На духовную миссию вертолетом. Очерк из жизни и служения священника за Полярным кругом

На духовную миссию вертолетом. Очерк из жизни и служения священника за Полярным кругом

Выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии священник Александр Нефедов, проходящий служение по распределению в Салехардской епархии, рассказывает о миссионерской поездке в один из отдаленных приходов, находящихся в селе Толька.

Миссионерская поездка в село Толька планировалась давно, но в силу различных обстоятельств неоднократно откладывалась на неопределенный срок. Наконец, 11 апреля 2016 года вертолетом МИ-8 авиакомпании «ЯМАЛ» я вылетел из села Красноселькуп в село Тольку. Воздушное путешествие длилось около часа. По прилете меня сразу встретили прихожане храма: Валерий – отец церковного старосты, сын старосты – Андрей, и Лидия Харт. Все вместе мы направились в дом старосты, где на время пребывания в селе мне предоставили отдельную комнату.

На духовную миссию вертолетом. Очерк из жизни и служения священника за Полярным кругом В понедельник, немного отдохнув с дороги, я направился в храм святителя Филарета, митрополита Московского, где познакомился с приходской общиной. За чаепитием мы обсуждали предстоящие богослужения и организационные вопросы. После беседы староста показал мне окрестности села Тольки, рассказав историю населенного пункта и показав основные достопримечательности. На следующий день мы снова пришли в храм, чтобы пообщаться с прихожанами и провести огласительные беседы с желающими принять Таинство Крещения.

В среду мы совершили вечернее богослужение: утреню, с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской.

На духовную миссию вертолетом. Очерк из жизни и служения священника за Полярным кругом

В четверг днем состоялась встреча с работниками центра «Милосердие». По их просьбе я освятил здание центра и пообщался со школьниками, проходящими там обучение. После обеда у меня была встреча с учащимися общеобразовательной школы.  Вечером в храме было совершено Таинство Елеосвящения (Соборования), в котором приняли участие около 20 человек.

В пятницу днем я отпевал усопшую женщину, после чего вместе с ее родственниками мы поехали на кладбище, где совершили заупокойную литию. Вечером я уже служил в храме утреню с акафистом Божией Матери.

На духовную миссию вертолетом. Очерк из жизни и служения священника за Полярным кругом

В субботу утром, в праздник Похвалы Божией Матери, прихожане храма молились за Божественной Литургией святителя Иоанна Златоуста, после которой я крестил двух детей и одного взрослого. В подарок они получили по экземпляру Святого Евангелия. После обеда были требы: освятил квартиру, автомобиль и две лодки. Вечером в храме служили воскресное всенощное бдение с литией.

Воскресным утром я служил Божественную литургию святителя Василия Великого, после которой поехал домой к одной из прихожанок. После исповеди она причастилась Святых Христовых Таин. Вечером в маленьком храме впервые в его истории совершалась пассия.

На духовную миссию вертолетом. Очерк из жизни и служения священника за Полярным кругом

В понедельник, 18 апреля я должен был возвращаться обратно в Красноселькуп, но из-за плохой погоды перелет отложили до 19 апреля, когда погода наконец улучшилась, и я вернулся домой. Планируется, что поездки в село Толька будут регулярными, ведь жители нуждаются в богослужебной жизни и укреплении в вере.

Материал подготовил Владислав Капитонов.


Опубликовано 22.04.2016 | Просмотров: 204 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter