Слово епископа Амвросия после Божественной литургии в храме святых Константина и Елены

СЛОВО ЕПИСКОПА АМВРОСИЯ ПОСЛЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ СВЯТЫХ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ

Христос воскресе!

С большой радостью я уже второй раз совершаю в храме, освященном в честь святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, в день его престольного праздника, Божественную литургию. Рад поздравить с храмовым днем всех вас, дорогие отцы, братья, сестры, прихожане и гости этого замечательного, небольшого, но очень красивого и живого храма.

Нынешний год особенный. В этом году весь христианский мир отмечает 1700-летие Миланского эдикта, который издал равноапостольный царь Константин и благодаря которому Христианство сначала получило равные права с остальными религиями, а затем, по прошествии некоторого времени, утвердилось и в качестве господствующей религии. Во многом благодаря этому событию вера во Христа Спасителя распространилась по лицу всея земли. Господь избирает людей, взирая на их доверие, способность слышать Его голос, видя их мудрость, ум, решимость, характер. Он вручает земные судьбы Церкви тем, которые на своем месте способны стать равноапостольными. Для того чтобы дать свободу христианам, Константину приходилось воевать, указывая таким образом правителям двух частей Римской империи на некий знак своего могущества, твердость и правоту своего слова и своих решений. Сегодня эта знаменательная дата – 1700 лет Миланского эдикта – празднуется по всему миру: как на Западе, так и на Востоке. Она отмечается торжествами с участием глав Церквей, совершаются богослужения, проходят конференции.

Однако на этом фоне в то же самое время в мире происходит то, что вызывает огромную тревогу: в наши дни в различных областях земного шара христиане подвергаются жесточайшим гонениям. Христиан похищают, выгоняют с их исторически родных земель, разрушают древние храмы, христиан шантажируют, убивают. Западные страны, стремящиеся любой ценой насадить свои модели управления государством и образ жизни, своей политикой в конечном итоге способствуют масштабным злодеяниям против христиан. Так произошло, например, в Ираке, где до вторжения туда контингентов из стран «западных демократий», было полтора миллиона христиан, а сейчас остается всего лишь около трехсот тысяч. Подобным образом события развиваются и в странах, охваченных так называемой «арабской весной», спровоцированной и санкционируемой теми же западными державами. Страшные, жесточайшие гонения происходят сегодня в Египте и Ливане. В Сирии, как мы слышали, убивают и захватывают в плен священнослужителей, разрушают древние христианские храмы. Христиане вынуждены бежать из этих стран, а сами страны оказываются под угрозой того, что они будут вовсе лишены христианского присутствия. Особенно страдает ныне Антиохийская Православная Церковь, над которой нависла угроза физического уничтожения. Совсем недавно митрополиты Антиохийской и Сирийской Ортодоксальной Церкви пытались вызволить одного священнослужителя из плена. В результате водитель-диакон был убит, а оба иерарха попали в плен, и неизвестно, где они находятся и живы ли они. При этом мировые СМИ предательски молчат, а те, которые кричат, что борются за права и свободы, делают вид, что ничего не происходит. Эти страшные процессы заставляют нас задумываться и над будущем нашего Отечества.

Сегодня было очень радостно видеть много детей среди прихожан храма святых равноапостольных Константина и Елены. Здесь, в христианской общине, совершается кропотливый процесс созидания человека как христианина — носителя Духа Божия. Дети, конечно, со временем вырастут, они, может быть, на какое-то время и уйдут на страну далече, но большинство из них, я верю, все равно через испытания, искушения и кризисы обязательно вернутся на ту стезю, на которую их поставили своей любовью и заботой родители вместе с приходской общиной, в которой ныне вы вместе живете деятельной и евхаристической жизнью. Как и много столетий назад, воспитанный в юности матерью-христианкой Еленой, император Константин на протяжение всей жизни очень трепетно и с большой симпатией относился к христианству, несмотря на то что само крещение он принял практически на смертном одре. Именно это христианское воспитание посеяло в нем семена, давшие удивительные всходы, плодами которого мы живем по сей день.

Мне хотелось бы всех вас, дорогие братья и сестры, просить молиться за страждущих христиан. Люди, имеющие возможность и власть, призваны остановить страшные беззакония, происходящие сегодня во многих странах мира с попустительства властей западных держав, которые вопреки своим народам, принятием немыслимых в человеческой истории законов, фактически совершили предательство христианства. Уже нет сомнения в том, что мы находимся на пороге новых, масштабных и повсеместных гонений на христианство.

Перед лицом начавшихся масштабных гонений на христианский образ жизни, как бы пафосно это ни звучало и как бы ни хотелось некоторым цинично усмехнуться, Русской Церкви сегодня, как никому другому, предначертан подвиг защиты и апостольской проповеди христианской веры. При всех недостатках и искажениях церковной жизни, при всех наших личных немощах и грехах мы призываемся Богом к трудной миссии борьбы на том поле брани, где диавол борется с Богом. Именно поэтому мы стараемся сегодня сделать все от нас зависящее, чтобы дети наши смогли получать христианское воспитание и получить хотя бы непродолжительные по времени уроки Основ Православной культуры за счет налогоплательщиков в государственных школах. Именно поэтому мы призываем родителей прежде всего в семьях воспитывать детей так, чтобы в будущем они стали защитниками веры Христовой и пусть небольшими в масштабе мировой истории равноапостольными совершителями своего христианского долга.

Искренне хочу поблагодарить всех вас, дорогие братья и сестры за то, что вы являетесь настоящими, подлинными христианами и воспитываете в христианстве своих детей. Настоятеля – отца Михаила – благодарю за ту огромную деятельность по духовно-нравственному воспитанию молодежи, которая осуществляется лично им, священнослужителями, студентами, которые поступили к нам и учатся в семинарии, и прихожанами общины храма святых равноапостольных Константина и Елены в городе Санкт-Петербурге. Огромное вам за это спасибо.

Еще и еще раз повторюсь: в вашем приходе жизнь жительствует. Я не могу вновь не сказать о том удивительном ощущении, которое уже во второй раз получаю от внутреннего убранства этого храма. Храм устроен и оформлен не просто со вкусом. В нем все очень логично и гармонично. Все создано с любовью и очень понятно современному человеку. Через видимые знаки присутствия Божия, через Его созданные человеческими руками образы, восходящие к первообразу, мы все способны устремляться горе, к небу, но особенно действенно это, когда все здесь на земле пребывает в определенном порядке, в гармонии. Именно тогда и в уме, и в сердце, и в жизни человека наступает переход к высшей гармонии. Поэтому мы и украшаем храмы, поэтому мы и стремимся отдать туда самое дорогое, доброе, вложить немалые средства, таланты, плоды трудов рук своих, потому что красота Церкви как дома Божия помогает человеку преображаться, помогает ему, говоря языком светским, стать более культурным, более образованным, воспарить над реалиями мира сего.

Созерцание красоты земных обителей Небесного Царя отчасти помогает и достижению главной цели человеческой жизни — обожению, стяжанию Духа Святого. Поэтому я сердечно поздравляю вас с тем, что у вас есть такой замечательный храм и снова и снова призываю на всех вас благословение Божие молитвами святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Аминь.


Слово ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Амвросия после Божественной литургии в храме святых равноапостольных Константина и Елены 3 июня 2013 года.


Опубликовано 03.06.2013 | Просмотров: 192 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter