Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Свидетельство о Христе было в центре его жизненного пути»

Архиепископ Михаил (Мудьюгин)

«Насыщенная многими событиями и свершениями жизнь Владыки дает нам поучительный пример его ревностного служения, мужественного стояния в правде Божией, верности своему призванию. То было время нелегких испытаний для архипастырей, пастырей и всей церковной Полноты.

Мое знакомство с Михаилом Николаевичем Мудьюгиным, доцентом одного из ленинградских вузов, состоялось в отроческие годы. Находясь в дружеских отношениях с моим отцом, покойным протоиереем Михаилом, он часто посещал наш дом и проводил с папой долгие часы в интересных беседах. Результатом этих бесед стало решение Михаила Николаевича принять священный сан. Готовясь к рукоположению, он тайно «сдавал экзамены» за курс семинарии моему отцу. Рукоположиться в тогдашнем Ленинграде Михаил Николаевич не смог: слишком громким стало дело о его воцерковлении. Отразилось это событие и на жизни нашей семьи. Очень скоро над отцом нависла угроза лишения так называемой регистрации, которая выдавалась уполномоченным по делам религий и являлась фактически разрешением власти на священническую деятельность. По милости Божией эта страшная для каждого священнослужителя того времени участь миновала родителя, и прещения ограничились его переводом из Ленинграда. Отец Михаил Мудьюгин был рукоположен в Вологодской епархии, в которой и прошли многие годы его служения.

Архиепископ Михаил (Мудьюгин)

Мне довелось быть свидетелем того, как в октябре 1966 года протоиерей Михаил Мудьюгин стал ректором Академии, затем принял монашеский постриг и был хиротонисан приснопамятным митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) во епископа Тихвинского. В 1968 году, будучи переведен на Астраханскую кафедру, епископ Михаил не оставил богословских занятий и в 1972 году защитил магистерскую диссертацию, посвященную православному учению о личном спасении. Впоследствии мне не раз доводилось общаться с архиепископом Михаилом при разных обстоятельствах, в том числе – в связи с его многолетним и весьма успешным участием в богословских диалогах с инославными христианами. Работа с ним всегда была интересной.

Примечательно, что в годы его управления Астраханской и Вологодской епархиями, несмотря на тяжелые для Церкви времена, не был закрыт ни один храм. Его живая и яркая проповедь с амвона, его размышления о православной вере, его личный вклад в развитие богословской мысли, его участие в разнообразных международных и межрелигиозных встречах и собеседованиях основывались на глубокой убежденности в истине, хранимой Церковью, и подкреплялись веской компетентностью суждений.

Надеюсь, что нынешние юбилейные мероприятия, совершаемые во исполнение апостольской заповеди: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13. 7), послужит укреплению в сердцах учащих и учащихся ревностного стремления к свидетельству о Христе, которое было в центре жизненного пути покойного архипастыря».

Из приветствия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам юбилейных мероприятий 12 мая 2012 года.


Опубликовано 28.02.2015 | Просмотров: 329 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter