Приветсвенное слово епископа Петергофского Амвросия на открытии конференции в Белграде

Приветсвенное слово епископа Петергофского Амвросия на открытии конференции в Белграде

В этом году христианская церковь по всему миру отмечает знаменательную дату – 1700 лет назад христианство официально перестало быть гонимой религией Римской империи, Церкви была предоставлена свобода. Эту свободу подарил Христовой Церкви равноапостольный император Константин. Был подписан Миланский эдикт.

Трудно переоценить последствия этого великого шага. Христианство получило возможность показать всю силу благодати, которую даровал Церкви Господь. Глядя назад, в прошлое, мы не можем не восхищаться Промыслом Божиим – Церковь вышла из плена в момент расцвета Своих сил, и духовных, и физических. Промысел Божий можно видеть и в другом: очевидно, что выход этих сил на свободу предопределил в сравнительно близком будущем господство христианства над другими религиозными культами, что и было спустя 70 лет закреплено эдиктом императора Феодосия.

Мы до сих пор ощущаем последствия издания Миланского эдикта: легальное существование Церкви Христовой в государствах мира, налаженные межцерковные связи, христианизация славянских народов – всего этого не было бы без Миланского эдикта. Поэтому и наше сегодняшнее богословское научное собрание также обязано императору Константину. Тем выше наша благодарность его прозорливой личности!

Заключение договора о сотрудничестве между богословскими академиями Русской Православной Церкви и Православным богословским факультетом Белградского университета, которое должно произойти в эти торжественные дни, также должно состояться под водительством Божиим по молитвам святого равноапостольного императора Константина. Развитие богословской мысли, которому призван служить заключаемый договор, является как главной целью духовного образования, так и одним из последствий провозглашения Миланского эдикта. В те далекие годы, когда святые отцы получали образование в знаменитых философских школах Греции и затем применяли свои знания и умения на ниве богословских споров, не существовало высших церковных учебных заведений. Тем не менее это не мешало им оттачивать богословские формулировки, которые своей тонкостью и точностью отвечали требованиям высокоорганизованной эллинской мудрости. Делать это отцы смогли лишь потому, что Церковь оказалась на свободе. В наши дни данное призвание получает реализацию в духовных школах, поэтому сотрудничество в деле образования и науки также связано с великими событиями 1700-летней давности.

Разрешите пожелать участникам конференции плодотворной работы. Хотелось бы также высказать признательность руководству Православного богословского факультета за приглашение принять участие в данных торжествах. Надеюсь, что результаты как этой конференции, так и всех торжеств, посвященных Миланскому эдикту, послужат укреплению межцерковных связей и осмыслению бытия Церкви Христовой в окружающем нас мире.



Приветственное слово ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии епископа Петергофского Амвросия на международной научной конференции «Церковь в эпоху св. Царя Константина Великого», состоявшейся в Белграде 24 мая 2013 года.


Опубликовано 24.05.2013 | Просмотров: 152 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter