Сергей Маляров. Самая тихая суббота

Сергей Маляров. Самая тихая суббота

Сегодня все замерло. Облака, мерно бегущие по лужам, немного белее, чем обычно. Вселенная молчит. Краски необыкновенно ярки и теплы. В этот день нельзя пропустить ни одной мелочи.

Сегодня стало тихо–тихо. Природа, недоумевающая происходящему, затаилась. И все пропитано ожиданием. Необыкновенным предвкушением самого великого на земле и на Небе чуда. Ожидание Пасхи само по себе особый праздник. Трепетное ожидание того, что произойдет, вселенское осознание грандиозности предстоящего дня витает в густом воздухе, пахнущем весной, и оттого необыкновенный трепет пронизывает насквозь всю природу. Необыкновенная тишина. Безмолвная пока еще радость ожидания предсказанного…

Это не просто воспоминание событий далеких времен. Это необыкновенно, но то, что происходит сейчас – будто сквозной коридор через века и тысячелетия, открывающий для нас завесу центрального события в истории этого мира. Чтобы и мы могли понять, что произошло две тысячи лет назад для нас сегодняшних. Чтобы мы сейчас могли почувствовать ту любовь, ради которой бессмертный Бог пошел на смерть. Чтобы ощутили ту радость, которая витала во Вселенной, когда Он воскрес, изменив все. Изменив настолько, что только теперь по-настоящему началась жизнь. И Он подарил эту радость сполна не только апостолам, узнавшим о случившемся.

Бог – вне времени, и Пасха Его сегодня та же, что и две тысячи лет назад, и Петербург сегодня – тот самый Иерусалим, в котором в эту первую субботу после первого полнолуния, следующего за весенним равноденствием, в погребальной пещере лежит Совершивший полноту предначертанного от сотворения мира Бог, убитый Своими созданиями, для того чтобы спасти их. И этой ночью Он воскреснет, и уничтожит древний закон, по которому каждый родившийся на земле уже смертельно болеет грехом и обязательно должен умереть. Он сегодня станет Первым из смертных, Кто смерть обратит в жизнь, Он первый вернется оттуда, откуда еще не возвращался никто, вернется навсегда и навсегда же откроет эту возможность всем без исключения Своим творениям. Он очень сильно, невыразимо сильно любит нас. И этой ночью, как никогда сильнее, мы это будем чувствовать. И все будет ликовать, вся природа, вселенная вся будет наполнена необыкновенной музыкой, торжественным гимном радости и любви. Неописуемой мелодией нашей Пасхи.

А сегодня пока еще тихо. Но уже все не так, как всегда. Это чувствуется. Это необыкновенный день. Весь мир, вчера еще наполненный скорбью, сегодня уже тихо улыбается. Искорки нежной радости повсюду: и в уголках глаз привычного утром дворника, сметающего придорожную пыль, и на кончиках усов щурящегося сонного кота у парадного, и в отражающихся в капле росы на прошлогодней еще траве в парке лучиках солнца…

И вокруг так тихо…

Сергей Маляров


Опубликовано 30.04.2016 | Просмотров: 161 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter