Напутственное слово епископа Амвросия новопостриженному монаху Амвросию (Мацегоре)

Напутственное слово епископа Амвросия новопостриженному монаху Амвросию (Мацегоре)

Напутственное слово, сказанное ректором Санкт-Петербургской духовной академии епископом Гатчинским Амвросием после монашеского пострига новопостриженному монаху Амвросию (Мацегоре) 5 апреля 2012 года.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогой во Христе Иисусе, Господе нашем брат монах Амвросий!

Только что свершился твой монашеский постриг. Всещедрый и Многомилостивый Бог открыл пречистые недра Своей непостижимой любви и принял тебя в Свои объятия как любящего сына, решившего посвятить себя и всю жизнь своему Творцу и Создателю. Его Божественная Любовь, исполненная Святой благодатью, всегда будет восполнять недостаток любви и верности, свойственных любому человеку и с особой заботой врачевать страхи и немощи, сообщая силу и твердость сердцу даже тогда, когда оно будет трепетать от кажущегося молчания Бога.

Ты доверил себя этой Божественной любви. Верь, помни и знай, что в любви Бога к Своему творению нет неверности и перемены. Он никогда не бросит тебя, не оставит, Он всегда будет с Тобой, чтобы не происходило, потому что сегодня ты по-детски доверился Ему и отказался от всего того, что возможно составило бы непреодолимое препятствие для спасения твоей души.

Отныне – ты только Христов. Ты отказался от семейных уз, от призрачных радостей этого мира, от стремления к стяжанию материальных благ, от возможности жить по своей воле, вопреки благой и всесовершенной воле Бога.

Теперь же, вступив в новую область земного бытия, восходящего уже сейчас из земных реалий, горе, к небу и вечности, ты призываешься пройти через особую школу монашеской жизни, дабы опытно познать, что значит «и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2: 20).

Пропустив через опыт своей жизни Его любовь и заботу о тебе, дари их дальше, растрачивай свои таланты, образование, внимание, доброту, понимание и сострадание, врачующую мудрость на всех тех, кто будет окружать тебя. Раздавай все это без всякого сомнения. Тебе уже не нужно богатеть ни в чем, ради семьи или земных целей. Богатей лишь в Бога, в том, что вечно и никогда не умрет.

Начало такого пути ознаменовано новым именем! Отныне ты связан незримыми духовными узами с великим святым христианского мира – святителем Амвросием, епископом Медиоланским. Его имя указал Промысл Божий, ведущий тебя по земному пути жизни. Ты с большим желанием и радостью работал над переводом с латинского на русский язык трактата святителя Амвросия «О Святом Духе», осуществив этот труд еще два года назад, а ныне продолжаешь заниматься переводом еще не видевших свет на русском языке его творений. Некоторые жизненные параллели, замеченные мною в судьбе твоего небесного покровителя и в твоей биографии еще и еще раз утвердили меня в желании сообщить тебе в постриге имя Медиоланского святителя Амвросия. Он родился в Трире, который входит в состав нынешней Германии, — и тебя Господь сподобил изучать немецкий язык и богословие в Регенсбурге. Святитель Амвросий получил блестящее образование в Риме, а ныне ты проходишь свое обучение в Вечном городе. Твой небесный покровитель обратил в христианство и крестил блаженного Августина; патрологический университет «Августинианум», в котором ты сейчас учишься, носит имя его крестника.

Но мне хотелось бы пожелать тебе главной, духовной параллели: быть «правилом веры, образом кротости и учителем воздержания».

Сегодня тебя, по слову свт. Амвросия, Христос «достал из хранилища как чувственную пшеницу плодородного поля и отделил <…> от пустых сорняков посева, <…> отлагая остатки ветхого человека вместе с его поступками, будто в виноградном прессе», соделал работником виноградника – Церкви, «ибо Церковь есть виноградный пресс вечного источника, в который гроздья небесного винограда погружают плоды» (свт. Амвросий Медиоланский. К августу Грациану три книги о Святом Духе. Книга 1).

Трудись же, дорогой брат монах Амвросий, в этом святом винограднике с радостью и с верой в Промысл Божий, который так удивительно и явно ведет тебя по спасительному пути к Вечному Небесному Граду. Аминь.


Опубликовано 06.04.2012 | Просмотров: 241 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter