Станислав Шардаков. Наркозависимость: выход есть

Станислав Шардаков. Наркозависимость: выход есть

В фонтане реабилитационного центра стоит цапля, которая, стоя на одной ноге, в другой, поджатой вверх, сжимает камень. Это символ трезвления. Он означает, что цапля стоит на страже, пока остальные спят. И, если начнет засыпать сама, то выронит камень себе на ногу и проснется.

Центр реабилитации наркозависимых на базе прихода во имя Коневской иконы Божией Матери в пос. Саперное ведет свою работу с 1996 года, благодаря усилиям его руководителя главы Епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерея Сергия Белькова и его помощников. Основа комплексной реабилитации состоит в восстановлении духовных ценностей, изменении мировоззрения, переосмыслении прошедшего жизненного этапа, а также приобретении трудовых навыков и социальной адаптации. Магистрант академии Станислав Шардаков поделился впечатлениями от поездки.

По пути в поселок

По пути в пос. Саперное начальник Координационного совета Епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму священник Артемий Пиянзов рассказал нам о деятельности своего отдела и, в частности, Центра реабилитации в поселке Саперное. Возраст реабилитантов, исходя из семнадцатилетнего опыта работы Центра – от пятнадцати до тридцати семи лет. Территориально – от Прибалтики до Владивостока. Реабилитация осуществляется в два этапа: амбулаторно и на стационаре.

На первом этапе пациенты три-четыре месяца встречаются со священниками и психологами из Александро-Невской лавры. Ежедневно принимают молитвенное участие на молебне или акафисте. Проходят трудотерапию, занимаются ремеслами. Как отметил отец Артемий, такие занятия проводятся не для пустого времяпрепровождения, а с целью помочь пациентам восстановить нарушенную моторику рук. Нарушение моторики типично для наркоманов. За это время из числа реабилитантов выделяются те, кто действительно желает избавиться от зависимости и готов приложить к этому немалые собственные усилия. Личная мотивация – самое необходимое условие, без которого человек не может перейти ко второму и самому главному этапу – стационарной реабилитации на базе Центра в поселке Саперное.

Второй этап продолжается год и три месяца. Все это  время участники проекта находятся на территории Центра безвыездно, ограничены в общении с противоположным полом, лишены возможности пользоваться мобильным телефоном, не смотрят телевизор и находятся под чутким надзором руководителей. Находясь в Центре реабилитации, пациенты регулярно принимают участие в храмовой молитве, трудятся, обеспечивая себе пропитание и достойные условия для проживания. Также имеется возможность получить специальность.

По окончании реабилитации участникам проекта предлагается остаться в Центре реабилитации в качестве волонтеров и участвовать в его деятельности уже в качестве руководителей конкретных направлений. Нередко такое предложение находит отклик, и в настоящее время в Центре трудятся четверо таких волонтеров, а двое из них даже изъявили и уже воплотили желание принять монашеский постриг, решив всецело посвятить свою жизнь служению Богу, помогая наркозависимым выкарабкаться из сложившейся ситуации.

Отец Сергий

Подъезжая к воротам Центра реабилитации, изумились красоте деревянного храма, красноречивее слов говорящей, что деятельность Центра зиждется на молитве. На пороге храма магистрантов встретил основатель и руководитель Центра реабилитации, протоиерей Сергий Бельков.

Собрав гостей вокруг себя, отец Сергий рассказал историю становления Центра. Идея о его создании зародилась двадцать лет назад на острове Коневец, в монастыре прп. Арсения Коневского, где отец Сергий в то время нес послушание эконома. Монастырь делал попытки исправления таких «недужных», поэтому тема необходимости решения проблемы наркозависимых активно обсуждалась в среде монастырской братии. В результате появился Центр, который стал источником зарождения системной реабилитации наркозависимых в Русской Православной Церкви.

Отец Сергий отметил, что реабилитация от зависимости проходит на бесплатной основе. Территориально Центр не ограничивается поселком Саперное, где проходят реабилитацию наркозависимые мужского пола. Женщины проходят реабилитацию в располагающемся неподалеку поселке Торфяное. Сейчас строится самый крупный филиал — в поселке Краснознаменное, в 15 км. от поселка Саперное. Там, помимо Центра реабилитации, планируется создать базу для подготовки необходимых для деятельности Центра специалистов.

В храме

Наша группа вошла в храм. Изнутри он удивил своим убранством не меньше, чем снаружи.Храм имеет верхний и нижний приделы. В верхнем, во имя Коневской иконы Божией Матери — великолепный иконостас, написанный мастерами Александро-Невской лавры, почитаемая храмовая икона Божией Матери «Коневская», иконы, написанные пациентами Центра, получившими навыки иконописного мастерства за время реабилитации.

Нижний храм во имя Преподобного Сергия Радонежского был буквально вырыт при замене фундамента верхнего храма. Его убранство выдержано в византийском стиле. Храм поражает настенной росписью и храмовой утварью, вырезанной из камня одним из реабилитантов.

Отец Сергий отметил, что пастырское служение, предстоящее многим из воспитанников духовной академии, неизбежно сводит пастыря с контингентом людей, на помощь которым направлена деятельность Центра. Рассказал о трудностях взаимодействия с наркозависимыми людьми и о пути их возможного восстановления.

В основе реабилитации лежит принцип монастырского устройства жизни, как во внешнем проявлении, так и в строгом внутреннем духовном наполнении.

На прилежащей территории

Все многочисленные строения Центра реабилитации расположены вокруг храма. Прилежащая к храму территория ухожена: оригинально оформленные клумбы, сады с беседками, пруды и фонтаны, украшенные «смысловыми» скульптурами. Так, в центре одного из фонтанов стоит цапля, которая, стоя на одной ноге, в другой, поджатой вверх, сжимает камень. Оказалось, это символ трезвления. По  местной легенде, такой образ означает, что цапля стоит на страже, пока остальные спят, и, если начнет засыпать сама, то выронит камень себе на ногу и проснется.

Далее проходим вглубь территории, где расположены различные хозяйственные постройки: столярная мастерская, где трудятся реабилитанты, обеспечивая Центр строительными материалами, деревообрабатывающий цех. Теплица, которая уже в мае позволяет иметь на столе свежие овощи и зелень, выращенные на натуральных удобрениях, огород, ферма, наполненная многочисленными животными и птицами, церковно-приходской дом, трапезная и многое другое. Все эти строения не только обеспечивают Центр реабилитации свежей продукцией питания и необходимыми материалами, но и раскрывают перед пациентами широкий спектр применения своего труда, важность которого в деле реабилитации неоценима.

Лыжи брать?

Во время экскурсии по территории Центра реабилитации, мы задавали о. Сергию и его помощникам вопросы. Спросили, бывали ли случаи, чтобы человек имел личную сильную мотивацию для избавления от наркозависимости, но совершенно не хотел трудиться, и как подобные вопросы разрешаются. Отвечая на вопрос, отец Сергий привел в качестве примера одну историю. Молодой реабилитант, которого в начале зимы привезли в Центр реабилитации родители, расставаясь с ними, был озадачен вопросом: можно ли в центр привести свои лыжи? Ему предложили отложить эту заботу на некоторое время. Спустя две недели он настолько вошел в трудовой ритм жизни Центра, что вопрос о лыжах отпал сам собой.

В заключение

После ознакомления мы собрались на обед, который по монастырскому обычаю сопровождался чтением жития святых. После трапезы от владыки ректора подарили Центру икону Божией Матери «Царскосельская».

Перед возвращением в академию мы посетили строящийся филиал Центра реабилитации в поселке Краснознаменное. Сейчас он представляет собой развернутую стройку посреди леса, в центре которой величественно возвышается двухэтажный деревянный храм во имя Сретения Господня. Нам показали проектную документацию предстоящей стройки. Мы увидели, с чего начинаются столь масштабные проекты, и насколько они как материально, так и морально затратны. И что самым сильным фактором при осуществлении подобных идей является искреннее горение сердец людей, свято верящих в свое дело…

Фотогалерея


Опубликовано 20.09.2013 | Просмотров: 154 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter