Священник Иоанн Никитин. Праведность Ноя

Священник Иоанн Никитин. Праведность Ноя

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Братья и сестры! Сегодня за Литургией Преждеосвященных Даров в паремии мы слышали повествование о том, как Господь повелевает Ною войти в ковчег: «…войди ты и всё семейство твоё в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем» (Быт. 7:1). Господь называет Ноя праведником. И в других книгах Ветхого Завета мы находим указание на то, что Ной праведный в Очах Господних. Например, в книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, праотец восхваляется: «Ной оказался совершенным, праведным; во время гнева он был умилостивлением; посему сделался остатком на земле, когда был потоп» (Сир. 44:16–17). В третьей книге Ездры он называется тем, от кого «произошли все праведные» (3 Езд. 3:11). А в книге Товит Ной упоминается в числе праведников, которым надо подражать (Тов. 4:12).

В чем же, братья и сёстры, заключается праведность этого человека? По словам святителя Иоанна Златоуста, праотец Ной имел небывалую твердость на пути добродетели: «…как был предан добродетели этот праведник, когда среди такого множества людей, с великою силою стремившихся к нечестию, один он шел противоположным путем, предпочитая добродетель — и ни единодушие, ни столь великое множество злых не остановило его на пути добра…» (святитель Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия, 22:1). Можно представить, как было трудно Ною жить среди людей, которые были исполнены нечестия и для которых грех являлся нормой жизни. Жить одному в обществе, в котором потеряна способность различать добро и зло. В обществе, в котором нравственные ориентиры потеряны, а жизнь с Богом воспринимается ненормальностью и даже безумием. Но при всём этом, Ной сохранил твёрдость духа и уклонился от зла. Поистине этот праведник имел несгибаемую волю, быть одному против всего мира. Безусловно, он терпел различные скорби от своих соотечественников, но он не сломался и остался верен Богу. Он доверял Богу. Вот, братья и сёстры, в чём заключается праведность Ноя.

В современном мире, как и во времена Ноя, происходит утрата способности различать добро и зло. Мы, подобно Ною, оказываемся перед трудной задачей сохранить верность Богу. Праведный Ной проповедовал людям о потопе сто лет, всё время пока строил ковчег, но его не слушали. Сегодня в мире Церковь призывает к исполнению заповедей, но к её голосу редко прислушиваются. Грех становится нормой, а Евангельские истины утрачивают авторитет. Современный человек ищет идеалы где угодно, только не в Церкви. Он старается быть похожим на каких-то популярных людей, взгляды которых не всегда совпадают с тем, чему учит Христос и даже наоборот, оказываются диаметрально противоположными. Таким образом, в обществе происходит подмена ценностей. А если в обществе теряются нравственные ценности, то оно обречено.

Братья и сёстры, будем тверды в добродетелях, имея перед собой пример праведного Ноя! Даже если все ближние будут иметь дурной образ жизни или друзья будут иметь какие-то пороки, мы не последуем дурному примеру. Быть может, как и Ной в глазах людей будем выглядеть как безумцы, но не будем малодушны, проявим твёрдость и останемся верны Богу.

Недостаточно только уклониться от зла, необходимо и сотворить благо. В чем же, братья и сёстры, будет заключаться благо? А в том, чтобы свидетельствовать о Христе, который является истинным идеалом, на который нужно ориентироваться. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16) — учит Господь. Постараемся не осуждая ближнего за его грехи и пороки, а с любовью, на деле показывать, что есть истинное добро и истинные ценности и ориентиры, которыми необходимо руководствоваться в жизни. Аминь.

Проповедь аспиранта II курса кафедры Церковно-практических дисциплин священника Иоанна Никитина, произнесенная 7 марта 2018 года за Литургией Преждеосвященных Даров в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Опубликовано 08.03.2018 | Просмотров: 133 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter