- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

5 притч о причинах и следствиях

Раненый столб

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора. В первый день на заборе было несколько десятков гвоздей. Через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость лучше, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдерживаться, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю. Шло время, и настал день, когда юноша мог сообщить отцу, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры.

Куда бежать

В одном монастыре наставник советовал инокам пребывать в молчании, видя в этом одну из важнейших добродетелей и проявление мудрости. Однажды после богослужения он сказал им: — Бегите, братья. — Но куда мы можем бежать? — спросил один из них. — Разве есть где-нибудь место более уединенное, чем эта пустыня? Тогда авва приложил палец к устам и сказал: — Сюда надо бежать. После чего вошел в свою келью и запер за собой дверь.

Бесполезный наряд

Один подвижник, обходя пустыню, столкнулся с кочевым племенем, которое справляло пышные похороны. Посреди стойбища на огромном костре лежало тело вождя племени в богатых одеждах. — Какой веры был ваш вождь? — спросил старец. — Увы, — отвечали ему, — он был неверующим. — Поистине великое несчастье, — сказал пустынник, — быть так роскошно одетым и не иметь куда пойти!

Мешок с песком

Пригласили однажды святого старца на совет, чтобы решить, как наказать согрешившего монаха. Но старец отказался идти на совет. Спорили-спорили братья, но, так и не придумав достойного наказания, решили сами пойти к старцу. Провидел это старец, взвалил на плечи дырявый мешок с песком и вышел им навстречу. — Куда ты идешь? — спрашивает старца братия. — К вам иду на совет. — А мешок с песком зачем с собой взял? — Откуда вы знаете, что в мешке песок? — Так погляди назад. У тебя мешок прохудился, и из него песок сыплется. — Это не песок, это грехи мои сыплются позади меня, — сказал им старец. — Но я на них даже не оглядываюсь, зато иду судить чужие грехи. Поняли монахи, что имел в виду старец, и простили своего брата.

Гость на ужин

Однажды после кораблекрушения одного европейца выбросило на остров в Южной части Тихого океана. Этот остров был населен аборигенами, которые оказались умными, гостеприимными и к тому же исповедовали христианскую веру. Вечером вождь аборигенов пригласил спасшегося человека на ужин в свою хижину, и за едой у них состоялся разговор о пользе цивилизации. Гость с жаром начал рассказывать вождю, какие усовершенствования можно внести в жизнь острова и как они изменят жизнь его племени. — Только ваша вера помешает вам быстро идти в ногу с прогрессом! — заключил он свою речь. — Ты прав, дружище, вера сильно изменила наш образ жизни,— сказал вождь. — Ведь в былые времена мои люди не стали бы с тобой разговаривать, а зажарили бы тебя на ужин. Значит, ты считаешь, нам стоит ее отменить? Фома