Протоиерей Александр Сорокин. Отеческая позиция

Пусть процветает наша Санкт-Петербургская епархия, а владыка митрополит пусть благословляет и венчает молитвой все наши совместные труды.

– Отец Александр, приближается юбилей – 50-летие служения митрополита Владимира в сане архипастыря. Какие непосредственные отношения с правящим архиереем Вас связывают?

– Непосредственные отношения меня с нашим владыкой митрополитом стали связывать с тех пор, как восемь лет назад я был назначен председателем Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии. До этого я общался с владыкой лишь в тех случаях, когда он приезжал в Князь-Владимирский собор, где я тогда служил штатным клириком. С тех пор как я являюсь председателем Отдела, мне приходится по долгу службы иногда иметь общение с владыкой.

Протоиерей Александр Сорокин. Отеческая позиция

– Какое внимание владыка Владимир уделяет работе Отдела?

– Надо понимать, что в нашей епархии много разных отделов. Епархия очень большая не только по территории и количеству приходов, но и по спектру задач. Поэтому владыка уделяет внимание и нашему Отделу, и журналу «Вода живая» в той определенной мере, в которой требуется его прямое вмешательство или подсказка. Одним из основных качеств работы нашего митрополита является доверие людям, которые поставлены ответственными за то или иное дело. Это означает и довольно широкую свободу действий, что, в свою очередь, создает довольно комфортные условия для работы. Цензор, конечно, существует, но этот цензор внутри меня сидит, а совсем не какой-то давящий авторитет владыки или какая-то надзирающая инстанция, таких у нас нет. Вот в каком ключе доверия прежде всего и происходит руководство владыкой нашим Отделом. Бывали, хотя и нечасто, случаи, когда он высказывал критическое замечание или недовольство. Конечно, это нами сразу учитывается.

– Владыка принимает личное участие в проектах Отдела?

– В тех случаях, когда речь идет о проектах, от которых напрямую зависит доброе имя Церкви в Петербурге, владыка прямо высказывает свои пожелания и преподчтения. В том числе когда со своими издательскими проектами обращаются различные самостоятельные издательства. Если, например, требуется предпослать изданию вступительное или напутственное слово, владыка может дать направление, а нашей задачей является выразить идею в конкретных словах.

– Как Вы думаете, удалось ли митрополиту Владимиру найти взаимопонимание с руководством города, области?

– Насколько мне известно, митрополит Владимир, еще будучи архиереем на других кафедрах, всегда отличался и сегодня отличается тем, что умеет выстраивать благожелательный и дружелюбный диалог с властями. Конечно, наивно думать, что это дружелюбие абсолютно всегда должно приносить немедленные плоды, иногда оно носит чисто дипломатический характер, но само по себе это очень важно — уметь наладить хотя бы диалог с кем бы то ни было. Конечно, разные вопросы решаются по-разному и с разной степенью успеха в конкретных случаях, но в целом в церковно-государственных отношениях на уровне города имеет место мир и взаимопонимание, а при возникновении острых позиций находятся здравые решения. Я здесь не кривлю душой, владыка умеет выстраивать дипломатические отношения, и это отчасти приносит хорошие плоды.

Протоиерей Александр Сорокин. Отеческая позиция

– Не могли бы Вы на примере своего прихода рассказать о том, как преобразилась церковная жизнь за время служения на этой кафедре владыки Владимира? В том числе и в диалоге с властями, и в отношениях с духовенством и мирянами.

– В подобных случаях я опасаюсь таких слов, как «преобразилась», потому что это немного искусственно заставляет возвеличивать кого-то одного, принижая другого, или намекает на то, что перед этим было все плохо и черно. Каждое время выдвигает свои вызовы, а люди Церкви по-разному на них отвечают. Думаю, что то время, в течение которого владыка Владимир управляет Санкт-Петербургской епархией, — время для нее плодотворное и благоприятное. Самое главное, что растет и умножается то доброе, на что способны петербургская паства, петербургский клир. Заслуга владыки в том, что он умеет распознать, чему дать ход, а что придержать и над чем еще поработать. Что же касается нашего прихода, так он, по сути, встал на ноги при нынешнем владыке — сначала будучи небольшой общинкой, а затем возрастая от силы в силу. Кстати, в отношении зарождающихся и молодых приходов со стороны владыки всегда есть понимание того, что все только начинается и нельзя предъявлять повышенные требования. Иными словами, давать расти. Лишь когда назревают конфликты или неприятности внутри того или иного прихода, только тогда вмешивается митрополит или, по его поручению, епархиальные служители. Это такая отеческая позиция — не мешать тому хорошему, на что способны чада в большой семье.

– Как, по Вашему мнению, как относятся к правящему архиерею простые верующие Петербурга?

– За всех не могу сказать, могу предположить за наш приход. Владыка нас посещал не так часто, потому что в последние годы шла реставрация храма. Владыка приезжал только на особо торжественные случаи, такие как открытие золотых куполов после реставрации или освящение колоколов. Народ настроен очень дружелюбно и всегда приветствует владыку. Митрополит Владимир умеет общаться не только с власть предержащими или какими-нибудь важными лицами, но и с простым народом. Он может сказать остроумное слово или даже пошутить на иностранном языке, особенно в том случае, если он знает, что перед ним иностранец — хоть араб, хоть француз, хоть украинец.

– Какие черты характера Вы отметили бы у митрополита Владимира?

– Умение соответствовать своим настроением тому или иному моменту. Когда надо, владыка может быть серьезным и строгим, а когда позволяет ситуация, он может быть очень остроумным, веселым, как я уже сказал, может пошутить. Или напеть отрывок из какой-нибудь известной песни или классической оперы. Иногда он это делает намеренно с желанием поддержать, подбодрить того, кто выглядит уныло и невесело.

– Вы сказали, что владыка отличается остротой ума. Какие подобные случаи, связанные с владыкой, Вам запомнились больше всего. 

– Мне хочется отметить некоторые резолюции, которые он ставил иногда на моих прошениях. Они иногда были весьма остроумными и неожиданными. Например, в одном из журналов я предложил довольно вольную формулировку, а владыка в резолюции по этому поводу отметил, что «наш журнал не «Крокодил» и не «Мурзилка» и таких шуток не надо».

– Одинаков ли владыка, когда он занимается своими текущими делами и когда он находится в молитвенном общении со своей паствой?

– Я думаю, то, о чем Вы спрашиваете, относится ко всякому священнослужителю. Даже тот факт, что приступая к службе, мы надеваем священные облачения, уже подчеркивает некую дистанцию между тем, чем мы являемся в обычной жизни, и когда приступаем к службе. Да, владыка умеет шутить, но это не относится к службе. Здесь все довольно серьезно, и не раз можно было наблюдать, как тем, кто служит рядом с владыкой — иподиаконам, диаконам, священникам, если что-то делается ими без должного рвения и усердия, владыка делает довольно строгие внушения и выговоры.

Протоиерей Александр Сорокин. Отеческая позиция

– Вам приходилось сослужить митрополиту Владимиру. Как Вам молилось на этих богослужениях, возглавляемых правящим архиереем?

– Лично мне импонирует то, что владыка не равнодушен к пению хора и служению протодиакона, то есть тех лиц, которые отвечают за музыкальное оформление богослужения. Он уделяет этому большое внимание, хотя знает, что сам он не Лемешев и не Козловский, которыми восхищается со времен юности. Он знает цену красоте богослужения. Конечно, внешней, музыкальной стороной не исчерпываются красота и смысл богослужения, но когда этому уделяется должное внимание, все остальное тоже «подтягивается» и можно думать и молиться о главном.

Протоиерей Александр Сорокин. Отеческая позиция

– Что Вы хотели бы пожелать митрополиту Владимиру?

– Когда человек празднует такие внушительные юбилеи — три года назад владыке было 80 лет со дня рождения и сейчас 50 лет архиерейской хиротонии, и когда поют «Многая лета», то мне кажется, здесь заключается двойной смысл. Во-первых, это констатация факта, что многая лета прожито достойно и плодотворно, а, во-вторых, это пожелание того, чтобы многая лета продолжились. Как и многие, наверное, служители нашей епархии, я желаю нашему владыке митрополиту, чтобы он управлял нашей епархией еще много лет, как можно дольше, тем более, что ему есть на кого положиться в исполнении самых разных послушаний. Пусть процветает наша Санкт-Петербургская епархия, а владыка митрополит пусть благословляет и венчает молитвой все наши совместные труды.

К юбилею архипастырского служения митрополита Владимира. Интервью с председателем Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, преподавателем Санкт-Петербургской духовной академиипротоиереем Александром Сорокиным.


Опубликовано 28.12.2012 | Просмотров: 222 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter