Приветственное слово Святейшего Патриарха Болгарского Неофита ректору, руководству, преподавателям и студентам Санкт-Петербургской православной духовной академии

Радуясь духовно этим крепким, продолжающимся и до сего дня, братским связям, сердечно желаю всем вам – учащим и учащимся Санкт-Петербургской Духовной Академии, еще больше ревности в преподавании и усвоении божественной науки и еще больших успехов в ежедневном созидании Церкви, которая для всех нас есть единственный надежный «столп и утверждение истины».

28.05.2014_patr_neofit_1

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, уважаемые преподаватели, дорогие воспитанники Санкт-Петербургской духовной академии!

Я очень рад, что имею возможность в рамках моего мирного посещения братской Московской Патриархии посетить еще одну из великих и славных духовных школ, с которой нас связывают крепкие вековые узы сотрудничества на ниве духовного и богословского образования – этого священного дела Церкви, нужда в котором становится все насущнее в разгар переживаемого всем миром и, в частности, нашими православными народами глубокого духовного и ценностного кризиса, связанного с повсеместно ширящимся безверием и секуляризацией.

Основанная почти три столетия назад при Свято-Троице- Александро-Невской Лавре, Санкт-Петербургская Духовная Академия дала образование и духовное возрастание множеству моих соотечественников, отдавших то, чему они здесь научились, на созидание Болгарской Православной Церкви и Болгарского государства. Даже более – хотя и по стечению трагичных для Русской Православной Церкви обстоятельств, она дала нашему православному богословию еще более ценный дар – основателя православной библеистики в Болгарии, приснопамятного профессора Николая Никаноровича Глубоковского. Колоссальная личность, которую и до сего дня болгарское православное богословие помнит с самыми теплыми сыновними чувствами – профессор и преподаватель поднял, возможно, более всех международный авторитет основанного в 1923 г. Богословского факультета Софийского университета им. Св. Климента Охридского.

С особенным удовлетворением могу констатировать, что и сегодня память профессора Николая Никаноровича жива и в России, и в Болгарии, о чем свидетельствуют совместные усилия болгарских и русских богословов в исследовании его жизни, деятельности и богословского творчества.

Не на последнем месте, могу подчеркнуть, и общее небесное заступничество святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя как вашей славной высшей духовной богословской школы, так и нашего Патриаршего кафедрального собора, ставропигиального храма-памятника св. Александра Невского, воздвигнутого в моей престольной Софии в память о подвиге и братском самопожертвовании тысяч православных русских воинов, отдавших свою жизнь за освобождение моего народа от векового иноверного ига.

Радуясь духовно этим крепким, продолжающимся и до сего дня, братским связям, сердечно желаю всем вам, учащим и учащимся Санкт-Петербургской Духовной Академии, еще больше ревности в преподавании и усвоении божественной науки и еще бОльших успехов в ежедневном созидании Церкви, которая для всех нас есть единственный надежный «столп и утверждение истины» (1 Тим. 23:15).

Божие благословение и заступничество наших общих предков и небесных покровителей да будет со всеми нами! Аминь!


Опубликовано 28.05.2014 | Просмотров: 195 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter