Михаил Собачинский. Избрание на царство Михаила Романова

Михаил Собачинский. Избрание на царство Михаила Романова

Россия. 1613 год. Совсем недавно ополчение князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина разбило войско интервентов и освободило Москву от иностранных захватчиков. Государство ослаблено, нет правителя, нет регулярной армии, разграблена казна, шайки разбойников грабят местное население, в стране голод и разруха. Нужно было срочно наводить порядок в государстве, и первым делом избрать нового государя.

От имени руководителя ополчения князя Дмитрия Пожарского и главы Земского собрания князя Дмитрия Трубецкого во многие города разоренной России были разосланы грамоты. Решено было выбрать «ис игуменов, и ис протопопов, и ис посадцких и из уездных людей, и ис дворцовых сел и ис черных волостей десяти человек лутчих, и разумных, и постоятельных людей… к Москве о божьем и земском о большом деле на договор». Эти грамоты датируются ноябрем 1612 года, в них выдвинуто требование к представителям городов прибыть в столицу до 13 декабря. Однако по множеству причин – разрушенные дороги, сожженные города, анархия в стране – послы городов долго съезжались. Поэтому день открытия Земского Собора перенесли на 6 января. Из вышеупомянутых причин делегации городов были разными, кто-то смог прислать 15 человек, а кто-то всего одного. В самой сожженной Москве осталось единственное здание, которое могло вместить в себя такое собрание – Успенский собор Московского Кремля.

Когда съехались делегаты, был назначен трехдневный пост для того, чтобы перед принятием важных для родного Отечества решений участники собора очистились от грехов. По окончании назначенного поста начались совещания, в ходе которых и решался главный вопрос об избрании нового царя.

Первое упоминание о кандидатах на русский престол относятся к концу 1612 – началу 1613 гг. Так, русские купцы, прибывшие из Москвы в Новгород 10 февраля 1613 г., сообщили, что бояре отклонили на Земском соборе выдвинутую казаками кандидатуру Михаила Романова и остались сторонниками шведского герцога Карла Филиппа. Похожую версию находим в донесении Г. Брюнно: казаки последовательно выдвинули трех кандидатов – князя Д.Т. Трубецкого, М.Ф. Романова и князя Д.М. Черкасского, но все они были отвергнуты боярами, выступавшими за герцога Карла Филиппа.

Споры были очень горячими, на престол претендовали как представители местной знати, так и представители правящих династий соседних стран. Но наиболее достойной кандидатурой стал М.Ф. Романов. Духовенству Михаил Федорович был близок потому, что эту кандидатуру выдвинул патриарх Гермоген. Не менее важным было то, что Романовы были хорошо известны в Москве. Посадское население было на стороне Романовых. Торговцы с ремесленниками тоже были на их стороне. Благодаря вотчинам и поместьям, разбросанным по стране, бояре Романовы были известны и за пределами Москвы и, следовательно, среди приехавших на собор представителей других городов у Романовых могло быть много сторонников. Происхождение Михаила Федоровича делало его кандидатуру в глазах членов собора более привлекательной, чем кого-либо иного из претендентов.

Через пару дней после окончания собора в Кострому, где находился Михаил Федорович Романов со своей матерью, было отправлено посольство во главе с архимандритом Феодоритом Троицким. Михаила Федоровича оповестили об избрании на престол и вручили соборную клятву. И здесь происходит событие, которое трудно объяснить современному человеку. Михаил испугался, плакал и отказывался принять такой крест. Ведь он, будучи высокодуховным человеком, прекрасно понимал всю тяжесть и ответственность данного решения. Он боялся не оправдать возложенных на него обязанностей, подвести свое Отечество и людей, которые в него верят. Можно долго описывать и исследовать с разных точек зрения это событие, но пред нами – семнадцатилетний юноша, который просто не готов к такому испытанию и к такому бремени.

Перед ним ставили задачу усилить государство, создать регулярную армию, с нуля создать казну, очистить отечество от разбойников, тем самым дать России долгожданный мир и спокойствие. Да, ему помогали в правлении, да, ему подсказывали, но все же принятие решений зависело только от него. Так или иначе, молодой Михаил Романов согласился. Прибыл он в Москву 2 июля 1613 года, а короновался 11 июля. Так началась эпоха правления династии Романовых, которая продлилась чуть более 300 лет.

Михаил Собачинский. Избрание на царство Михаила Романова

Если рассмотреть итоги царствования Михаила Романова, то можно сказать, что он справился с возложенными на него задачами. При нем был заключен мир со Швецией и Речью Посполитой, возвращены часть территорий, завоеванных у России, присоединены нижний Урал, Прибайкалье, Якутия и Чукотка, получен выход к Тихому океану. За этот период была установлена прочная централизованная власть на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах, восстановлены хозяйство и торговля, реорганизована армия, под Тулой открылся первый железоделательный завод. После тяжелых потрясений Россия вновь набирала силу.

3 марта 1613 года Земским собором был выбран Михаил Фёдорович Романов (1596-1645) — первый русский царь из династии Романовых.


Опубликовано 03.03.2013 | Просмотров: 195 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter