Патриаршее послание в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Патриаршее послание в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием по случаю проведения в праздник Покрова Пресвятой Богородицы благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся».

Возлюбленные о Господе архипастыри и пастыри,
всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Совершаемое ныне празднование Покрова Пресвятой Богородицы уходит своими корнями в прошлое.

Для наших предков свидетельство о чудесном видении Божией Матери, окруженной сонмом святых, в Византийской столице на соборном богослужении было больше чем просто исторический факт. Оно стало вневременным символом Материнского заступничества за православный народ, свидетельством несокрушимого единства Церкви земной и Небесной, являемого на протяжении всей истории христианства.

Церковь торжествующая неотделима в своих молитвах от Церкви земной, что становится особенно явственным в соборной молитве за страждущих. Апостол Павел уподобляет жизнь христианских общин жизни человеческого организма: «Бог соразмерил тело, — говорит он в своем послании, — внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор 12:24-26).

Показательно, что пример организованной помощи пострадавшим от летних бедствий — засухи и пожаров — нашел отклик в сердцах многих наших сограждан, выявил большой потенциал солидарности и взаимопомощи в нашем обществе, которое готово сплотиться вокруг Церкви в ее попечении о людях.

Среди разнообразных видов церковного социального служения особое место занимает забота о тех, кто находится в местах лишения свободы. Традиционно в Москве праздник Покрова Пресвятой Богородицы обращает наши молитвы и деятельное внимание к заботе о заключенных.

Вполне очевидно, что причины нестроения в обществе и в душе человека следует искать в отходе от заповедей Божиих, в духовной дезориентации, в искаженном понимании добра и зла. Без переосмысления жизненных ценностей в свете Божественного Откровения, без покаяния пред Богом, без Его благодатной помощи подлинное преображение людей невозможно. Именно поэтому в духе Евангельской правды заключение должно пониматься не как институт социального мщения, но как средство лечения душ человеческих.

Вместе с тем значимой инициативой Церкви сегодня являются программы реабилитации людей, вышедших из мест лишения свободы. Данные проекты могут быть реализованы при непосредственном участии государственных институтов. Важная задача, стоящая ныне не только перед Церковью, но и перед всем обществом, — подготовить специалистов для осуществления такой деятельности, создать для нее прочную материальную основу.

Одновременно делом приходов и монастырей по-прежнему должны оставаться окормление священниками общин заключенных, епархиальные сборы на тюремную миссию, переписка прихожан с узниками, поездки с духовной и материальной поддержкой в колонии, катехизаторские программы, осуществляемые в местах лишения свободы. Весь груз этих забот призваны разделить вместе со священниками и миряне церковных общин.

Нельзя забывать и о том, что в ХХ веке тюрьмы и лагеря стали местом исповеднического подвига десятков тысяч новомучеников. И сегодня, призывая их в молитвах и прося о помощи, будем верить и надеяться, что труды Церкви по окормлению заключенных принесут достойные плоды покаяния в душах человеческих.

Аминь.

+КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Опубликовано 14.10.2010 | Просмотров: 126 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter