Приветственное слово епископа Гатчинского Амвросия на Международной конференции «История новой России: двадцать лет спустя (1991-2011)»

Приветственное слово епископа Гатчинского Амвросия на Международной конференции «История новой России: двадцать лет спустя (1991-2011)»

Приветственное слово ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии епископа Гатчинского Амвросия на Международной конференции «История новой России: двадцать лет спустя (1991-2011)», 19 октября 2011 г., г. Москва.

Дорогие участники конференции!

Тема, заявленная в названии данной конференции, побуждает нас, ее участников, не только задуматься над проблемами, которые оказались связаны с одним из периодов в истории нашей страны. Почти для всех нас, присутствующих в этом зале, последние двадцать лет российской истории стали временем глубокой нравственной переоценки как нашего прошлого, так и нашего настоящего, в том числе и применительно к нам самим как непосредственным субъектам творимой нами истории своей жизни. Для православного христианина такой опыт переживания и переосмысления своей личной жизни в духовно-историческом контексте своей страны представляется совершенно естественным и нравственно обязательным. Тем более что и для Русской Православной Церкви последние двадцать лет российской истории явились периодом, когда покаянные размышления над трагическим прошлым и вдохновенные надежды на многообещающее будущее нашей Церкви и нашей страны уже в 90-е годы стали уступать место осознанию необходимости многолетних и самоотверженных трудов как воцерковленных, так и не церковных граждан России для ее возрождения и дальнейшего цивилизационного развития.

Двадцать лет назад многим православным христианам казалось, что освобождение от внешних пут коммунистического тоталитаризма само собой позволит миллионам наших сограждан выявить хранившуюся в их душах под спудом облика советских людей православную веру, а тысячи некогда отнятых у Церкви и разрушенных храмов быстро отстроятся и наполнятся духовно сплоченными и православно просвещенными приходскими общинами. Должны были пройти оказавшиеся столь не соответствовавшие нашим ожиданиям 90-е годы, чтобы мы поняли, что новому «Крещению Руси» суждено осуществляться в России многие десятилетия при неустанных духовных усилиях еще весьма немногочисленных для масштабов нашей страны активных и ответственных священнослужителей и мирян. Не одна вынесшая на своих плечах бремя пленения ее коммунистическим государством русская церковная иерархия и не сама еще только складывающаяся российская демократическая государственность, а именно получившие большую толику общественной свободы поколения русских православных христиан должны взять на себя миссию возрождения как церковной, так и государственно-культурной жизни России ХХI века.

Проблематика данной конференции предполагает прежде всего обсуждение событий, связанных с государственно-политическим и общественно-культурным развитием России за предыдущие двадцать лет. Однако в ряду наиболее важных не только для российского государства, но и для Русской Православной Церкви эпизодов и памятных дат нашей недавней истории следует назвать принятие в 1991 г. Гражданского Устава Русской Православной Церкви, двадцатилетие которого мы отмечали в этом году. Действительно, после семидесятилетнего периода гонений и произвола, определявших религиозную политику коммунистического режима, переживавшая период своего становления как правового государства российская демократия предприняла попытку построения отношений с Русской Православной Церковью на основе законодательного признания прав этой веками являвшейся государственно- и культурообразующей конфессией России. Одним из важнейших эпизодов этого процесса полагания в основу церковно-государственных отношений не политической целесообразности, а строгих, взаимоприемлемых как для Церкви, так и для государства правовых норм стала регистрация в мае 1991 г. в Министерстве юстиции Гражданского Устава Русской Православной Церкви.

Начавшиеся вскоре после празднования тысячелетия Крещения Руси, которое некогда обусловило вступление нашей страны в семью христианских народов мира, глубокие преобразования всех сторон нашей государственно-политической жизни открыли путь возвращения России в лоно христианской цивилизации, в котором наша страна веками занимала одно из ведущих мест. Этот путь оказался намного трудней и продолжительнее, нежели многие из нас полагали тогда, двадцать лет назад. Но пройти его нам необходимо во исполнение заветов величайших созидателей нашей страны от Владимира Святого до Петра Великого. Однако без глубокого и всестороннего исторического изучения первых двадцати лет движения по этому пути наша страна вряд ли сможет успешно продолжать это движение в будущем. Поэтому желаю всем участникам данной конференции вдохновенной творческой деятельности, обращенной на осмысление первых результатов двадцатилетних трудов нашего народа, положенных в основу того, что в категориях секуляризованного мировоззрения формулируется как возрождение исторической России, а в парадигме православной традиции определяется как воссоздание Святой Руси.


Опубликовано 19.10.2011 | Просмотров: 210 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter