Терпение, мужество и вера архиепископа Евгения

Терпение, мужество и вера архиепископа Евгения

Архиепископ Верейский Евгений избран Предстоятелем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Перед этим он почти четверть века возглавлял Московскую духовную академию. Выпускники и сотрудники МДА рассказали «Правмиру», чем запомнился им владыка ректор и что они хотят пожелать ему на новом месте служения.

Игумен Петр (Еремеев), выпускник МДА 1999 года, проректор МДАиС в 2003-2005 годах:

Терпение, мужество и вера архиепископа Евгения

Игумен Петр (Еремеев)

– Очень рад за Эстонскую Православную Церковь, соборно избравшую сегодня своим Предстоятелем человека, достойного этого высокого служения и хорошо подходящего для предстоящих непростых трудов.

Из многих положительных качеств владыки Евгения, которые делали его отцом для академического братства и которые потребуются на новом месте, я бы выделил терпение.

И эта глубокая черта характера владыки стала плодом его работы над собой. Ведь от природы он человек эмоциональный и даже импульсивный. Это свидетельствует о его способности к самокритике и показывает, что человек осознанно и упорно ведет духовную брань.Конечно, примечательным и общеизвестным его качеством является и простота, естественность в общении с людьми, кем бы они ни были.Еще из главного, наверное, доверие. Это важное, хотя и редкое сегодня качество человека, обремененного властью.Все это, наряду с крепкой верой, делало его достойным кандидатом на Эстонский митрополичий престол. Уверен, что будущая паства владыки Евгения сделала правильный выбор. Избранному митрополиту желаю помощи Божией в предстоящих трудах.

Иеромонах Димитрий (Першин), выпускник МДА 2005 года:

Терпение, мужество и вера архиепископа Евгения

Иеромонах Димитрий (Першин)

– Человек широкой души, деликатности и терпения – таким запомнится владыка ректор тем, кто поколение за поколением выходил из стен Московской духовной академии и семинарии.Очень разные преподаватели находили применение своим талантам под его крылом. Достаточно назвать имена Алексея Ильича Осипова, Михаила Степановича Иванова, протодиакона Андрея Кураева, игумена Дионисия (Шленова), архимандрита Макария (Веретенникова), наконец, легендарного и любимейшего почившего архимандрита Матфея (Мормыля) – и это лишь малая часть списка – чтобы понять, сколь сложную задачу ежедневно приходилось решать архиепископу Евгению – утихомиривать пафос студентов-ересиологов, разводить по углам богословского ринга оппонирующих профессоров, выстраивать программы обучения в свете все новых требований и реформ, воспитывать будущих священников, а главное – молиться вместе со всеми, являя пример спокойствия, выдержки и любви.

Трудная и светлая эпоха его ректорства останется в истории. Его мужество и умение находить компромиссы будут востребованы на новом месте служения.

Большому кораблю – попутного ветра и хорошей команды!

Антон Глозман, руководитель ИТ-отдела МДА в 2004-2012 годах:

Терпение, мужество и вера архиепископа Евгения

Антон Глозман

– Мне владыка Евгений запомнился в первую очередь как хороший монах. Помню, как-то ехали с ним вместе (несколько человек) на машине в Нижний Новгород. Не успели выехать из Сергиева Посада, как владыка остановил все обсуждения предстоящего мероприятия и включил, кажется, аудиозапись чтения житий святых. Так всю дорогу, часов 7, и ехали молча, слушали.Когда студенты приходили к владыке с прошением на брак, он всегда их встречал фразой: «Хорошее дело браком не назовут». Но потом, как правило, всегда улыбался и благословлял.Один раз я восстанавливал ему неисправный жесткий диск. При восстановлении обычно стараешься не обращать внимания на личную информацию, мало ли что у людей встречается. Но тут невольно заметил, что весь диск забит образами дисков с псалтирью, с житиями и тому подобной информацией.

Еще одна любимая фраза владыки: «Будем посмотреть». Он почти никогда не торопился с решениями, ждал, что Господь как-то выведет, так в итоге и получалось.Думаю, что научно-образовательные проблемы, беспрерывные реформы тяготили владыку, но он все эти 23 года старательно исполнял послушание Церкви и Богу в качестве ректора МДА и председателя Учебного комитета. И уверен, что за его любовь к молитве и богослужению Господь все это время хранил Академию и систему духовного образования в целом от каких-то серьезных потрясений и неудач.

Священник Артемий Головчанский, выпускник МДА 2012 года:

Терпение, мужество и вера архиепископа Евгения

Священник Артемий Головчанский

Искренне желаю владыке Божией помощи на новом месте служения. Думаю, что в качестве правящего архиерея, Предстоятеля автономной Церкви владыка найдет для себя очень хорошее поле для деятельности и принесет Церкви еще много духовных плодов.

– Владыка Евгений принял участие в ключевых событиях моей жизни. Именно от его рук 31 мая 2012 года я принял посвящение в сан диакона, а 21 апреля 2014-го – в сан пресвитера. На месте нового служения желаю Его Высокопреосвященству добрых и преданных делу соработников

Pravmir.ru


Опубликовано 31.05.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter