Памяти архиепископа Михаил (Мудьюгина)

Памяти архиепископа Михаил (Мудьюгина)

Родился он в русской интеллигентной семье чиновника, который служил во время П.А. Столыпина в Главном управлении по делам местного хозяйства МВД. Его мать была активным членом известного Александро-Невского братства. С детства, имея хорошие навыки к учебе, Михаил стремился к улучшению образования. Желая учиться в университете, ему пришлось устроиться рабочим на завод. После окончания института, в годы советских преследований, его ждал арест за участие в кружке религиозной молодежи. Месяц тюрьмы, высылка из родного Ленинграда, куда впоследствии ему все же разрешили вернуться. Затем он решил получить второе высшее образование. Долгие годы работы инженером в конструкторском бюро, защита кандидатской диссертации. Для среднестатистического советского обывателя кажется, что жизнь устроена – в 1953 году доцента Михаила Николаевича Мудьюгина пригласили преподавать теплотехнику в Ленинградском горном институте.

Однако религиозное чувство, сохранившееся в душе несмотря на безбожные времена, дало о себе знать. Уже в 1955 году он обращается к владыке Григорию (Чукову), митрополиту Ленинградскому и выражает желание стать священником и послужить Церкви в это непростое время. Но путь к сану был непростым. Митрополит Григорий ушел в мир иной, не успев совершить хиротонию. Вновь послышались лозунги усиления антирелигиозной пропаганды. Стало ясно, что в Ленинграде Михаил не сможет получить желаемого священства. Пришлось ехать в Вологду. Там в 1958 году он был рукоположен и прослужил на вологодских приходах более 6 лет.

Памяти архиепископа Михаил (Мудьюгина)

Затем священнослужителя настигло страшное испытание и проверка на прочность – смерть жены. Такое событие и освободившееся время побудило о. Михаила вернуться в родной Ленинград и начать преподавательскую деятельность в Ленинградской Духовной Академии.

В 1966 году он становится епископом и ректором Академии.

Памяти архиепископа Михаил (Мудьюгина)

Его задача была в том, чтобы оживить деятельность Академии, чуть было не закрытой в начале 60-х. Именно во времена его ректорства в ЛДА была учреждена доселе редкая практика служения Литургии Преждеосвященных Даров в вечернее время. По его благословению Священное Писание во время богослужения читалось на понятном русском языке. Новый ректор не смог долго руководить Академией, так как был яркой и заметной личностью, которая не вписывалась в рамки создаваемого властями образа невежественного и глупого служителя культа.

Через два года его переводят в Астрахань, но вскоре он переезжает в Вологду. Там прошли его последующие 14 лет, вплоть до ухода на покой. При этом архиепископ Михаил продолжал преподавать в Академии, даже когда почти полностью ослеп. Только за полгода до своей кончины он перестал преподавать, а свое отстранение от преподавательской деятельности переживал очень тяжело. Только в конце жизни владыка смог опубликовать свои основательные труды «Основное богословие» и «Русская православная церковность второй половины XX века».

Для многих христиан нашей страны владыка Михаил запомнился человеком открытым для диалога с инославными христианами: католиками и протестантами. Он вспоминал, что в тюрьме, в одной камере с ним, были люди различных конфессий, но все чувствовали свой общий христианский корень. Никто не поднимал вопроса о разногласиях. Владыка сохранил открытость к диалогу с инославными до конца дней. В последние годы жизни он даже преподавал в Санкт-Петербургской католической семинарии.

Как и многие русские интеллигенты, владыка Михаил играл на рояле, который стоял в его комнате, занимая большую ее часть. Своих собеседников он впечатлял замечательным владением русской речью. За всю свою жизнь не накопил состояния и ценным его достоянием являлся лишь личный архив.

Памяти архиепископа Михаил (Мудьюгина)

В последние годы архиепископ писал воспоминания о себе и своей жизни, которые представляют огромный интерес, особенно для людей, которые занимаются изучением церковной истории в ХХ веке. Ведь он был свидетелем века уходившего, был знаком со многими выдающимися людьми, был действительным носителем памяти «гонимого поколения».

28 февраля 2000 года владыка Михаил мирно скончался. 1 марта состоялось отпевание почившего в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры при большом стечении верующего народа, интеллигенции и студентов духовных школ. Была зачитана телеграмма от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, дающая характеристику его деятельности: «Его авторитетный голос убедительно звучал на многих международных конференциях и встречах, в средствах массовой информации и в печатных изданиях. Его многолетнее служение неоднократно по достоинству отмечалось священноначалием нашей Церкви».

Теплая память о владыке Михаиле живет в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии и передается устами преподавателей и студентов. Издательство Академии опубликовало книгу нашего преподавателя протоиерея Константина Костромина, посвященную владыке: «Архиепископ Михаил (Мудьюгин) (1912-2000): музыкант, полиглот, инженер и богослов». А 14 мая 2012 г. в Академии проходила памятная конференция, итогом которой стал сборник воспоминаний и статей: «Архиепископ Михаил (Мудьюгин) в воспоминаниях и размышлениях».

Материал подготовил иеромонах Онуфрий (Сонькин)


Опубликовано 15.05.2017 | Просмотров: 209 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter