Слово Высокопреосвященнейшего Амвросия, архиепископа Петергофского, ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии на торжественном акте по случаю начала 2014-2015 учебного года в Санкт-Петербургской духовной академии 31 августа 2014 года

Дорогие профессора и преподаватели, отцы, братья и сестры! 

Сегодня мы вступаем в новый учебный год, который будет наполнен неизведанными горизонтами и долгожданными перспективами, без сомнения — новыми вызовами и не простыми испытаниями, но при всем этом — как и прежде, всецелым доверием Всеблагому Промыслу Божию, ведущему нас по дороге жизни во времени к настоящей, непрекращающейся жизни, к вечности.

День знаний – это праздник для всех, кто причастен к высокой и благородной стезе интеллектуального труда. Мы же этим днем мы вступаем в два разных измерения постижения знаний: первое из которых интеллектуальное, а второе – духовное,  чью глубинную суть наилучшим образом выразил Климент Александрийский в своем «Педагоге», сравнив Церковь со школой, людей – с приходящими в школу детьми, а Христа – с Педагогом, берущим детей за руку и проводящим их через все необходимые уровни постижения знаний к Высшему Знанию, к Надмирному Гнозису с большой буквы.

Новый учебный год призывает  нас погрузиться  в ту самую сокровищницу незримых для физического глаза тайн и знаний, о которой наш Бог и Учитель говорит в Своем Евангелии. Этот путь неизменно захватывает дух всякого, кто отважится, по словам блаженного Августина, обрубить канаты, связывающие корабль жизни с безмятежной и унылой пристанью житейской рутины, и отправиться в нелегкое и опасное путешествие через моря предрассудков и океаны страхов к постижению подлинного знания о собственной душе и к встрече с Истиной, Которая сделает свободным.

И все эти красивые образы и метафоры могли бы остаться на уровне отвлеченной богословской софистики, если бы само течение жизни и ход изменения окружающей нас реальности не засвидетельствовал бы со всей очевидностью, сколь важно и жизненно необходимо для всякого христианина – в особенности же для тех, кому в Церкви определено послушание учить и служить – постижение не только первого, интеллектуального, но и второго, духовного уровня понимания вещей.

События последнего времени черным курсивом по белому фону написали для каждого, имеющего глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, что мы живем в мире теней – самом опасном из всех возможных миров. Мир теней живет по правилам, отличным от привычных нам; в мире теней нет черного и белого, но все приобретает серый цвет; в мире теней события, люди, мысли теряют свои четкие очертания и сливаются в один трудноразличимый силуэт; в мире теней каждый смотрит на факты через тусклое зерцало средств массовой информации, которые, подобно искажающему стеклу, делают прекрасное уродливым, а сомнительное эталонным; наконец, в мире теней существует тысяча эфемерных истин, но никого не заботит Истина с большой буквы.

Итак, такова реальность мира, в котором неисповедимые пути Господни определили нам жить; мира, где властвуют загадочные тени; мира, где третьи силы столь могущественны, что в погоне за своими целями века сего они стравливают не только людей и граждан одного государства, но и сеют вражду и ненависть среди людей разных национальностей, но единой культуры, единой веры и единой Церкви; мира, который более никогда не вернется к своей прежней простоте и понятности.

Какова же задача Церкви в этом новом изменившемся мире? Ответ столь же очевиден в словах, сколь сложен в исполнении: миссия Церкви – быть лучом Света в царстве теней, быть карающим пророческим словом для безрассудных и врачующим елеем для страждущих, быть незыблемым оплотом правды на равнинном ландшафте современного плюрализма, быть тем самым светильником на высоком месте, свет которого выхватывал бы полуправду из мрака и являл бы миру всю неприглядность ее истинных очертаний.

Однако миссия Церкви — это не миссия одних лишь епископов и священников, это миссия всего  всего народа Божия. Потому каждый в это нелегкое время должен стать воином света, должен стать маленьким светильником, освещающим – нет, не весь мир – но пространство вокруг себя. Тогда и те многие, кто пребывает еще во власти теней, смогут во свете нашем увидеть Свет, увидеть мир среди войны, прощение среди ненависти, жизнь среди смерти.

И особая ответственность в этой колоссальной миссии Церкви лежит на ваших плечах, дорогие учащие и учащиеся. Каждый человек несет ответственность за свой выбор и за свою жизнь, но вы будете ответственны за жизнь и выбор очень многих людей. Каждое ваше слово и действие будут взвешиваться далеко не всегда лояльным обществом на аптечных весах, вся ваша жизнь будет проходить под пристальнейшей призмой – и в этом тоже заключается некоторая жертва, на которую вы идете ради Бога и Истины.

Но именно потому нынешнее слово начато с упоминания о двух измерениях, в каждом из которых вы должны преуспеть ради святого дела Церкви в мире и ради людей, каждый из которых, по слову святителя Иоанна Златоуста, ценнее всей сотворенной вселенной.

В наступившем учебном году призываю всех вас стать неустанными работниками на ниве интеллектуального труда. Умножайте свои знания и расширяйте свой кругозор, восполняйте пробелы прошлой жизни, со всей возможной любознательностью вторгайтесь без стука в самые различные области человеческого знания, ибо в мире теней священник не может себе позволить быть человеком средних знаний и средней эрудированности, но должен остротой своего ума и глубиной знаний пронзать мглу окружающей полуправды и лжи, являя миру Солнце вечной Правды. Тот, на кого возложена ответственность быть капитаном корабля, желая того или нет, должен возвышаться над палубой, чтобы прокладывать правильный курс.

Но если первое – интеллектуальное – измерение важно, то второе – духовное – просто жизненно необходимо. И в этом наше коренное отличие от мира светского, возлагающего все свое упование лишь на интеллектуальное познание, игнорируя познание духовное, открывающее подлинную природу причинно-следственных связей, пронизывающих этот мир. И потому зачастую мы становимся свидетелям глубокого фиаско многих светлейших умов этого мира. Безусловно, изучение внешней стороны окружающей нас действительности очень важно, но подлинное знание открывается в погружении в самые глубины, лежащие далеко за пределами физического измерения. И единственный путь для достижения этих глубин – это искренняя, сердечная молитва, покаяние как непрестанная работа над изменением себя, единение со Христом в таинстве Евхаристии, переживание святоотеческого опыта сыновних, в любви и правде, отношений человека со своим Небесным Отцом. Вот то первое и главное, что ожидает нас в новом учебном году и  во всей нашей жизни.

Используйте же отпущенное вам время в этих стенах с умом, не тратьте его на пустяки, возрастайте в подлинную меру возраста духовного, который далеко не всегда соответствует возрасту физическому. Будьте исполнены мудрости и любви и пусть каждый день и каждое мгновение этого нового учебного года будут наполнены для вас благодатью Господа нашего Иисуса Христа, любовью Бога Отца и причастием Святаго Духа. Аминь.


Опубликовано 31.08.2014 | Просмотров: 462 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter