Слово епископа Гатчинского Амвросия на освящении колокольни

Колокол

Ваше Преосвященство! Дорогие отцы, братья и сестры!

Позвольте поблагодарить вас за то, что я имею возможность присутствовать сегодня здесь и разделить с вами это радостное событие освящения колокольни в церкви Пресвятой Богородицы – событие, вновь и вновь радостными и ликующими звуками колокольного звона свидетельствующее перед внешним миром о торжестве христианской веры.

Освящение колоколов – действительно великое духовное событие. Освященный колокол – это уже не просто металлическое изделие или своеобразный музыкальный инструмент. Он – свидетельство о воскресшем Спасителе, свидетельство о тех плодах, которые принесли Его Крестные страдания и смерть, свидетельство о Божией любви к нам.

Но событие, которое совершается сегодня, связано с именем Пресвятой Богородицы, и хотелось бы сказать об этом особенно. Мы знаем, что и первое чудо, совершённое Спасителем по претворению воды в вино в Кане Галилейской, и последнее в Его земной жизни величайшее чудо Воскресения Его Плоти – оба эти проявления Его величайшей любви к людям – связаны с именем Его Пречистой Матери, с Её любовью к нам, с усыновлением Ей через апостола Иоанна Богослова всего человеческого рода. Поэтому храмы, посвящённые Божией Матери – особые храмы. Они – и горница в Кане Галилейской, и Голгофа. В них Матерь Божия молится вместе с народом Своему Божественному Сыну, а Господь внимает Ей и как Своей Матери, и как нашей. Свидетельством этой бесконечной любви к нам Спасителя и Его Пречистой Матери становится и прекрасный звон церковных колоколов.

Но этот церковный звон является также свидетельством славы Божией, свидетельством бесконечного величия подвига Христова. Евангелие нам говорит о том, что перед Своими крестными страданиями Христос обратился к Богу Отцу со словами: «Отче, прославь Сына Твоего». И «тогда пришел с неба глас: «и прославил, и еще прославлю». Весь народ слышал этот глас, но не все поняли, что это было. Одни говорили: «это гром, а другие говорили: ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа… Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12:28-30, 32).

И действительно, вот уже много веков звучит церковный колокол, привлекая всех ко Христу. Он не просто звучит – он говорит, вторя как эхо словам Бога Отца: «и прославил, и еще прославлю». К сожалению, сейчас, как и две тысячи лет назад, не все, слышащие этот голос, правильно понимают его; не все, слышащие этот торжественный голос, идут за Христом. Поэтому сегодня, освящая колокола этого прекрасного храма Пресвятой Богородицы, будем просить Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь, чтобы люди, слыша этот колокольный звон, принимали его как истинный глас Божий, прославляли Господа, шли в храмы, чтобы ни одна душа не осталась безответной, но отвечала на зов этих колоколов словами: «Иду, Господи», «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!»

// Слово на освящении колокольни церкви Пресвятой Богородицы Арагацотнской епархии Армянской Апостольской Церкви, с. Агарак, Армения, 27 июня 2010 г.


Опубликовано 28.06.2010 | Просмотров: 248 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter