Слово епископа Гатчинского Амвросия на Божественной литургии в Красносельском храме Александра Невского

Слово епископа Гатчинского Амвросия на Божественной литургии в Красносельском храме Александра Невского

Досточтимый отец почетный настоятель святого храма сего, отец Евгений!
Досточтимый отец благочинный, отец Валерий!
Настоятель храма сего отец Александр! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня за Божественной литургией и во время крестного хода читалось Евангелие от Матфея. В нем есть такие слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф 11:28-29).

Человеческая жизнь часто сравнивается с бурным житейским морем, и чем дальше живет человечество, тем больше это море штормит. И мы сегодня очень хорошо видим, как неспокойна наша жизнь — общественная, семейная, личная. Человеку свойственно искать спокойствие, искать душевного мира, искать такого состояния, которое бы действительно характеризовалось тишиною. Очень часто люди, услышав призыв Спасителя «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные…», задумывались над смыслом своей жизни. Многие из них в корне меняли свою жизнь, а некоторые даже посвящали себя иному деланию, то есть становились иноками, монахами. Потому что они понимали, что та жизнь, которой они жили до этого времени, окрадывает их, делает как бы более бедными, заслоняя от них то, что обещает жизнь вечную.

Сегодня мы празднуем память святого благоверного великого князя Александра Невского. Он был великим князем, человеком, который обладал властью, богатством, силой. В его подчинении находилось множество людей. В то же время мы сегодня слышали евангельское чтение, которое обычно читается в день преподобных, тех людей, которые прославились в подвиге постничества, молитвы, затвора, которые уходили и проводили большую часть своей жизни в пустыне, вдалеке от мира, один на один с Богом. Властители земли русской жили не только этой земной жизнью. Они понимали, что этими земными реалиями их бытие не ограничивается. Они очень четко отдавали себе в этом отчет. Именно поэтому многие из них, выполняя свой долг перед народом, перед Отечеством, перед Родиной, жизнь свою заканчивали в монашеском чине. Именно таким был великий князь Александр Невский, который предстоит перед нами в княжеской одежде с оружием, с которым он выходил на врага, восстававшего на нашу землю и пытавшегося ее поработить. В то же время перед Богом он предстает как монах, как тот, кто в преподобническом чине окончил свою земную жизнь и перешел из этих земных реалий в обители небесные.

Атеистическое воспитание предшествующих десятилетий очень сильно поколебало и, может быть, даже изгнало из жизни людей вот это понимание временного пребывания человека в земной юдоли. Поэтому, даже оставаясь христианином, подчас современный человек совершенно не думает, не чувствует, не понимает, что ему предстоит еще очень долгий путь, который не ограничивается десятилетиями земного существования. Этот путь не просто долгий. Этот путь не имеет конца. Этот путь вне времени и вне пространства, потому что он простирается в вечности. Именно к этой дороге каждый из нас призван приготовить себя, находясь здесь, в этой жизни. Для этого не нужно делать чего-то сверх сил человеческих. Нужно просто понимать, как хочется Богу, чтобы мы жили. Властители, люди во власти суть, которые управляли нашей страной столетия назад, хорошо это понимали. Именно это давало им мощный стимул, мотивацию для того, чтобы жертвенно служить своему народу, не о собственном кармане заботиться, не дворцы себе выстраивать, не из бюджета деньги воровать, а думать о людях, о следующих за ними поколениях, о том, чтобы Отечество было сильным. А не так, как часто сейчас бывает: мне бы взять от жизни все, а после меня пусть все что угодно будет. К сожалению, чаще всего мы так и живем, пусть и на своем уровне. Эгоизм проник в нашу жизнь настолько, что он, как ржавчина, пожирает нас. Мы подчас думаем, что мы настоящие христиане, на самом деле таковыми не являемся.

Святой благоверный великий князь Александр Невский, в первую очередь, подает пример того, как нужно управлять государством и заботиться о народе. Тем людям, которые облечены властью, положением, которые обладают соответствующими материальными средствами, которые призваны заботиться об укреплении и защите границ нашего государства, не только видимых границ нашей огромной земли, но и границ жизни каждого человека, заботиться о безопасности духовной, о том, чтобы люди наши становились все более сильными, города – более мощными. Отечество наше тогда бы процветало, и жизнь бы становилась более стабильной. Если бы мы так рассуждали и жили, так бы и было. Все наши модернизации и реформы должны быть направлены на то, чтобы человек стал более счастливым. И это главная цель.

Сегодня в этом храме, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира, от имени которого я хочу поздравить всех вас с престольным праздником, мы совершили Божественную литургию. Архиерейское богослужение здесь было несколько десятилетий тому назад. Мне было очень приятно молиться сегодня вместе с вами, дорогие отцы, братья и сестры, в этом давно построенном, намоленном, никогда не закрывавшемся храме. Многие поколения людей приносили сюда свои печали и радости. Здесь они были свидетелями начала жизни и ее конца. Здесь многие годы совершались браки. Здесь люди молились в тяжелые годы войны и после войны. Эти стены впитали в себя молитвы и сохранили в себе память о тысячах людей, когда-то переступивших порог этого храма и ныне приходящих сюда. Но в жизни земной ничто не бывает вечно. Все, что мы имеем, ветшает. Все, что находится в этом мире, разрушается. Все подвержено тлению, в том числе и стены храма, его крыша, его купола. Все со временем приходит в негодность. Наша забота, особенно настоятеля храма, заключается в том, чтобы отремонтировать его, чтобы величие этого храма продолжало радовать людей. Мне очень приятно, что этот храм связан с именем нынешнего Патриарха, отец которого здесь служил. А нынешний Патриарх, будучи отроком, помогал ему во время совершения богослужений. Всякий раз приезжая в Петербург, он не только официально, но и в тесном кругу говорит об этом храме и часто о нем вспоминает. Думаю, что придет время, когда он его посетит.

Было время, когда храм не давали ремонтировать, и вне храма невозможно было выйти священнику. Были времена, когда священник, рискуя потерять регистрацию и всякую возможность прокормить потом свою семью, не мог ни на кладбище кого-то погрести, ни квартиру освятить, ни на дому кого-то причастить, ни в больницу сходить. Сейчас времена поменялись, и ту видимую, внешнюю свободу, которую мы получили, мы должны в полной мере использовать на благо людей, ради того, чтобы славилось имя Христово.

Мне было очень приятно читать объявление о том, что действует воскресная школа для взрослых и для детей, что есть намерение создать скаутский отряд, активно заниматься образовательной жизнью, развивать социальную работу. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, — говорит Христос, — если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35). А ведь любовь это не что-то эфемерное, призрачное. Любовь выражается в конкретных делах. Если мы говорим, что любим друг друга, но ничего для этого не делаем, грош цена этой любви. Все это показуха, театр. А вот если люди, зная что кого-то посетило горе, пытаются помочь друг другу словом, делом или материально, тогда это действительно свидетельство любви. Сегодня взрослые люди не меньше нуждаются в просвещении, чем наши дети и малыши, а может быть даже и больше. Потому что маленький человек – это почти что чистый лист бумаги, на который можно наносить письмена самые красивые и самым замечательным почерком, и эти письмена будут выглядеть очень приятно и благообразно. А вот души людей, которые прошли уже через разные перипетии своей жизни, испещрены разными письменами. Подчас для того, чтобы нанести на эти страницы жизни письмена Евангелия, приходится очень тщательно, кропотливо, с терпением и любовью наносить сначала белила, покаянием, молитвой отмывая их от всех тех ошибок, которые прежде были совершены, и от того непонимания, из-за которого часто эти ошибки происходили.

Мне хочется сердечно поздравить всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с престольным праздником. Покровитель этого храма святой благоверный великий князь Александр Невский пусть будет нам примером, примером размышлений о вечности и жизни, простирающейся в вечность, примером охранения своей святой православной веры, ради которой люди полагали свои жизни. Будьте и вы так же тверды в хранении динамической, постоянной жизни в вере. Вера – это не музей, не экспонат, с которого нужно пылинки сдувать. Вера – это то, что присутствует, живет и через нас передается другим людям ежечасно, ежеминутно, ежесекундно. Для того чтобы передавать эту веру, нужно хранить ее жизнь не только в стенах храма, молясь, крестясь и участвуя в таинствах, но и там — за стенами, в обществе, которое иногда агрессивно настроено по отношению к нашей вере, любовью врачевать, исцелять и умиротворять и быть смелыми, решительными и мужественными в этом деле, такими же, каким был святой благоверный великий князь Александр Невский. Его же молитвами да укрепит нас Господь на нашем жизненном пути и поможет нам стяжать те же качества, о которых только что было сказано. Аминь.

// Архипастырское слово, произнесенное владыкой Амвросием после богослужения и крестного хода в храме Александра Невского в Красном Селе 12 сентября 2011 года


Опубликовано 13.09.2011 | Просмотров: 209 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter