Митрополит Григорий (Чуков). Любиши ли мя?

Митрополит Григорий (Чуков). Любиши ли мя?

Святая Церковь наименовала Апостола Иоанна Богословом, потому что он в своих писаниях раскрыл глубокую тайну внутренней жизни Божества как безмерной неизреченной Любви, пред которой в изумлении поникает внутренний человеческий взор и в беспредельной радости и благодарности должно истаевать человеческое сердце. Уяснением этой великой тайны и её проявления в жизни мира и каждого отдельного человека и занимается та богословская наука, деятельно изучать которую и явились сюда, в нашу духовную школу, вы, ищущие найти свет Богопознания и ощутить радость Боговоплощения, чтобы пронести этот свет и эту радость в мир и научить людей «како подобает в Дому Божием житии, яже есть Церковь Бога Живаго».

Трудно пастырское служение. Оно требует для истинного своего исполнения большой силы знания, твердой веры, высокого благочестия, непоколебимой ревности, широты и ясности христианского мировоззрения и глубокого проникновения сердца духом Христа, вплоть до самоотверженного перенесения всяких скорбей даже до смерти.

Вы изъявили готовность взять на себя это «иго Христово», отдать себя на служение Святой Церкви. Здесь, в нашей духовной школе, вам предоставляется возможность сосредоточить все внимание на подготовке к своему будущему пастырскому служению, и прежде всего, опытно, в жизни своей научиться всецелой отданности своего сердца Христу.

Припомните, какое самое первое условие пастырского служения поставил Господь апостолу Петру, когда, явившись по Своем Воскресении ученикам, восстановил и ободрил апостола Петра (после его отречения) в апостольском достоинстве: «Симоне Ионин, любиши ли Мя? …» Трижды Господь настойчиво вопрошал Своего апостола: «любиши ли Мя?». И когда, по слову Евангелия, «оскорбе Петр» этим троекратным вопрошанием, Господь, в дальнейшем предсказании предстоящей ему судьбы, пояснил ему, что этот вопрос – о всецелой отданности сердца Господу, должен быть самым главным для апостольского-пастырского служения.

Итак, каждый из вас, пришедших в нашу школу для подготовки к пастырскому служению, должен в своей совести прямо поставить и честно осознать и уяснить себе этот важнейший, поставленный Господом апостолу Петру вопрос: «любиши ли Мя?».

Да поможет вам Господь, по молитвам Небесного Покровителя нашего храма и нашей школы – апостола и евангелиста Иоанна Богослова, честно нести служение делу Христову, которое вы избрали и на которое пришли сюда.

Григорий (Чуков), митр. Избранные речи и слова (1895-1954гг.). Л., 1954. С.71.


Слово перед молебном в храме Ленинградской духовной академии в день престольного праздника академического храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова 9 октября 1951 года.


Опубликовано 05.11.2013 | Просмотров: 181 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter