Ректор Духовной Академии выразил соболезнования в связи с гибелью Павла Солтана и его супруги Светланы

Ректор Академии выразил соболезнования в связи с гибелью Павла Солтана и его супруги Светланы

Уважаемый Вячеслав Серафимович, уважаемые господа депутаты Законодательного Собрания Санкт Петербурга, родные и друзья Павла и Светланы!

Вчера со скорбью в сердце узнал о трагедии, в которой погиб замечательный, яркий, талантливый петербуржец, глубоко преданный городу — Павел Солтан и его супруга Светлана. Выражая сердечное соболезнование вам, родным и близким погибших, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей всех нас тяжелой утратой.

Смерть – всегда трагедия, всегда неожиданность. Тем более, смерть внезапная, не поддающаяся нашей земной логике. Кажется, смерть обесценивает весь смысл жизни, все старания, все подвиги, любую деятельность. Но мы знаем Павла и Светлану, как верующих людей, христиан, а для человека верующего смерть имеет смысл даже больший, чем жизнь. Для верующего трагедия смерти освещается главной надеждой и верой христианства: верой в воскресение и вечную жизнь, дарованную Спасителем мира и надеждой на милосердие Божие.

В Евангелии написано в форме притчи о том, что всякое семя, которое не умрет (то есть, не будет посажено в землю), не принесет плода. А семя, которое умирает, то есть, то семя, которое идет для посадки и прорастает – дает многократный плод. Для всех нас сегодня этот плод – образ жизни усопшего. Теперь нам нужно воспринять для себя, как пример для подражания, все самое лучшее, что было в жизни погибших, для того, чтобы воспринять это как пример для собственной жизни. Ведь сегодняшняя трагедия – это еще и урок о неизвестности смертного часа для каждого из нас. И напоминание о его неизбежности.

Особые слова поддержки хотелось бы сказать дочерям, родным и близким покойных. Вам предстоит быть особенно сильными. И особенно помнить о том, что христианство, Евангелие – это благовестие жизни вечной, личного воскресения каждого человека. Усопшие живы. В Божием мире нет смерти, есть только переход от жизни в новую жизнь. Христианский философ Габриэль Марсель писал: «Сказать кому-нибудь: “Я тебя люблю” — то же самое что сказать: «Ты никогда не умрешь…»»

Помните о том, что смерть – не вечна, она побеждена Христом.

Возношу молитвы Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу, дабы Он упокоил новопреставленных рабов Своих Павла и Светлану в селениях праведных, «идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание», и сотворил им вечную и блаженную память.

С уважением, АМВРОСИЙ,
Архиепископ Петергофский,
Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии.


Опубликовано 15.08.2016 | Просмотров: 544 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter