Время и судьба преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии Ружанского Ивана Милетовича

Время и судьба преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии Ружанского Ивана Милетовича

«Ибо Ты – Бог крепости моей» (Пс. 42:2)

Иван Милетович окончил Ленинградскую духовную академию по I разряду и к началу 70-х годов защитил ученую степень кандидата богословия. Это было сложное для Церкви время. Уже в бытность свою студентом он сам писал ноты на уроках, а на богослужениях регентовал на правом клиросе академии. Однажды на каникулярной практике в летнее время его отправили в Тихвин, где он был регентом в одном из храмов города. С возложенным послушанием Иван Милетович справился и по возвращении в семинарию настоятель храма, в котором он регентовал, выслал ректору ЛДАиС благодарственное письмо, отмечая способности и таланты молодого студента в управлении церковным хором. Сразу же после окончания академии в 1961 году Иван Милетович был направлен регентом в поселок Сиверский, а в 1962 году в Вырицу. Его регентское послушание никогда не ограничивалось одним храмом. В свободное время он ездил в районные центры и поселки Ленинградской области, где помогал настоятелям местных церквей в совершении богослужений и треб. Как отмечали современники, Иван Милетович всегда по-особому трепетно и тепло относился к своему послушанию, стараясь везде добиться качественного звучания хора и многоголосного пения.

В середине 70-х годов Иван Милетович был помощником регента в Спасо-Преображенском соборе города Ленинграда. Перед ним была поставлена сложная задача: разучить с хором партитуру «Литургии св. Иоанна Златоуста», написанную великим русским композитором Петром Ильичом Чайковским. Событие было приурочено ко дню памяти П.И. Чайковского. Цикл песнопений «Литургии» для смешанного хора был разучен и успешно исполнен на Божественной литургии 8 ноября 1964 года. С тех пор этот музыкальный шедевр ежегодно исполняется на Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе в ближайший ко дню смерти композитора воскресный день.

В 1964 году на совете ЛДАиС ректором академии протоиереем Михаилом Сперанским было принято решение назначить Ивана Милетовича преподавателем церковного пения. Это был новый для него вызов, ставший впоследствии неотъемлемой частью его жизни. Он любил преподавать и любил своих учеников. Ежегодно для работы в Ленинградской духовной академии он покупал новый портфель, в котором носил все необходимое для преподавания церковного пения студентам. Дома их собралась целая коллекция. К своим ученикам он всегда относился с особым трепетом, заботой и отеческой любовью, болея за каждого студента душой. В годы жизни митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (Ротова) в Ленинградских духовных школах под управлением Ивана Милетовича был создан хор студентов, который исполнял народные песни и произведения советских композиторов. Выполняя задание митрополита, Иван Милетович был в одном лице и организатором, и концертмейстером, и дирижером. В течение многих лет он один вел преподавание церковного пения на 4 курсах семинарии, одновременно являясь регентом в различных храмах Ленинградской епархии. Профессиональных регентов, как и священнослужителей, по-прежнему не хватало. Поэтому труд Ивана Милетовича всегда был востребован.

В конце 70-х годов Иван Милетович окончил музыкальную школу для взрослых имени Н.А. Римского-Корсакова и Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской по специальности «хоровое дирижирование».

После повторного открытия Казанского кафедрального собора Иван Милетович был назначен первым регентом хора. Ему удалось с нуля создать богатую нотную библиотеку, в которой собраны ноты богослужебных песнопений многих церковных и светских авторов.

Последним местом работы Ивана Милетовича был Софийский Вознесенский собор Царского Села. В наше время многие его воспитанники занимаются профессиональной регентской и певческой деятельностью в храмах как нашей страны, так и в других странах мира, особенно в США, Канаде, Финляндии и Эфиопии.

Преподавательская деятельность и управление хором были основой и главной радостью его жизни и души.

Воспоминания Дины Александровны Ружанской – вдовы почившего преподавателя СПбПДА Ивана Милетовича Ружанского, о его жизни и деятельности.


Опубликовано 15.09.2012 | Просмотров: 182 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter