Сергей Худиев. Парадокс Лазаря

Сергей Худиев. Парадокс Лазаря

Сэм Парния — врач-реаниматолог, то есть специалист по возвращению к жизни людей, которые только что умерли, чаще всего, от сердечного приступа. Если сердце остановилось, у врачей есть еще несколько минут — пока клетки мозга не начали разрушаться — чтобы восстановить его работу. Новые методы, которые разрабатывает Парния и его коллеги, иногда позволяют вернуть человека к жизни спустя часы после остановки сердца — если тело должным образом охладить (но не заморозить) и выполнить еще ряд условий. Одна девушка в Японии была оживлена таким образом более чем через три часа после остановки сердца — и сейчас она жива, вышла замуж и родила ребенка.

Конечно, когда организм разрушен тяжелыми травмами или раковой опухолью, вернуть человека к жизни нельзя, но если речь идет о сердечном приступе, утоплении, удушье — то во многих случаях реаниматологи могут его оживить — и человек проживет еще десятки лет. Парния — специалист по вытаскиванию людей с того света, и у него есть несколько книг о его работе, например, “Эффект Лазаря”. Название явно обращается к Евангельскому Лазарю — который, правда, был воскрешен спустя дни, а не часы после смерти.

Но Парния известен исследованиями в еще одной области — так называемого “околосмертного опыта”, то, что по-английски называют near-death experience, NDE. Не только Парния, но и многие другие исследовали сообщают, что примерно десять процентов людей, переживших клиническую смерть, рассказывают то, что ставит исследователей в тупик. Они говорят о том, что их сознание отделилось от плоти, и они видели со стороны, как врачи трудятся над их бездыханным телом. Некоторые рассказывают и еще более странные вещи — про встречу с усопшими друзьями и родными, с ангелами и с Тем, кого они описывают как “Свет”, в присутствии которого они видят как бы фильм о всей своей жизни, воспринимая все свои добрые и злые поступки со стороны тех, на кого они повлияли.

Обычно врачи отмахиваются от подобного рода рассказов, как от галлюцинаций — а те, кто пережил подобный опыт, догадываясь, что он будет принят холодно, не спешат им делиться. Но Парния — один из тех, кто хочет исследовать его подробнее.

А исследование показывает, что такие люди могут описать то, что происходило в операционной (или в реаниматорской) в то время, когда их мозг был полностью отключен. Клиническая смерть — состояние, когда мозг лишен кислорода, и галлюцинировать он может не больше, чем полностью обесточенный компьютер может глючить. Сэм Парния осторожно предполагает, что сознание может функционировать вне физического тела. Вот что он говорит в интервью британской газете “Гардиан”:

«Мы обычно исходим из того, что все ученые считают, что сознание — продукт мозга, но, на самом деле, многие  в этом не уверены, например сэр Джон Экклс, Нобелевский лауреат, полагает что мы никогда не сможем объяснить сознание через активность нейронов. Все, что я могу сказать — это то, что я наблюдал в ходе моей работы. Похоже на то, что когда сознание отключается в момент смерти, психе, душа — я не имею в виду призрак, я имею в виду индивидуальное «я» — продолжает существовать, по крайней мере, те часы, пока человек не реанимирован. Из чего мы можем оправданно заключить, что мозг работает как инструмент, через который проявляет себя Ваше «я» или «душа», но он, возможно, не является ее источником… Я думаю, что данные начинают указывать на то, что нам следует оставаться открытыми к возможности того, что память… не сводится к деятельности нейронов»

Итак, ученый сталкивается с чем-то, что на традиционном языке называется “душой”. Личность человека продолжает жить после смерти тела. Побуждает ли это его к покаянию и вере? Нет. Когда его прямо спрашивают, верующий ли он, он прямо говорит “нет”. Это кажется странным — человек соглашается с тем, что да, похоже на то, что материалистическое представление о сознании неверно, что душа исходит из тела, но остается неверующим.

Это еще раз напоминает историю про Евангельского Лазаря — “И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. (Иоан.11:44-46)” Люди, столкнувшиеся с явным чудом, могут уверовать — а могут и нет. Явное свидетельство существования жизни после смерти может побудить человека к обращению — а может и не побудить. Иногда нам кажется странным, почему Бог не дает побольше чудес и знамений — а ответ тут очевиден. Потому что это не поможет. Он дает ровно столько, сколько необходимо и достаточно. Там, где воля готова к обращению, она обратится; там, где нет — никакие дополнительные знамения не принесут пользы.

Все, что нужно для спасения, Бог нам уже открыл — и открыл бы больше, если бы это было нам на пользу. Теперь дело за нами — отозваться на Его слово покаянием и верой.


Опубликовано 22.04.2016 | Просмотров: 161 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter