Михаил Собачинский. Бородинское поле

Михаил Собачинский. Бородинское поле

 В Московской области, к западу от города Можайска, близ деревни Бородино находится знаменитое Бородинское поле, где 7 сентября 1812 года произошла одна из самых кровопролитных битв XIX века. Это было знаменитое Бородинское сражение за Москву, где в бою сошлись русские и французские войска.

Эта битва всегда была свята для русского народа, современники же относились к ней с особым почтением. Это особое отношение ясно просматривается в воспоминаниях участников тех событий. Так, некий офицер сообщает, что солдаты и офицеры надели все чистое, готовясь к особой, священной битве, героической смерти за Отечество. Защитники Родины квартирьерам, предлагавшим традиционную чарку водки, отвечали отказом, говоря, что «не тот день». Готовясь к страшному сражению, русские воины смотрели в сторону Москвы, крестились и вставали в ряды.

Михаил Собачинский. Бородинское поле

Молебен на Бородинском поле. Художник Максим Фаюстов

Когда все стихло, главнокомандующий русских войск М.И. Кутузов отдал приказ вынести перед воинами икону Одигитрии: «Духовенство шло в ризах, кадила дымились, воздух оглашался пением, и Святая Икона шествовала… Сама собою по велению сердца стотысячная армия падала на колена и, припадая к земле, которую была готова упоить своею кровию. Везде творилось крестное знамение, но местами слышались рыдания… Кутузов перекрестился привычным жестом, достал рукой до земли и, тяжело вдохнув, опустил свою седую голову. Когда кончился молебен, Кутузов подошел к Иконе, тяжело опустился на колени, кланяясь в землю… ». Так русское войско готовилось к великой битве, в которой с достоинством выстояло против «великой армии» Наполеона, потеряв при этом около 38% своего состава.

Подъезжая на автобусе к Бородинскому полю, мы уже издалека заметили, что в самом его центре, на холме, возвышается черного цвета монумент, увенчанный золотой маковкой с крестом.

Михаил Собачинский. Бородинское поле

Именно здесь находилась знаменитая батарея Раевского, где располагался 7-й пехотный корпус, командиром которого был генерал-лейтенант Н.Н. Раевский. Здесь располагался центр русских войск, и главный удар французов приходился именно сюда.

Михаил Собачинский. Бородинское поле

Портрет Н.Н. Раевский. Художник Дж. Доу

Мы остановились у могилы знаменитого генерала и полководца Петра Ивановича Багратиона, командующего второй русской армией, которая стояла в левом крыле русских позиций.

Михаил Собачинский. Бородинское поле

Могила П.И. Багратиона

В традиции того времени, ко всем битвам солдаты, офицеры и генералы готовились как к параду: надевали самые лучшие мундиры и все свои награды. Таким, каким мы видим П.И. Багратиона на картинах, он и встретил свою смерть.

Михаил Собачинский. Бородинское поле

Портрет П.И. Багратиона. Художник Дж. Доу

 В Бородинском сражении полководец был ранен осколком пушечного ядра и спустя 17 дней умер. В 1839 году прах полководца перезахоронили на Бородинском поле, где он покоится и доныне, несмотря на то, что могилу в советские годы разоряли.

В память о всех защитниках земли русской 1812 года студенты СПбПДА спели вечную память. Слова молитвы возносились к небу, выражая почтение и благодарность всем, кто не жалея своей жизни, ради будущего всего народа шли в бой против захватчиков.

На месте Багратионовских флешей виден знаменитый Спасо-Бородинский монастырь, который был построен вдовой умершего на поле боя генерала А.А. Тучкова.

Михаил Собачинский. Бородинское поле

Спасо-Бородинский монастырь

В этом монастыре молитва об участниках военных событий 1812 года творится не переставая. Стоя там, на батарее генерала Раевского, осматривая огромную территорию Бородинского поля и его памятники, понимаешь, как важна была эта битва для Отечества и всего русского народа.

И сегодня, спустя 200 лет после окончания Отечественной войны 1812 года, мы чтим подвиг защитников нашей Родины. Важно помнить свою историю, свои традиции и свою культуру, потому что человек без этой памяти и уважения к наследию предков теряет корни и растворяется в мире.

Участник паломнической поездки по святыням Москвы и Московской области, состоявшейся 5-8 апреля 2013 года, магистрант СПбПДА Михаил Собачинский делится впечатлениями о посещении Бородинского поля – поля скорби и славы русского воинства. 


Литература:

1. Чернышев С.И. Православно-русское духовенство в его служении церкви и государству в эпоху Отечественной войны/ С.И. Чернышев. — Киев: тип. АО «Петр Барский в Киеве»: 1913.

2. Богданович Е.В. 1812 год. СПб., 1912

3. Фирсов С.Л. Отечественная история. Краткий курс. СПб., 2006. .

4. Шильдер Н.К. Император Александр Первый: Его жизнь и Царствование. Т. III. М., 2010.

5. Материалы Х Международной научной конференции. Москва. 26-27 апреля 2007 года. Музей-панорама «Бородинская битва». М. 2007.

6. Емченко Е. Б. Спасо-Бородинский монастырь — память героев отечественной войны 1812 года, М. 2010. Православная энциклопедия, Т.6.


Опубликовано 11.04.2013 | Просмотров: 184 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter