Слово ректора СПбПДА епископа Гатчинского Амвросия новопостриженным монахам Виталию (Морозову) и Афанасию (Букину)

Слово ректора СПбПДА епископа Гатчинского Амвросия новопостриженным монахам Виталию (Морозову) и Афанасию (Букину)

Дорогие во Христе братья — новоначальные монахи Виталий и Афанасий!

Вскормленные Таинствами и воспитанные молитвой и учением Христовой Церкви, ныне вы обрели в ней место, уготованное вам Богом. Вы вступили на стезю одиночества и отречения от всего того, что тянет к земле и мешает воспарить к Небу. Стремление к Богу, Который для монаха — все, Источник жизни и силы, смысл бытия на земле и всей деятельности, — привело вас в его «Объятия Отча», которые Он распростер для вас, чтобы принять такими, какие вы есть, и стать самым верным, преданным, любящим, благодарным и единственным настоящим Другом и Отцом в вашей жизни.

Монашеская жизнь — это прежде всего жизнь. Ее не изучают, не исследуют, ею живут. И эта жизнь начинается тогда, когда замолкает все внутри нас и вокруг нас, и мы с сокрушенным сердцем припадаем к Богу, сознавая, что наш путь ведом Ему от начала, что он вмещен в Его Непостижимый нашим умом, но абсолютно реальный Всеблагой Промысл, а посему все становится тщетным, если исходит не от Него и не в Нем завершается.

Отречением от мира монах призван покорить этот мир, подняться над его сложностью, собрать его в одно целое в простоте любви, которая всё в этом мире обретает только в Боге.

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененние и Я успокою вас» (Мф. 11:28), — слышали вы сегодня. Отнеситесь очень внимательно к этим словам Христа.

Стремясь успокоиться в Том, Кто превыше всего тварного, не ищите покоя ни в ком и ни в чём тварном. Не пускайте в свое сердце ничто и никого, кроме Христа. Только Он силен дать вам покой, утешение, отраду и сделать вашу жизнь цельной.

Послушайте тех, кто познал горечь сердечного плена и знает, как болезненны и сильны раны, нанесенные человеческой привязанностью.

Ничего не ищите вне своего призвания. Вы ничего не найдете на стороне, потому что мудрость монаха — это само его призвание, сама его монашеская жизнь. Живя ею, а не ища, что бы еще к ней прибавить, монах находит Бога. Жизнь открывается нам, если мы ею действительно живем.

После пострига Бог даст вам Свое удивительное утешение, но потом, через какое-то время, когда вы будете готовы к большему подвигу, Он захочет укрепить вашу веру. Он отступит от вас, и вы перестанете ощущать Его близость и благодать. Он как бы оставит вас наедине с самими собой, Он проведет вас через огонь испытаний, когда вы опытно познаете, кто мы без Него.

Вам предстоит много умолять Бога, чтобы Он снова уделил вам от Своей силы. Подобно преподобному Силуану Афонскому вы будете изнывать от молчания Того, Кого ныне избрали, искушаться его «неумолимостью», но Он все равно будет рядом с вами. Всегда. Даже тогда, когда на грани отчаяния враг будет искушать вас мыслями, что все кончено и не имеет смысла.

Вам предстоит сильно и глубоко познать свою немощь и ничтожность. И.. принять. И… полюбить свою ничтожность. Полюбить, чтобы по-настоящему познать. И понять, что она — наше благо.

Потому что исходит от Бога. Благо и потому, что наша беспомощность, наша нравственная и духовная нищета привлекает к нам Божию милость. Немощь и нищета должны быть нам дороги. Это та земля, в которую Бог роняет семена подлинной молитвы и желания. Как бы мы ни были греховны, убоги, бедны, наше твердое намерение любить Бога — это и знак Его присутствия, и залог нашего спасения.

Бог, призрев на ваше смирение, снова привлечет вас к Себе, когда Сам пожелает.

Вы должны об этом знать.

Сегодня же — праздник вашего сердца. Вы наречены именами новых святых, которые отныне должны стать вашим примером в крестном следовании за Христом.

В честь преподобного Виталия Александрийского получил имя ты, дорогой во Христе брат монах Виталий. Этот святой был небесным покровителем твоего старца схиархимандрита Виталия (Сидоренко), который на малое время твоей жизни стал для Тебя отцом и великим примером. Их необычное служение людям, мученическое терпение клеветы и неправды Христа ради и любви к грешникам да будет твоей главной силой в предстоящем подвиге веры и любви.

Имя святителя, исповедника, стойкого, доброго и верного ради Христа узника святителя Афанасия, епископа Ковровского, получил ныне ты, дорогой во Христе брат монах Афанасий. Проникнись жизнью этого удивительного святого человека. Полюби его. И он научит тебя так любить Бога, как любил Его он сам.

Придет время и ваши труды, дорогие братья, дадут плод, и вы обрящете покой вне себя, в Боге. Пусть только Христос будет вашим главным сокровищем, а с Ним и сердце ваше. И тогда вы опытно поймете, что цену ваших духовных усилий определяет только Он. Пусть ваше сердце успокоится в Источнике, из которого рождается всё доброе в нас, то подлинно доброе, ради которого вы избрали монашеский путь. Аминь.

Слово ректора СПбПДА епископа Гатчинского Амвросия после пострига в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова студентов 3 курса бакалавриата монаха Виталия (Морозова) и монаха Афанасия (Букина) 21 декабря 2012 года.


Опубликовано 21.12.2012 | Просмотров: 288 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter