Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»

Студенты 2, 3 курсов Санкт-Петербургской духовной семинарии поделились своими впечатлениями о журнале «НЕвский БОгослов», выпускаемом силами студентов Санкт-Петербургских духовных школ.Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Рустик Антонов, 3 курс семинарии:

В настоящее время в обществе сложились предрассудки, что христианство это что-то очень тяжелое. Оно ограничивает свободу человека, делает его мрачным и забирает все радости жизни. В связи с этим многие люди говорят себе, что «я не смогу, я не готов к такой жизни, жертвовать своей свободой», или просто вообще смотрят с презрением на верующих.

А журнал «НЕвский БОгослов» в своих разносторонних статьях хочет показать своим читателям, что христианин — это такой же человек, как и все люди: он живой, свободный, он ест и пьет, веселится и грустит, испытывает страсти, падает и встает.

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Константин Аристов, 3 курс семинарии:

В современном мире многие люди думают, что Православие – это религия запретов и ограничений, черных одежд, постных дней и угрюмых лиц. Православные люди, по стереотипному представлению, имеют «кислые» лица, они фанатично молятся и смотрят только в пол. Однако, по слову митрополита Вениамина (Федченкова), «христианство не только – одна печаль и сокрушение о грехах, — но и радостная жизнь в Боге, «неизреченный свет» и непрекращающееся веселие». Эту самую радость, неизреченный свет, сочность жизни, памятуя слова апостола, на своих страницах пытается передать журнал «НЕвский БОгослов», развенчивая всякие мифы о «фанатично-печальном» Православии.

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Адам Бокарев, студент 3 курса семинарии:

Журнал «Невский Богослов» дает возможность затронуть те проблемы общества, которые нуждаются в особом внимании. Рассматривая такие вопросы, читатель, прежде всего, может сам поразмышлять над ними и дать свою оценку происходящему. Этот журнал – отличный способ встречи разных людей, как по социальному положению, так и по мировоззрению.

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Антон Ковалевич, 3 курс семинарии:

Журнал призывает читателя освободиться от узости, присущей человеческому сознанию и встречающейся в умах людей церковных, от различных предубеждений и предрассудков, которые мешают человеку быть по-настоящему свободным во Христе и последовать слову Господню, Евангелию, «бурлящая и стремительная динамика» которого «переворачивает и ломает все закосневшие парадигмы».

«Невский Богослов» позиционирует себя как обзорно-аналитический журнал, постоянно призывает своего читателя к внутреннему поиску и размышлению над вопросами веры и окружающего мира, призывает «заглянуть за завесу обыденности» и увидеть в простых вещах «глубокое и божественное».

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Иоанн Лазаренко, 3 курс семинарии:

В журнале «НЕБО» наглядно видно, что христианство может охватывать абсолютно все сферы и интересы жизни современного человека: от фильмов и музыки, до науки и истории. Это очень важно – показать, что христианство не меняет мир, не разрушает, не заставляет отказываться от того, что нравится, — христианство лишь преображает все стороны жизни человека!

Разнообразие тем и интересов, вводимых журналом в культурно-религиозный кругозор читателя, несомненно повышает интеллектуальный уровень, заставляя тянуться, а иногда и вытягивая человека из информационно-духовного вакуума, заставляя задуматься, посмотреть на свою жизнь – исследовать ее и обнаружить след духовности в каждой грани своей жизни.

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Максим Никулин, 3 курс семинарии:

Журнал показывает, что можно жить в XXI веке, быть успешным в карьере, интересоваться проблемами политики, экономики, культуры и при этом быть активным членом Церкви. Журнал пытается разрушить расхожий миф о том, что христиане, тем более православные, обречены на маргинальность, что они прячутся от мира, боятся новшеств, в штыки встречают любые идеи, порожденные эпохой, одним словом, басню о том, что Русская Православная Церковь есть тоталитарная секта, всецело регламентирующая стороны жизни своих членов, не оставляя в них места для свободы, мысли, творчества, таланта и превращая паству в однородную серую массу обезличенных «бород» и «длинных черных юбок».


permyakovКирилл Пермяков, 3 курс семинарии:

Читая журнал «НЕвский БОгослов», мы видим, что его создатели стараются донести до читателя то, что богословскую мысль можно излагать не только на языке святых отцов и дореволюционных богословов, но и на современном, понятном любому языке. Это очень важно в нынешнем мире, потому что люди нерелигиозные, особенно молодые, считают Церковь пережитком средневековья.

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Дмитрий Петров, 3 курс семинарии:

Церковь должна, во-первых, показать обществу, что она не изолированная и маргинальная структура, во-вторых, развеять укоренившиеся стереотипы и представления о себе. Журнал «НЕвский БОгослов», на мой взгляд, стремится именно это сделать.

Журнал является тем пространством, в котором поднимаются наиболее приоритетные вопросы и обдуманно обсуждаются. Очень важно, что к этому обсуждению привлекаются компетентные лица. Примечательно, что в журнале научный подход гармонично сочетается с живым и ярким выражением христианской жизни отдельных людей, духовных школ, формируя таким образом атмосферу открытости миру. А ведь открытость – это признак любви.

В журнале освещаются наиболее насущные в настоящее время темы, полезные не только для людей мира, но и представителей самой Церкви. Журнал справедливо показал позицию Церкви в отношении культуры, науки, техники, образования. Он делает упор на то, что не противопоставляет Церковь и сферы жизни, а напротив, акцентирует внимание на ее преображающей роли.

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Петр Репин, 3 курс семинарии:

«Невский Богослов» — это сегодняшняя возможность помочь людям в их исканиях. Это православный ответ на глобальные вопросы бытия, волнующие любого мыслящего человека. Журнал говорит о жизни Православной Церкви в настоящий исторический момент, благоразумно и компетентно освещая события сегодняшней Ее жизни, подчас скрытой от постороннего глаза.

«НЕвский БОгослов» протягивает руку своим современникам, решившим идти подчас нелегким путем искания к познанию Истины.

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Роман Тулакин, 3 курс семинарии:

Журнал предлагает совершить путешествие в сокровенный мир Православия, где глубокие Божественные истины предстают в совершенно доступном и понятном виде, а окружающая действительность наполняется новым смыслом, заставляя читателя делать свои собственные «маленькие» духовные открытия. Богословие, казавшееся многим чем-то статичным, недоступным, предстаёт перед читателями в совершенно ином качестве: оно многогранное, интересное, динамичное, развивающееся. И что немаловажно – оно всегда современно и актуально. Такое «доступное богословие», естественно играет важную роль в достижении взаимопонимания, в подчас сложных отношениях между Церковью и обществом.

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Дионисий Адамия, 2 курс семинарии:

Журнал является своего рода переводчиком с языка церковного на светский и наоборот. Материалы, публикуемые в нем, направлены на то, чтобы, с одной стороны, убедить молодого читателя в том, что религиозный мир человека внутренне осмыслен, несмотря на кажущуюся абсурдность и нелепость. С другой стороны, журнал призван убедить церковную аудиторию в том, что не все то, что находится за пределами церковной ограды, враждебно христианству и Церкви.

На мой взгляд, журнал «НЕБО» — хороший пример качественной церковной журналистики на светском языке. Думаю, у этого проекта большой потенциал и серьезная платформа для дальнейшего роста.

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Олег Бельтек, 2 курс семинарии:

«НЕБО» оказывается тем пространством, той площадкой, где становится возможной и осуществляется встреча людей, поверхностно знакомых с христианством, живущих в плену диких стереотипов, со Христом, с Церковью.

Мне кажется, что журнал этот – для думающих людей с открытым ищущим сердцем, а не только лишь для «созерцающей» молодежи. Именно поэтому здесь, как мне кажется, невозможна «субкультурная спекуляция», поскольку через освещение всей полноты и всего многообразия интересов, касающихся человечества в целом, все эти интересы так или иначе возводятся к Одному – ко Христу.

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Александр Дорохов, 2 курс семинарии:

Красной линией в журнале прослеживается тот «голос», который сообщает всему окружающему миру, миру светскому, что не стоит бояться Церкви, не стоит бояться священнослужителей, что прошло то время, когда из Церкви откровенно делали всеобщее посмешище. Что настало время, когда Церковь встала в полный рост и теперь открыто сообщает свою позицию и свое мнение.

Message журнала «Невский Богослов» очень глубок: Церковь состоит из мыслящих, образованных людей. Она понимает все происходящее в мире, все те проблемы, которые существуют у человека в его повседневной жизни. Церковь не только понимает, но знает и предлагает пути решения этих проблем, основываясь на Евангельском и святоотеческом учении и на бесценном опыте многовековой христианской веры.

«НЕБО» — это, на мой взгляд, совершенно удивительный и неповторимый язык, то пространство, где могут встретиться школьник и академик.

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Сергий Куцов, 2 курс семинарии:

«Невский Богослов» позиционирует себя как журнал для интересующейся и думающей молодежи, а также для всех тех, кто хочет найти для себя ответы на многие острые и волнующие вопросы современности через призму непредвзятого, остроумного, а порой немного ироничного взгляда молодых богословов, умудренных сединами профессоров и просто интересных людей.

Отличительной особенностью журнала является его своеобразная миссия в современном обществе: показать христианство интересным, современным и глубоким для светских людей и одновременно напомнить людям Церкви, что окружающий их мир разнообразен, наполнен смыслами и насыщен красками, которые столь часто блекнут в нашем церковном сознании.

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Михаил Проходцев, 2 курс семинарии:

Журнал «НЕБО», в котором все, от названия до фотографий, напоминает нам о Творце, призван сыграть позитивную роль в разрушении кокона, в который человек так часто прячется (как это ни парадоксально) от истинных христианских ценностей, создавая мир своих собственных «ценностей», в погоне за удовольствиями, комфортом, славой, богатством. Основная идея журнала, которую он хочет донести до читателя, это то, что христианство не система строгих запретов и правил под страхом наказания, а способ быть живым, свободным и ярким.

Студенты семинарии о журнале «НЕвский БОгослов»Константин Шнуров, 2 курс семинарии:

Журнал заставляет думать и искать, возвращая важнейшим понятиям их первоначальное значение и смысл.

Журнал предлагает ответы на вечные вопросы, которые интересны в любом возрасте: Есть ли Бог? В чем смысл жизни? Почему нужно ходить в Церковь? Необязательно быть богословом, чтобы читать «Невский Богослов», достаточно захотеть стать мыслящим человеком и начать идти вперед. Журнал «Невский Богослов» может заинтересовать, воцерковить и утвердить в вере мыслящего человека.


Опубликовано 29.10.2011 | Просмотров: 212 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter