Приветствие ректора Санкт-Петербургской духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту, по случаю визита в Духовную академию делегации Болгарской Православной Церкви

Ваше Святейшество! Позвольте с большой радостью приветствовать Вас  в стенах одной из старейших духовных школ России – Санкт-Петербургской православной духовной академии. Вы обучались в духовной академии в Москве и постигли на личном опыте, что являет собой русское церковное образование.

Санкт-Петербургская духовная академия – родная alma mater для Святейшего Патриарха Кирилла, который не только учился и преподавал здесь, но с 1974 по 1984 год занимал должность ректора.  В свое время академию возглавлял святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, святитель Феофан Затворник. Духовная академия дала нашему Отечеству и православному миру таких святых, как святитель Тихон, патриарх Московский, равноапостольный Николай Японский, праведный Иоанн Кронштадский,  многих исповедников и новомучеников Российских.

Наша академия чтит свою давнюю дружбу с  Болгарией, ее Церковью и народом. В дореволюционный период в Санкт-Петербурге, в Духовной академии, почти тридцать студентов из Болгарии защитили свои кандидатские диссертации. Их наставником был знаменитый профессор Иван Савич Пальмов, изучавший историю Поместных Православных Церквей и всячески поощрявший изучение этой дисциплины студентами.

Связь наших стран не прерывалась никогда – даже в трудные послевоенные, советские годы, когда Русская Церковь старалась возродить собственное духовное образование, и в то время в Санкт-Петербурге, тогда – Ленинграде, нашелся человек, который    стал знаменитым специалистом в истории Болгарии, ее Церкви и народа. Это профессор протоиерей Василий Верюжский, в начале XX века преподававший богословие в Самоковском училище в Болгарии, знавший и любивший болгарскую культуру и церковную традицию. Он стал преподавать историю Поместных Православных Церквей, делая на истории Болгарии особый акцент. Он посвятил этому свою докторскую диссертацию «Болгарский народ под греческой церковной властью преимущественно в XIX веке».

Петербургская духовная академия никогда не забудет и того, что именно в Болгарию, в Софию, уехал знаменитый библеист, профессор академии и выдающийся ученый Николай Никанорович Глубоковский. Он оказался в изгнании, и Болгария приняла его, почтила его труды – он стал членом-корреспондентом Болгарской Академии наук.

И в наше время связь эта растет и развивается интенсивно. В этом году в академии была издана книга нашего профессора, въедающегося историка Михаила Витальевича Шкаровского «История Болгарской Православной Церкви и ее отношений с Русской Церковью в первой половине XX века».

Сегодня же все мы переживаем событие особенное. Ваше посещение Санкт-Петербургской духовной академии открывает новую веху в развитии наших отношений. Этот день уже вошел в историю.

Подчеркивая значимость посещения Санкт-Петербургской православной духовной академии представителями Болгарской Православной Церкви, во внимание к Вашим заслугам в области богословского образования, а также в знак глубочайшего уважения к Первосвятительскому служению во благо Святой Православной Церкви, Ученый совет Санкт-Петербургской православной духовной академии данным дипломом имеет честь засвидетельствовать присвоение Вашему Святейшеству звания почетного члена Санкт-Петербургской православной духовной академии.

14310507583_b7711d419b_z


Опубликовано 28.05.2014 | Просмотров: 186 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter