Михаил Букин. Отблеск небесного

Михаил Букин. Отблеск небесного

Она родилась 14 ноября 1978 года. У родителей была несовместимость крови, но врачи этого не заметили. Старшая сестра родилась здоровой, а у Лены –  ДЦП. Она плохо говорит, не может ходить, не может обслуживать себя. Даже когда она спит, перевернуться с боку на бок ей помогает мама.

А еще мама, Вера Сергеевна, записывает Ленины стихи, зачастую считывая их по губам. Вот все, что я знал о Лене, когда я впервые шел к ней домой.

С первых шагов, едва переступив порог квартиры, я почувствовал ту теплоту, которая царит в этом доме. Сразу видно, что они – мать и дочь – общаются на каком-то особом, понятном им двоим языке. Лена вроде бы ничего связного не произносит, но мама с ней разговаривает так, как обычно беседуют между собою родные люди.

Михаил Букин. Отблеск небесного

В окно видно покрытый снегом типичный двор-колодец, с детским садиком и школой посередине. Удивительно, как из этого маленького пространства их скромного жилища переносишься в другой – преображенный – мир.

Я беру в руки тетрадь с ее стихами, и стены комнаты расступаются, –

Мадонна с лилиями Боттичелли…
Увижу ли когда-нибудь?
Ты в сонме ангелов светлейших,
В очах Твоих таится грусть.

Свежи, светлы твои ланиты,
Лишь тень печали на устах.
И руки, как две белых птицы,
В молитве сложены за нас.

Почти неподвижная и безгласная, она живее и тоньше многих чувствует любовь, которой каждого окружает Господь. Ту самую любовь, о которой преподобный Силуан Афонский сказал: “Душа, которая в полноте познала Господа и усладилась Им, уже ничего другого не пожелает и ни к чему не прилепляется на земле…”

Бог с нами!
Нет больше горя и зла.
Бог с нами!
Смерть навсегда умерла.

Бог с нами!
Свечка у сердца горит.
Бог с нами!
Песней звучит.

Мне вдруг показались мои собственные печали и уныние какими-то глупыми и мелкими. Мужество и стойкость девушки, прикованной к инвалидной коляске, поражают и заставляют задуматься над своей расслабленностью и постоянным ропотом на обстоятельства жизни, на окружающих людей и порой даже на Бога.

Может быть, она и выглядит человеком немощным, но каждому есть чему у нее поучиться. Я вдруг понял, почему вся ее лирика глубоко проникнута церковным сознанием. Именно в Церкви они, мама и дочь, обрели покой и душевное исцеление.

Кроме поэзии Лена занимается бисероплетением и рисованием. Во всем этом виден отблеск чего-то небесного.

Михаил Букин. Отблеск небесного

Михаил Букин. Отблеск небесного

Михаил Букин. Отблеск небесного

От синего неба я краски краду.
От яркого солнца цвет ясный краду.
От розы душистой – ее аромат.
От нежной и милой – таинственный взгляд.
Все это на старом холсте напишу,
И людям твой милый портрет покажу.

Такие люди, как Лена, для кого-то могут стать проводниками на пути к Богу, а чтобы их встретить, нужно просто следовать Евангельским заповедям. Просто стараться по мере сил помогать людям, и в какой-то прекрасный момент Христос через одного из них откроет нам Самого Себя.

В одном из своих творений митрополит Антоний Сурожский говорит: «Иногда человек сияет. Иногда мы находим в человеке такую глубину, такой простор любви, самозабвения, который уже не принадлежит земле. Это нам раскрывает уже начало небесного».


Опубликовано 16.03.2011 | Просмотров: 189 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter