Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла по окончании Литургии на Бутовском полигоне

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

6 мая 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец настоятель, дорогие отцы, братья и сестры!

Только что отец Кирилл сказал очень правильные слова о том, что новомученики и исповедники — как защитники Родины. Когда в Великую Отечественную войну погибали за Родину и воины, и мирные жители, они отдавали жизнь свою не только за землю, за воду, за воздух, за деревья. И не за фабрики, заводы или мосты они отдавали свою жизнь, ведь и фабрики, и заводы, и мосты с легкостью взрывались и нашими партизанами, и нашими войсками при отступлении, когда нужно было помешать врагу действовать эффективно.

Что же тогда есть Родина? Родину осознавали как некую великую святыню, а потому и были готовы отдать за нее жизнь. Родина воспринималась, во-первых, как место, овеянное памятью о родных и предках, населявших ее на протяжении веков, и во-вторых, как место, где сформировалась нация, вернее, то лучшее, что этой нации присуще, ведь худшему не поклоняются и за худшее не отдают жизнь. Жизнь отдают за лучшее. А самым лучшим было то, что жило в сердцах защитников земли нашей, даже тех, кто не держал в руках оружие, но кто всячески содействовал победе, зная, что именно на этом месте, несмотря на огромные скорби, гонения на Церковь и репрессии, пребывает нечто возвышенное и святое. В сердцах и умах людей была некая доминанта, ради которой они были готовы и жизнь свою отдать. А поскольку эту доминанту нельзя осязать, значит, она принадлежит миру не физическому, а духовному.

На современном языке мы нередко пытаемся описать этот феномен как некую систему ценностей. Слова, безусловно, ущербные, потому что за какую-то искусственную систему ценностей никто бы жизнь свою отдавать не стал. Отдавали именно за эту невидимую, неосязаемую духовную силу, за духовную сердцевину народной жизни, когда при слове «Родина» у людей слезы катились из глаз, при всем понимании того, что в жизни Родины было столько тяжкого и даже безобразного. В этом смысле подвиг тех, кто погиб на войне, защищая Отечество, и подвиг тех, кто в мирное время погибал за ту же самую духовную сердцевину жизни нашего народа, соединяются воедино. Это некий общий подвиг, и, может быть, без одного не было бы и другого. Если бы новомученики и исповедники отказались от веры, от Христа, от Церкви, если бы они встали в ряды хулителей, то, может быть, и у народа не хватило бы духовной силы сопротивляться врагу. Поэтому с религиозной точки зрения жизнь, отданная за Родину, за ту самую духовную сердцевину, и подвиг новомучеников соединяются в великую жертву Богу, принесенную за спасение нашего Отечества.

В сегодняшнем Евангелии мы находим слова, которые было бы сложно понять здесь, в Бутово, человеку невоцерковленному: «И овцы за Мной идут, потому что слышат Мой голос, и Я даю им жизнь вечную, и никто из них не погибнет» (см. Ин. 10:27-28). Скептики, взирая на страшные расстрельные холмы, могут сказать: «Как же так? Шли овцы на голос, а жизни-то нет, и погибли…» Эту трагедию человеческой смерти, где бы она ни происходила, невозможно осмыслить с точки зрения здравого смысла, вне Пасхальной вести. Господь говорит, что никто из тех, кому дана жизнь вечная, никто из овец, кто слышит Его голос и идет за Ним, не погибнет никогда. Это значит, что смерти нет. Это значит, что каждый идущий за Богом обретает бессмертие. Не мнимое бессмертие, выражаемое в поэтических категориях обезбоженной мысли, но реальное бессмертие, реальную вечную жизнь. Она действительно существует, и каждый, кто слышит голос и идет за Пастырем и Спасителем, обретает эту вечную жизнь.

Иначе были бы абсолютно непонятны и многомиллионные жертвы нашего народа в Великой Отечественной войне, и многотысячные жертвы ни в чем не повинных православных христиан, ставших на защиту веры в поруганном Отечестве. Все это было бы невозможно охватить разумом. Если исключить из нашей жизни Пасхальное измерение, то все теряет смысл, ибо подвержено и осмеянию, и разрушению. Но бессмертие, которое Христос дарует нам через Свое воскресение, абсолютно меняет систему координат, абсолютно меняет систему жизненных ориентиров. Человек живет вечно тогда, когда он идет за Богом.

А что же люди, которые не идут за Богом, которые не живут в соответствии с Его законом, которые творят зло? Что же эти сотни мучителей и палачей, которые убивали здесь ни в чем не повинных людей? Что же те, кто подписывал страшные расстрельные списки? Что же те, кто развязал войну против нашего Отечества, бросив в топку миллионы и миллионы жизней? Они тоже бессмертны? Нет! То, что их ждет за гробом, нельзя назвать жизнью. Страшная вечная мука — это не жизнь. Не жизнь там, за гробом, у тех, кто попрал Божественный закон, кто сознательно ему противоборствует, кто соблазняет людей, кто пытается повести за собой миллионы, чтобы погубить их и для этой жизни, и для жизни грядущего века.

Пасхальное Евангельское чтение у гробниц новомучеников и исповедников помогает нам понять смысл дивных слов Спасителя о том, что каждый, кто идет за Ним и слушает голос Его, наследует жизнь вечную. И дай Бог всем нам не по заслугам нашим, а по милости Божией, по вере нашей, сподобиться этой вечной жизни с теми, кто погиб за правду, кто погиб за Родину, кто жизнь свою отдал за други своя. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Опубликовано 17.05.2015 | Просмотров: 113 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter