Культурологическое и религиозное образование на территории Петербургской епархии

doklad_small

Ваше Высокопреосвященство!

Ваши Преосвященства!

Всечестные отцы, братия и сестры!

На сегодняшний день наиболее приоритетные направления деятельности Отдела образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии обусловлены предстоящим введением с 2012 года, в соответствии с Поручением Президента России премьер-министру от 2 августа 2009 года, в общеобразовательных школах всех субъектов Российской Федерации комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Все мы знаем, что уже около четырех лет обсуждается Федеральный закон об образовании, и 15 июля 2011 года вышла его очередная редакция. Для Русской Православной Церкви, как и для других конфессий, знаменательно, что 89 статья данного закона впервые вводит понятие религиозного образования и конфессионального компонента общего образования. А 27 июля этого года, как раз к принятию данного закона, Священным Синодом Русской Православной Церкви был принят православный компонент общего образования.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» предполагает изучение одного из шести модулей: «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», либо «Основы православной культуры», либо же знакомство с исламской, иудейской и буддийской религиозной культурой. В поручении Президента России премьер-министру (от 2 августа 2009 г.) указано, что «изучение этих новых предметов делается учащимися по их выбору или выбору их родителей». А в письме департамента государственной политики в образовании (от 21 мая 2011 г.) руководителям органов исполнительной власти в сфере образования для обеспечения свободного выбора того или иного модуля в новом курсе, рекомендовано сотрудничество с представителями религиозных организаций.

С 1 сентября 2011 года этот курс экспериментально ведется в 21 школе нашего города. В 12 школах и гимназиях учащимися и родителями выбран курс «Основы православной культуры». Однако, общая статистика выбора модулей такова: мировые религии изучают 54% учащихся, принимающих участие в эксперименте, светскую этику – 29%, и меньше всего – 17% тех, кому преподают ОПК – «Основы православной культуры».

В сентябре 2012 года данный курс будет введен для всех пятиклассников, и уже сейчас в школах выбирают, какой именно модуль будет преподаваться. На деле это часто происходит без согласования с родителями школьников. Эти пропорции могут измениться в том случае, если учителя, родители и сами школьники будут оповещены о том, что у них есть возможность выбора одного из предложенных модулей.

Во многих наших храмах установлены добрые отношения с находящимися рядом общеобразовательными школами. Администрация, учителя и родители школьников часто встречаются в одном храме. Таким образом, и приход, и воскресная школа могли бы стать источником информации и для родителей, и для учителей, чтобы в условиях повсеместного введения ОРКСЭ («Основ религиозных культур и светской этики») преподавание ОПК («Основ православной культуры») превысило нынешние 17%. Необходимо оповещать родителей, детей, а подчас и учителей, о возможности выбора ими предмета «Основы православной культуры». Сегодня на нашем собрании всем предлагаются для размещения в храмах информационные плакаты, где разъясняется возможность выбора сторонниками православной культуры соответствующего их запросам учебного предмета ОПК. Просьба к настоятелям довести эту информацию до своих прихожан.

В Ленинградской области процесс введения Курса ОРКСЭ ведется более успешно: уже весной этого года он проводился в качестве экспериментального в 27 школах области (среди которых только две выбрали «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики»).

Отдел образования со своей стороны проводит работу по налаживанию связей с Комитетами образования города и области и по взаимодействию с соответствующими институтами повышения квалификации педагогов в вопросе реализации курса «Основ православной культуры».

В этом году я провел личные встречи с председателями Комитетов по образованию Санкт-Петербурга Ивановой О.В. (8.04.2011) и Ленинградской области Тарасовым С.В. (24.08.2011). 10 ноября состоялась встреча Президиума Совета ректоров с губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, а 13 ноября — с вице-губернатором Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи, на которых обсуждались актуальные для Комитетов и Епархии вопросы организации религиозного образования в городе и области.

Достигнуто соглашение с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга «о проведении в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга экспериментальной работы, направленной на отработку процедур и механизмов взаимодействия образовательных организаций и учреждений с Русской Православной Церковью в области духовно-нравственного воспитания и просвещения учащихся на принципах добровольного и сознательного выбора субъектов образовательного процесса и при участии семей обучающихся».

Проведена подготовительная работа для заключения Соглашения о сотрудничестве в сфере реализации комплексного учебного курса ОРКСЭ и программ духовно-нравственного и патриотического воспитания между Правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской епархией. Планируется создание Координационного совета и Научно-методического центра духовно-нравственного и патриотического воспитания и образования на базе Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

27 сентября 2011 года в Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялось подписание трехстороннего договора о сотрудничестве между Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области, Отделом религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии и Русской христианской гуманитарной академией. Данный договор направлен на участие Епархии в подготовке преподавателей ОПК для общеобразовательных школ.

В конце августа я принял участие в августовских Педагогических Советах, на которых присутствовало все педагогическое сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Там были оглашены приветствия Его Высокопреосвященства митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, а также прочитаны мною доклады о приоритетных вопросах духовно-нравственного образования наших школьников.

На базе Отдела образования епархии были организованы и будут проводиться в дальнейшем встречи преподателей Духовной академии, Епархиальных курсов и сотрудников Отдела с преподавателями комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики», в том числе модуля «Основы православной культуры» школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На Курсах религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского для лиц, имеющих богословское образование, проводится специализация, в частности, по «Православной культуре», где могут получить дополнительную подготовку в том числе и учителя ОПК.

Переподготовка профессиональных педагогов для преподавания предмета ОПК осуществляется, и будет проводиться в дальнейшем, как на базе Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования – для учителей Санкт-Петербурга, и Ленинградского областного института развития образования – для учителей Ленинградской области, так и на двуединой епархиальной площадке – в Отделе религиозного образования и Духовной академии.

Важная роль в налаживании неформальных связей со школами в благочиниях и в организации оказания помощи учителям со стороны Церкви будет отводиться помощникам благочинных в сфере религиозного образования и катехизации благочиний города и области. Курируют эту работу два заместителя председателя Епархиального отдела образования: по благочиниям Санкт-Петербурга – прот. Михаил Браверман и по благочиниям Ленинградской области – прот. Игорь Аксенов.

О том, что такая работа необходима, свидетельствуют случаи, когда учителя школ сами приходят в храм и обращаются к директору и преподавателям Воскресной школы за разъяснениями и методической помощью. Сейчас этот процесс носит несколько стихийный характер, необходимо его организовать в каждом благочинии. Хорошо налажена эта работа, например, в Гатчинском благочинии, где каждую школу посещает прикрепленный к ней священник помимо преподавания курса ОРКСЭ светскими учителями.

Хотелось бы некоторое внимание в докладе уделить образовательной и духовно-просветительской деятельности на приходах, сведения о которой Отдел получает в годовых отчетах. Убедительно прошу настоятелей следить за тем, чтобы интернет-форма отчета заполнялась в срок всеми действующими приходами, независимо от наличия воскресной школы.

Согласно поступившим в Отдел отчетам, на сегодняшний день на территории епархии действует 165 воскресных школ с общим количеством учащихся 8210 (из которых 4740 – это дети, и 3470 – взрослые), а учебный процесс осуществляют 731 преподаватель. Но цифра становится не утешительной при том, что полноценных приходов в епархии в два раза больше. Причины отсутствия воскресной школы на большинстве приходов различные. К сожалению, неприглядным становится тот факт, что при существовании полноценных приписных приходов, воскресная школа есть только при том храме, к которому эти приходы приписаны. От Святейшего Патриарха Кирилла поступило распоряжение о создании условий для учреждения воскресной школы или воскресной группы обучающихся при каждом действующем храме. По этому вопросу мой первый заместитель находится в постоянном взаимодействии с Синодальным отделом образования. Необходимо в ближайшее время отцам благочинным уделить особое внимание вопросу создания новых воскресных школ или учебных групп на тех приходах, которые пока еще не осуществляют образовательную деятельность.

Положительная динамика развития религиозного образования в епархии свидетельствует о том, что в 38 приходах помимо школ действуют духовно-просветительские центры, лектории, клубы и общества различной направленности. Хотелось бы здесь напомнить всем настоятелям о том, что если на приходе ведется какая-либо деятельность по подготовке кадров в сфере религиозного образования (педагогов, катехизаторов и т.п.), необходимо иметь разрешение на эту деятельность правящего архиерея по ходатайству епархиального Отдела образования.

На приходах очень важны те формы работы, которые дают возможность подросткам в самый кризисный возрастной период найти в Церкви свое место. Эту работу выполняют скаутские группы, военно-патриотические клубы, спортивные секции, творческие мастерские и дискуссионные группы. Во многих храмах, в рамках работы воскресных школ, консультативную помощь прихожанам оказывают психологи, врачи и юристы. Во многих школах существуют библиотеки, в некоторых есть видеозалы. Деятельность детских воскресных школ включает в себя игровые предметы, здесь широко представлены занятия изобразительным и декоративным искусством, существуют художественные и театральные студии, музыкальные ансамбли.

Согласно отчетам, в некоторых благочиниях, таких как Красносельское, образовательную деятельность ведут подавляющее большинство приходов, а в Адмиралтейском, Приморском и Приозерском благочиниях воскресная школа есть в каждом храме. Доверяя этим данным, замечу, что не везде возможно организовать полноценную воскресную школу для детей или взрослых. Этому могут помешать особые условия, которые возникают в домовых храмах при больнице или специальном учебном заведении. Однако при желании практически везде есть возможность осуществлять ту или иную образовательную деятельность. Есть отчеты, в которых не указана причина, по которой воскресная школа отсутствует. А есть приходы, о наличии в которых школы или иной образовательной деятельности Отдел не знает ничего – они из года в год не присылают эти сведения. Значит, мы можем делать вывод о пренебрежении на таких приходах к образовательной деятельности и к благословению священноначалия.

В городских благочиниях условия для ведения образовательной деятельности лучше, чем в области. Однако, представляет интерес анализ, который был предпринят нашим Отделом по деятельности областных благочиний на 1 января 2011 года. Вы могли обратить внимание на представленную сегодня отцом Игорем Аксеновым карту образовательной деятельности по благочиниям Ленинградской области. Анализируя ситуацию, вывод был сделан следующий: при самых разных условиях (будь то месторасположение храма или финансовые ресурсы) возможно осуществлять образовательную деятельность на приходах благочиний. Все зависит от отношения к этому вопросу отцов благочинных и настоятелей. Поэтому Отдел настаивает на том, что задачей помощников благочинных в сфере религиозного образования является владение информацией как о положительном опыте работы воскресных школ на подотчетных им территориях, так и о том, где и почему те или иные приходы не справляются с просветительской работой, для того чтобы Отдел мог им помочь организовать образовательную деятельность либо как-то иначе воздействовать на ситуацию.

В заключение следует сказать, что наш Отдел за последнее время осуществлял взаимодействие по вопросам религиозного образования с другими епархиями Русской Православной Церкви. Так, 22-23 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге проходило Совещание директоров православных общеобразовательных учреждений России, организаторами которого выступили Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви при взаимодействии c Санкт-Петербургской епархией.

Новым направлением деятельности станет сотрудничество с отделами образования епархий, входящих в Северо-Западный федеральный округ. Это необходимо для привлечения особого внимания к вопросам преподавания ОПК в Санкт-Петербурге, а также для создания единого Северо-Западного центра по подготовке специалистов ОПК. Первым шагом к этому будет организация Межрегиональных Рождественских чтений в преддверии одноименных Юбилейных чтений в Москве, с привлечением к участию представителей епархий и субъектов Северо-Западного федерального округа. Впервые в нашем городе столь представительный форум пройдет по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира 8-9 декабря сего года.


Опубликовано 24.11.2011 | Просмотров: 188 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter