Сергей Маляров. Святки в белом безмолвии

Сергей Маляров. Святки в белом безмолвии

Я никогда не думал, что зима может быть такой. Такой, что выдыхаемый воздух, замерзая, шумит. Такой, что нельзя глушить автомобили, потому что они не заведутся до самой весны. Такой, что солнце днем больше похоже на луну, и морозный туман настолько густой, что кажется, что после того, как пройдет человек, еще на несколько часов остается прозрачный, едва уловимый след, по которому можно вернуться обратно, как по тоннелю.

На святочных каникулах нового две тысячи двенадцатого года мне посчастливилось в составе хора Санкт Петербургской духовной академии побывать на необычайно красивой, суровой и завораживающей земле, в самой большой по территории епархии Русской Православной Церкви, в Республике Саха (Якутия). Иногда случается так, что событие оказывается намного больше, чем ожидание этого события. Именно так получилось в этот раз. Это стало понятно уже на трапе самолета, когда перехватило дыхание от необычайно крепкого мороза и осознания того, как далеко оказался от привычных мест. Но несколько часов спустя уже все казалось уютным и близким, необычайно красивым и родным – наверное, такое чувство вызовет любая, даже самая отдаленная, самая холодная, но освещенная и согретая светом любви Христовой земля.

На протяжении всего времени пребывания там все мы не переставали удивляться тому, насколько сильнее реализуется христианская любовь, испытываемая суровым климатом, тяжелыми условиями, огромными расстояниями. И оттого было особенно радостно поделиться с жителями этих мест тем самым сокровенным и святым, что мы имеем – нашей верой, выраженной в песнопениях.

Большую часть времени мы проводили в дороге. Такой красивой зимы, как в якутской тайге, наверно, нигде больше не увидеть. Природа безмолвна, бела и величественна. Около двух тысяч километров пути на утепленных автомобилях и несколько поселений, в которых мы давали святочные концерты. Почти в каждом поселении есть храм. Большинство из них было закрыто после революции, но верующий народ есть везде и ведет, как может, духовную жизнь. В школах, наряду с портретами ученых и деятелей Советского государства висят портреты русских священников-просветителей, и жители, останавливаясь возле них, выражали свою глубокую благодарность подвигу этих великих людей, их помнят и почитают. В одном из поселений есть даже свой хор, они пели нам духовную музыку. В их глазах виделось столько искреннего участия в том, о чем они поют. Это было так удивительно! Настоящее общение от сердца к сердцу, выраженное языком музыки. Особенное впечатление произвел концерт в онкологической клинике. Почти у всех, кто сидел в этом зале, на глазах блестели слезы. Необычайной теплотой и искренностью были наполнены слова благодарности сотрудников и пациентов; в том минутном общении, которое состоялось после выступления, стало понятно, насколько дорога им наша общая духовная культура, и как они рады слышать ее музыкальное выражение.

В последний вечер нашего пребывания на Якутской земле температура опустилась уже до минус шестидесяти. Мы ужинали у потрескивающего камина с владыкой Якутским и Ленским Романом. За все время нашей поездки, в которой он везде был с нами, нам посчастливилось увидеть, насколько сильный и уникальный это человек. За ужином владыка рассказывал о жизни епархии, о ее буднях и праздниках. Трудно сполна оценить то огромное и великое дело, которое осуществляет владыка со своей командой на этой земле. Мы сердечно благодарим Вас, владыка Роман, за приглашение, сердечный теплый прием и за пример жизни и самоотверженного служения Богу и людям, который Вы показали нам!

Пожалуй, чтобы понять всю необыкновенную красоту этой земли, там нужно побывать. Никакие слова этого передать не в силах. За возможность этого опыта хочется от всего сердца поблагодарить нашего ректора, епископа Гатчинского Амвросия. Мы благодарны Вам, владыка, за бесценный урок жизни, который вы нам помогли почерпнуть! Пожалуй, это самые незабываемые святки, которые когда-либо были в жизни!


Опубликовано 17.01.2012 | Просмотров: 160 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter