Великий пример святителя Филарета

Великий пример святителя Филарета

Сегодня наша Церковь чтит память одного из самых известных людей России. Его смело можно назвать великим государственным деятелем, который в каком-то смысле повлиял на ход истории, принимая активное участие в составлении манифеста об отмене крепостного права и давая советы императорам. Этот человек совместил в себе самые разнообразные качества: христианскую аскезу и высокий уровень образования, любовь к подчиненным и строгое отношение к себе.

К сожалению, в обществе еще бытует мнение, что светская образованность и христианская духовность конфликтуют между собой, вытесняя друг друга. Но, опираясь на пример человека, память которого сегодня празднуется Православной Церковью, мы смело можем заявить, что духовность и образованность могут дополнять друг друга.

Постараемся ответить на вопрос, каким же именно образом эти два свойства могут соединиться в одном человеке? В жизнеописании святого имеется небольшая, но емкая фраза, которая точно отображает его личные качества: «Отлично остр, прилежен и успешен», — такую рекомендацию будущему святителю дает ректор Лаврской семинарии архимандрит Евграф. Первое из отмеченных качеств касается непосредственно мышления будущего святителя и характеризует его ум не столько со стороны познаний, сколько со стороны его сообразительности и умения усваивать самую суть предмета. Прилежностью архимандрит Евграф называет способность к волевому действию.

Как первое, так и второе вместе развивались и вместе действовали в душе будущего святителя. Ум устремлялся к познанию как Божественных, так и человеческих предметов, а воля, помогая уму, побуждала внутреннюю энергию будущего святителя к решительному и прилежному действию. Именно эти факторы определили дальнейшую деятельность святителя на церковном и на государственном поприще.

Союз ума и воли помог человеку воспитать в себе твердый и непоколебимый характер, стать целеустремленным всегда и во всем, стать человеком, разумно действующим и разумно определяющим свои поступки и поступки других, при этом не теряя сердечной мягкости, доброты, свойственной любому добросовестному пастырю. Нет сомнения в том, что такие качества усваивались с большим трудом и требовали немалых усилий, но известная всем строгость святого к себе, любовь к богослужению и частной молитве помогли ему воспитать в себе то, что позволило ему соединить и направить на благо свою умственную и духовную деятельность.

Взирая на великий пример святителя Филарета, человека высокой духовной жизни, человека, которому удалось подчинить свой высокообразованный ум воле Христа и принести тем самым многие добрые плоды как для Церкви в частности, так и для государства вообще, обратимся к Господу словами самого же святителя:

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум!

Проповедь магистранта II курса церковно-практического отделения академии чтеца Евгения Соколова, сказанная в академическом храме на всенощном бдении в канун Недели 26-ой по Пятидесятнице и дня памяти святителя Филарета, митрополита Московского.


Опубликовано 02.12.2014 | Просмотров: 211 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter