Ольга Ивановна Пономарева. Рушник вишиваний и каравай из «Prisma»

Ольга Ивановна Пономарева. Рушник вишиваний и каравай из "Prisma"

Когда нам сообщили о времени приезда нового ректора, то моя первая мысль была такой: надо же его как-то встретить, достойно встретить! Я посовещалась с регентами, и мы решили, что надо достойно встречу организовать. Все отрепетировали, а вечером накануне в последнюю минуту спохватились: нужны же хлеб-соль все-таки!

Пять лет назад, 6 октября 2008 года, владыку Амвросия назначили ректором нашей духовной академии. Мы его не знали, сообщение было неожиданным, тогда в канцелярии не было ни интернета, ни факса. Где-то, конечно, в компьютерном классе студенты это как-то узнали. Помню, я сижу себе спокойно, работаю и, вдруг, сначала один звонок: «Ольга Ивановна, у вас новый ректор!» – я говорю: «Да ну шутите!». Уже во второй половине дня еще звонят: «У вас новый ректор, поздравляем!» – я говорю: «Да неправда не может быть!»

Это было 6 октября, подготовка к празднику Иоанна Богослова, и в этот день было совещание ректоров ВУЗов в академии. Никто и не думал, что власть уже поменялась, но студенты, народ, узнали это быстрее. И когда я пошла на ужин, там перед трапезной уже все гудело: «У нас новый ректор!». Сказали, что епископ Бронницкий Амвросий. Все сразу в календари: посмотреть, как выглядит. В то время здесь, на первом этаже, рядом с кабинетом декана ФИСа, где сейчас выставка «Патриарх Кирилл в годы учебы», висела очень большая фотография под стеклом в рамочке. Там весь епископат Русской Православной Церкви где-то в колонном зале; очень, очень большая фотография и там все были. И владыка Амвросий был там, где-то вверху стоял. К фотографии все время подходили и показывали: «Вот новый ректор какой будет!»

Ольга Ивановна Пономарева. Рушник вишиваний и каравай из "Prisma"

Ну, ждем. Думали, что на следующий день 7 октября приедет – не приехал. Ну ладно, у нас же Иоанн Богослов, значит 8 приедет на праздник, 8-го нет. 9 октября – престольный праздник, актовый день, должен ректор приехать. Его нет, пришла телеграмма, не по факсу, а именно от него пришла телеграмма, поздравляет всех преподавателей, студентов, сотрудников с престольным праздником, подписался «ректор», значит, все-таки правда. Актовый день проводил владыка Константин, он еще был здесь. Зачитали телеграмму от владыки Амвросия.

9 октября прошло. И ничего, сведений никаких. Ждем… Все время в ожидании, что он приедет, а он не едет. И на Покров не приехал – служил владыка Константин, и уже прощался со всеми, а до этого все не верили: бумаги не пришли еще. Опять ждем – не едет. Ну, уж на день Ангела-то свой точно приедет. В епархии спрашиваем, когда приедет, никто не знает. Решили, что надо помолиться. На Амвросия Оптинского отец Василий Стойков предложил отслужить общее всенощное бдение. Все три хора пели, все студенты и мы так хорошо молились, как-то так с усердием и молитвенно пели Амвросию Оптинскому.

Двадцать третье. Все же надо ректора как-то поздравить, а где адрес найти? В Журнале Московской Патриархии был его электронный адрес. У нас тогда Миша Кудрявцев был в компьютерном классе, мы составили текст поздравления и попросили, чтобы он передал. Получили ответ, он пишет: «Спасибо, Михаил, за поздравление!» – адрес-то Михаила в электронной почте.

Ольга Ивановна Пономарева. Рушник вишиваний и каравай из "Prisma"

И вдруг нам сообщают из епархии: в субботу приезжает новый ректор. Суббота была 25 октября. Приехать в академию ректор должен был к восьми часам утра. Отец Сергий Куксевич и кто-то из наших – встречали его на вокзале. Но ведь надо же как-то и нам встретить ректора! Тогда у нас такая была новая главный бухгалтер – Наталья Валентиновна. Я говорю: «Надо как-то встретить». Отвечает: «Не надо встречать, он приедет, пройдет в покои, там позавтракает, отдохнет и потом в актовый зал». Я говорю: «Надо ковер постелить» – «Никакого ковра, никаких цветов, ничего не надо!». Я посовещалась с регентами, и мы решили, что надо достойно встречу организовать. С мужским хором – тогда Даниил Чукарин управлял – мы вечерами после молитвы репетировали. Все репетировали, чтобы четко идти к храму, с пением тропаря Иоанну Богослову зайти в него, чтобы владыка подошел к иконе «Знамение», потом в алтарь, потом обратно его проводить в покои. Вечером, в последнюю минуту, решили: надо же хлеб-соль все-таки! Сбегали в «Призму» (финский супермаркет на Площади Александра Невского, недалеко от академии), купили обыкновенный каравай черного хлеба ржаного, я принесла из дома красивый рушник вышитый, украинский. Решили, что встречать будет Анна Петровна Сологуб, она тогда училась в регентском классе. Я спрятала в канцелярии каравай, чтобы никто не видел, цветы от себя купила еще. Но когда я утром пришла, Наталья Валентиновна уже с цветами была, дорожка постелена, и к восьми часам выстроился мужской хор.

Ольга Ивановна Пономарева. Рушник вишиваний и каравай из "Prisma"

Отец Сергий Куксевич привез его. Анна Петровна вышла у входа встретила с караваем, и тут же, мужской хор так слаженно: «исполла» и сразу: «Апостоле, Христу Богу возлюбленне». И хор пошел, четко, как это все было отрепетировано. Он зашел в храм, приложился к «Знамению», затем в алтарь и поклонился перед престолом, вышел на солею и говорит: «Спасибо за такую теплую встречу в столь ранний час! » – (Ведь еще темно было) – «А теперь все занимайтесь своими делами».

Ольга Ивановна Пономарева. Рушник вишиваний и каравай из "Prisma"

Ольга Ивановна Пономарева. Рушник вишиваний и каравай из "Prisma"

В полдень приехал митрополит, актовый зал был битком забит. Там везде приставные стулья, сидели у рояля, просто даже на полу, все сотрудники, преподаватели – так было много людей. Митрополит представил: ваш новый ректор! Кратко биографию зачитал, владыка вышел. Вот это самая первая фотография. У него тогда другая была прическа, длинные волосы и седины не было. Конечно, он очень волновался. Сразу и в такую академию! Конечно, ему было не просто. Встреча закончилась, потом был обед и вечером всенощное бдение. Он уже служил, и в воскресение служил, хорошо так, красиво, всем понравилось. Так вот это и пошло, пять лет уже.

Ольга Ивановна Пономарева. Рушник вишиваний и каравай из "Prisma"

Хотелось бы пожелать, чтобы труд здесь приносил ему радость. Понимаю, что ему тяжело, что он с южных мест, а тут климат северный, но все равно желаю радости! Ведь это самые лучшие годы! Во всем мире не найти такой хорошей академии, таких студентов, таких преподавателей и сотрудников!


Опубликовано 26.10.2013 | Просмотров: 566 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter