие люди никогда не останутся одинокими — сохраняя в себе эту удивительную силу и опыт любви, которая согреет сердце в трудную минуту, наставит, поможет преодолеть любую скорбь. Это любовь, которая в таинственном единстве духа соединит членов семьи на любом расстоянии друг от друга, и навсегда запечатлит это единство в грядущей вечности.

Материал подготовил Н. Аринушкин