Священник Сергий Веремеев: Мы желали бы ощутить реальную помощь всей церковной полноты

Священник Сергий Веремеев: Мы желали бы ощутить реальную помощь всей церковной полноты

— Отец Сергий, каково состояние православной журналистики в вашей епархии в целом и какие информационные проекты, в частности, осуществляете Вы?

— У нас пресс-служба работает по трем направлениям. Это, безусловно, информационный сайт, над которым трудятся два журналиста и администратор, а также программист. Второе направление — еженедельная 20-минутная телепрограмма «Кузбасский ковчег», над которой трудятся трое журналистов. Это не новости, это именно тележурнал: обзоры, очерки, интервью. Для новостной службы у нас небольшой штат. Следующее направление — это молодежная газета «Глагол», которую мы позиционируем как церковную газету для нецерковной молодежи. Газета существует уже четыре года. За это время она серьезно изменилась от простой церковной газеты, интересной, в лучшем случае, только церковному читателю, она стала довольно-таки известным в Кузбассе изданием. Кроме того, мы занимаемся текущей работой по обеспечению журналистской братии Кузбасса информацией, комментариями о епархиальной и общецерковной жизни.

В то же время с православной журналистикой дело у нас обстоит проблемно: людей, способных писать о жизни церковной, не очень много. Зато общий уровень светских журналистов за последние годы активной информационной политики, которой придерживается епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, правящий архиерей, повысился: они больше узнали о Церкви благодаря нашему сайту, а также телепрограммам, потому что передачи выходят на ГТРК «Кузбасс», транслируются на телеканале «Союз» и кабельных каналах по городам нашего региона. Поэтому в целом информационное православное поле существует в Кузбассе довольно успешно.

— Отец Сергий, в своем выступлении на пленарном заседании фестиваля председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда назвал отсутствие профессиональной школы и материальные трудности основными проблемами православной журналистики. Насколько остро стоят эти вопросы в вашей епархии?

— В первую очередь ситуация плачевна именно с кадрами. Необходимо переподготовить работающие сейчас кадры. Светский журналист, приходящий в Церковь, во многом заложник своей светской профессии. У человека верующего и ставшего журналистом, пытающегося писать, материалы гораздо более искренние, проникновенные. Его бы обучить, его бы подготовить, отправить на курсы, при Патриархии ли они будут, или на факультетах журналистики вузов.

— Какие, на Ваш взгляд, сегодня стоят вызовы перед сообществом православных журналистов?

— Скатиться в кликушество, псевдопророчество, страшилки, пугалки, в соблазн посеять не любовь среди людей, не евангельское послание, а страх, панику, ужас перед завтрашним днем.

— Существуют ли в вашей епархии какие-либо формы сотрудничества между православными журналистами и светскими СМИ?

— Светские журналисты — желанные гости в храмах епархии, и они это понимают. Становится все меньше и меньше факторов внешних и личных внутренних, которые мешали бы им говорить о Церкви, интересоваться жизнью Церкви. Много светских журналистов приходят в храмы пока еще в качестве прихожан, но не в качестве людей, желающих своими навыками потрудиться на ниве Христовой. Но и это уже замечательно.

Многое зависит от руководства журналистов или тех, кто их финансирует. Поймет ли оно, насколько мощный духовный потенциал, какая сокровищница духовных и нравственных богатств и какая школа есть в Русской Православной Церкви, и направит ли оно осваивать журналистскую братию эти недра? Все-таки журналист — это очень зависимая профессия. Светскому журналисту очень трудно проявить именно свою личную человеческую позицию. Церковный журналист может более эффективно проявить себя как личность, нежели светский. Нужно иметь большое мужество, чтобы будучи светским журналистом начать писать о Церкви так, как твоя душа и сердце откликаются. Чаще всего это выполнение определенного заказа. Журналисту-профессионалу приходится ставить себя в некие рамки.

— Часто ли Вы сталкиваетесь с проблемой искажения образа Церкви в СМИ?

— Часто, несмотря на то что у нас довольно благоприятные взаимоотношения между светской властью и духовной. Бывают единичные, но довольно регулярно повторяющиеся выступления журналистов, которые по какой-либо причине прямо или косвенно начинают чернить образ Православной Церкви и очень часто совершенно неаргументированно. Наверное, есть определенный заказчик. Я бы не сказал, что это тенденция катастрофическая. Но это есть.

— Всем очевидно, что эффективное функционирование СМИ в условиях рынка зависит в том числе и от навыка профессионального администрирования. Нужно ли православным журналистам осваивать это умение?

— В семинарии Томской епархии начинают читать курс православной журналистики: будущие пастыри знакомятся с основами журналистского дела, с основами организации различных медиа-проектов. Многие молодые люди удивляются, зачем им это надо, хотя сами регулярно пользуются блогосферой и всеми достижениями социальных сетей.

Как только люди, занимающиеся информационной сферой, делающие на этом деньги, поймут, что Церковь способна выдавать интересный информационный продукт, который на самом деле может быть широко востребован, мне кажется, тогда мы просто не отобьемся от инвестиций.

На сегодняшний день в нашей епархии владыка большое внимание уделяет информационной сфере: у нас неплохая телестудия, очень хорошая база для широкой работы в медиа-сфере.

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы фестиваля «Вера и слово»?

— Этот фестиваль четвертый. Можно говорить о его молодости. Самое главное, что он Патриарший. В этом залог его большой перспективы и необходимости. На сегодняшний день, наверное, это единственный фестиваль православных СМИ, где Патриарх непосредственно обращается к журналистам. Только ради этого был смысл приехать в Москву, собраться со всех уголков нашей родины, поговорить с Патриархом. Это, конечно, бесценный фестиваль!

Пока у фестиваля нет четкой традиции, но в случае стабильной работы фестивального оргкомитета и Синодального информационного отдела это будет самый необходимый журналистский форум православных средств массовой информации. Даже если просто собраться и проанализировать, что происходит в церковной информационной сфере, уже полезно. Было бы хорошо, если бы Церковь смогла объединить свои ресурсы. Душа жаждет объединения, единства, полноты. Мы могли бы в чем-то помочь нашим коллегам из других епархий, и сами желали бы ощутить реальную, действенную помощь всей полноты церковной.

— Отец Сергий, поделитесь своими пожеланиями по работе фестиваля.

— Пожелание одно: более внятная и четкая возможность потренироваться в практических вещах, получить конкретные рекомендации.

Интервью с руководителем пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии священником Сергием Веремеевым.


Опубликовано 15.10.2010 | Просмотров: 194 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter