Митрополит Ювеналий: «Он памятник себе воздвиг нерукотворный». Памяти митрополита Никодима.

Митрополит Ювеналий: "Он памятник себе воздвиг нерукотворный". Памяти митрополита Никодима.

Возлюбленные братья, пастыри, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные наши гости, возлюбленные братья и сестры!

По влечению своего сердца и по любвеобильному приглашению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира мы прибыли сегодня в Санкт-Петербург, чтобы вознести молитвы в этом соборе и помолиться у могилы приснопамятного митрополита Никодима.

Не много уже нас осталось — тех, кого связывают узы непосредственных отношений с владыкой Никодимом. Сегодня исполнилось  35 лет со дня его кончины. Но мы храним в своем сердце память о нем, храним воспоминания о том пути, который он прошел в служении Святой Церкви. И этот путь помогает и нам сегодня исполнять свое служение и мы можем сказать, что эта дата касается сегодня не только Санкт-Петербургской митрополии, архиереем которой был владыка Никодим, а всей Русской Церкви, и я говорю это со знанием дела и со всей ответственностью. Он не был патриархом, но как председатель Отдела внешних церковных сношений, как постоянный член Священного Синода он постоянно занимался делами, касающимеся всей Русской Православной Церкви. И мы вспоминаем о его служении с благодарностью и благоговением.

Сейчас в некоторых случаях принято ставить памятники церковным деятелям, но мы — духовные чада владыки Никодима — никогда не задавались подобным вопросом. Потому что мы знаем из истории России, как порой относятся или относились к различным памятникам. Но мы храним эту память в своем сердце подобно тому, как говорится о том в стихотворении Пушкина: «… я памятник себе воздвиг нерукотворный». Вот этот памятник — то, что спустя 35 лет мы в своем сердце живо представляем образ этого выдающегося святителя Русской Православной Церкви. И поэтому, сегодня все мы собрались для того, чтобы и о нем помолиться, и себя укрепить в служении Святой Христовой Церкви.

В каждое время нелегко Церкви. В прошлом веке было трудно, но и сейчас, когда Русская Церковь пользуется полной свободой, нам зачастую также нелегко восстанавливать порушенные и оскверненные храмы и монастыри. Но самое трудное, дорогие братья и сестры, возвращать в сердца людей веру Христову. И мы счастливы, потому что сегодня имеем реальную возможность обратиться с проповедью не только к тем, кто приходит к нам в храм, но что мы способны и для нас открыты возможности идти в школы, в детские сады, в учебные заведения, чтобы благовествовать о Христе Спасителе. Это нелегкое служение, но Господь его благословляет, и оно необходимо для нашей России. Если подрастающее поколение будет воспитано в вере и благочестии, оно будет святой основой будущего России.

Помолимся же об упокоении приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима! Сейчас, когда я вспоминаю его имя, мне невольно хочется вам рассказать о том, как однажды, выезжая из Ленинграда, я сопровождал его в Великий Новгрод. Церковное состояние в этой епархии было критическое. Управлял ей архиепископ Сергий — святой и благочестивой жизни человек. Но ему было трудно найти возможность удержать то немногое, что оставалось в этой епархии. Мы тогда посетили его келью, он жил в духовном жилище, в тот день болел. Когда мы вошли, он лежал на лавочке. А в храм он ездил на мотоцикле. Вы видите на улице полицейские машины с прицепом? Вот его возили в такой машине. И жил скромно и убого. У владыки Никодима болела душа за эту древнюю епархию, и тогда он добился, чтобы ее присоединили к Ленинградской митрополии. Тогда уже не было возможности для открытия десятков храмов, но была задача удержать хотя бы то, что оставалось. В том маленьком храме, где ютились прихожане, было трудно молиться. И вот в этих условиях владыка Никодим, как митрополит Ленинградский и Новгородский сделал невозможное.  И он получил разрешение, чтобы к церковному дому пристроили  большой придел. Те, кто дожил до сегодняшнего дня, представляют, что это было за время для жизни местной церкви. А таких примеров множество.  Но самое главное, что он смог удержать наши Духовные школы, которые готовили пастырей Церкви. И благодаря его уму и заботам в то непростое время, дряхлеющий и стареющий епископат был по существу восполнен многими юными тридцатилетними архиереями, которые до сих пор с честью, достоинством и с пользой для Церкви совершают свое архипастырское служение.

Вечная память, вечный покой Владыке Никодиму!


Проповедь Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутита и Коломенского, Управляющего делами Московской епархией после Божественной литургии 5 сентября 2013 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, в день 35-летия со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).


Опубликовано 05.09.2013 | Просмотров: 217 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter