«Голос Академии» представляет новую серию подкастов о церковной музыке

Что такое музыка? Набор звуков в особой гармонической последовательности? Или же переложенное на нотный стан откровение композитора? А может музыка это ещё и один из языков коммуникации? Наверное, всё вместе. Но Церковь уверена, что музыка также может быть ещё и чем-то, сущностно выходящим за границы скрипичных ключей, ритмов и размеров. Она может быть — молитвой.

Именно о такой музыке сегодня расскажет преподаватель церковного пения Академии на Неве, кандидат богословских наук, автор учебника «Академическое осмогласие» — священник Илья Макаров.

В первом выпуске в центре рассуждений церковное песнопение «Богородица Дева» известное в западной традиции как «Ave Maria».

Откуда у людей столь большая любовь к Богородице? Как изменялся гимн Божией Матери в течение истории? Какие варианты песнопений существуют в настоящее время в русской и западной традициях? Об этом и многом другом сегодня расскажет священник Илья Макаров, а также поделится историей о том, как некогда он сам написал музыку к одному из ключевых молитвословий христианского богослужения.


Аудиоподкасты Санкт-Петербургской Духовной Академии — это удобная возможность послушать лекции известных преподавателей, узнать что-то новое в области церковных наук или просто провести время за увлекательными историями студентов Северной столицы.

На прогулке, за рулём или на пробежке переходите на наши площадки в социальных сетях и делайте «Голос Академии» на Ваших устройствах — громче.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 26.11.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter