Виктория Полковова. Катехизаторское служение сегодня

Виктория Полковова. Катехизаторское служение сегодня

Об огласительных курсах, существующих уже более двенадцати лет при Князь-Владимирском соборе Петербурга, рассказывает генеральный директор просветительского паломнического центра «Княже Владимире», катехизатор Полковова Виктория Лонгиновна.

— Виктория Лонгиновна, расскажите, пожалуйста, что значит оглашение в настоящее время?

— Оглашение – это не сухое преподавание Закона Божьего, это общее и свободное возрастание в Церкви.

Оглашение всегда было тесно связано с жизнью церковной общины, особенно в первые века христианства. В древней Церкви община занималась подготовкой оглашаемых к Крещению и сама готовилась к принятию новых членов.

И сегодня вхождение в общинную жизнь – это важная составляющая оглашения. Люди не просто изучают христианскую этику и введение в богословие, они учатся быть вместе, быть Церковью, собранием верных. В наше время разобщенности и недоверия это очень трудно. Но единство, искренность, открытость, радость пребывания вместе – это реальность церковной жизни.

Община на собственном примере учит оглашаемых жить в Церкви. При желании они с самого начала включаются в общинную жизнь, участвуют в богослужениях, посещают совместные трапезы после литургии.

Образовательная часть оглашения (собственно катехизация) – это встречи в группах (обычно человек 15-25) раз в неделю или чаще под руководством священника и катехизаторов. Атмосфера на встречах – спокойное доброжелательное общение за чаем. Никто не чувствует себя на уроке или на занятии.

— В какой форме проходят огласительные курсы?

— Оглашение разделено на этапы. Первый – этический (научение Закону Божьему), а завершающий этап – тайноводственный (введение в догматическое богословие, объяснение Таинств). С одного этапа на другой переводит священник, занимающийся оглашением. Кому-то хватает года, а кто-то воцерковляется дольше.

После перевода на третий этап – исповедь, которую можно назвать итогом и главным экзаменом оглашения, поскольку это путь покаяния, путь изменения ума.

Тех оглашаемых, кто не был крещен, крестят в пасхальную ночь перед крестным ходом при участии всей общины, которая своим «Аминь» свидетельствует о вхождении в Церковь новых членов. Затем – Светлая седмица, на которой священник начинает рассказывать новопросвещенным о Таинствах Церкви.

— Занимаетесь ли вы с теми, кто уже прошел оглашение?

— Конечно. Прошедших оглашение никто не бросает. Если есть желание, они могут реализовывать свою церковную жизнь в общине Князь-Владимирского собора. Община живет очень интенсивной жизнью. Братья и сестры учатся быть вместе, заботиться друг о друге, вместе переживать радости, трудности и горести. После богослужения все обычно собираются на совместную трапезу. Важная часть общинной жизни – Крещение младенцев, родившихся в общине, и венчания. Это события, к которым долго готовятся, шьют крещальные ризы и венчальные платья, разучивают богослужебные песнопения, молятся за тех, кто собирается принять Таинство, готовят не только подарки, но и духовные приношения или просто добрые слова.

Практически у каждого члена общины есть свое служение. Например, проводятся занятия для детей 5-7 лет (младшая воскресная школа) и 7-12 лет (средняя воскресная школа). Помимо традиционной программы (православное воспитание, участие в богослужении, изучении истории христианства), дети приобщаются христианской культуре, рисуют, играют, занимаются рукоделием, ставят спектакли. Кроме того, существует детский хор «Горчичное зернышко». Для подростков создана молодежная организация «Витязи».

— Катехизаторское служение очень тяжелое и ответственное, какая перспектива по дальнейшему развитию этой миссии?

— В последнее время община очень помолодела. Сейчас много говорится о том, как привлечь молодежь в Церковь, чем занять, как удержать. А в Князь-Владимирском соборе уже давно поняли, что у нынешней молодежи в Церкви свое место и своя миссия. Радостные, открытые, светлые, активные, они вдохновляют и поддерживают остальных членов общины и оглашаемых.

Князь-Владимирский собор как общий церковный дом, как ковчег объединяет людей самых разных – по возрасту, складу характера, социальному положению, разных профессий, национальностей. Здесь можно потрудиться в меру сил, реализовать свои таланты. Каждому находиться дело и служение.

— Как желающие могут обратиться к вам и получить более подробную информацию об огласительных курсах?

— По телефонам 8-953-346-27-21, 8-911-753-27-58

e-mail: palm_VLP@bk.ru

А также в Князь-Владимирский собор по адресу: 198197, Санкт-Петербург, ул.Блохина, д.26, тел: (812) 233 68 56

— Большое вам спасибо. Христос Воскресе!

Беседовал Кирилл Погиблов


Опубликовано 02.05.2011 | Просмотров: 256 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter