Слово архимандрита Амвросия при наречении во епископа Прокопьевского, викария Кемеровской епархии

Слово архимандрита Амвросия при наречении во епископа Прокопьевского, викария Кемеровской епархии

25 марта 2005 года в крестовом храме во имя Всех святых, в земле Российской просиявших,Патриаршей и Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря был совершен Чин наречения архимандрита Амвросия во епископа Прокопьевского.

Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, архиепископы Истринский Арсений, Пензенский и Кузнецкий Филарет, Курский и Рыльский Герман, Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, Томский и Асиновский Ростислав, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Зарайский Меркурий, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Саратовский и Вольский Лонгин, Алатырский Савватий.

При наречении архимандрит Амвросий обратился к Предстоятелю Церкви и его Преосвященным сослужителям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко, милостивый Первосвятитель и отец!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Слово архимандрита Амвросия при наречении во епископа Прокопьевского, викария Кемеровской епархииПромысл Божий привел меня ныне и поставил перед Вами, чтобы во исполнение определения Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви быть мне епископом Прокопьевским, викарием Кемеровской епархии.

Волнение и трепет наполняют мою душу, осознание немощи и собственного недостоинства перед грядущим служением смущают ум и сердце и заставляют по-настоящему понять смятение призываемых Богом ветхозаветных праведников — пророков Моисея (Исх. 4, 13) и Иеремии (Иер. 1, 6-8) и познать борения великих иерархов и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, ужасавшихся высоты святительского служения.

Но голос Божий повелевает: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15, 16). На этот призыв Господа я дерзаю ответить словами священномученика Илариона, архиепископа Верейского: «Господь Милосердный да примет душу мою, сию малую лепту, вметаемую в сокровищницу Церкви, для употребления на общую пользу. Воля Господня да будет».

Вспоминая пройденный путь, вижу, как незримая десница Божия вела меня по дороге жизни. С детских лет я полюбил храм Божий. Неизреченная красота богослужения и благозвучное церковное пение влекли меня в Дом Господень. Жажда узнать о Боге и Его действии в мире утолялась чтением тогда единственной в доме священной книги — Священного Писания Ветхого и Нового Завета. А случайно попавший в руки томик житий святителя Димитрия Ростовского помог мне еще в юношеском возрасте определиться в выборе жизненного пути — посвятить себя Богу и Церкви. В этом выборе я никогда не испытывал колебаний и сомнений. Тем более жизнеутверждающе звучат для меня ныне слова святителя Христова Илариона, для которого Церковь стала смыслом его жизни: «Если не служить Церкви — нет никакого смысла во всякой деятельности и незачем тогда жить на Божьем свете».

Сердце мое переполнено благодарностью в Троице славимому Богу за то, что Он сподобил меня духовно возрастать в обители Живоначальной Троицы. В большой келлии преподобного аввы Сергия я получил духовное образование и воспитание, принял монашество и священный сан. В течение нескольких лет нес послушание регента сначала академического хора, а затем хора Сретенского монастыря.

Господь судил мне потрудиться на ниве образования и воспитания будущих пастырей Церкви Христовой и быть насельником московской общежительной обители.

Хотелось бы сегодня поблагодарить тех людей, которые приняли огромное участие в моей жизни и оказали неоценимое влияние на мое формирование и становление как христианина и священника.

Прежде всего, позвольте сыновне поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за ту теплоту и сердечность, которые в изобилии нисходили от Вас на мое недостоинство. В течение более двух месяцев Вы дарили мне частое литургическое общение с Вами, по-отечески, с любовью заботились обо мне. Благоговею и преклоняюсь перед Вами, Ваше Святейшество, за тот великий пример жертвенного служения Церкви, глубокой церковности и благолепного предстояния Богу, который я имел перед собой и получал в назидание.

Я от всего сердца благодарю дорогого и самого близкого мне человека — маму за то, что она посвятила мне всю свою жизнь и теперь укрепляет меня горячей материнской молитвой.

Хочу выразить чувство признательности архиепископу Корсунскому Иннокентию, который ввел меня, тогда еще отрока, во Святая Святых православного храма и стал первым в моей жизни наставником.

Искренне благодарю регента Троице-Сергиевой лавры архимандрита Матфея за его участие в моей жизни и за то, что научил меня, насколько я смог вместить в себя, любить, знать и понимать богослужение.

Благодарю моих дорогих преподавателей Семинарии и Академии за переданные знания и добрые примеры их личного благочестия.

От всей души благодарю наместника архимандрита Тихона и братию Сретенского монастыря, учащих и учащихся Сретенской духовной семинарии, певчих обители за их радушие, любовь и внимание.

Выражаю чувства искренней признательности и благодарности архиепископу Кемеровскому и Новокузнецкому Софронию за то доверие, которое он оказал мне, ходатайствуя перед Вашим Святейшеством и Священным Синодом о моем рукоположении в сан епископа.

Многие люди видят в епископском служении лишь внешнее благолепие, славу и честь. Но разве к славе и чести призывается архиерей? Путь всякого епископа — это тернистый путь креста и невидимых страданий. Лишь упование на всесильную помощь Божию и благодать, «немощная врачующую», дает силы подъять на себя и нести этот крест.

Вместе с тем не может не радовать то, что мне надлежит стать помощником архиерея-труженика и работать Господу на Кузнецкой земле, которая, благодаря молитвам, благословению и посещению Вашего Святейшества, а также архипастырскому горению владыки Софрония, ныне ярко освещается Светом Христовой Истины.

Ваше Святейшество! Богомудрые святители! Накануне дня своей личной Пятидесятницы прошу Вас: когда вы будете возлагать свои святительские руки на мою грешную голову, молитесь Пастыреначальнику Христу, да простит Он мне все мои грехи вольные и невольные, да соделает мое служение непорочным и спасительным, а в день, когда Господь истяжет меня за данный мне залог, пусть ответ мой на Страшном Суде Христовом будет добрым и непостыдным.

Архив официального сайта Московского Патриархата 1997-2009


Опубликовано 25.03.2005 | Просмотров: 356 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter