Константин Джусоев. Пример служения Церкви

Константин Джусоев. Пример служения Церкви

5 ноября 1966 года после всенощного бдения в храме Ленинградской духовной академии был совершен чин наречения во епископа Тихвинского архимандрита Михаила (Мудьюгина). Это был один из судьбоносных дней в истории академии. Ректором духовных школ был назначен яркий и неординарный архиерей своей эпохи, богословие которого было наполнено искренностью в отношениях с Богом и людьми, столь редкой для советского времени.

Константин Джусоев. Пример служения Церкви

ЛДА, 1970-74 гг., ЖМП № 5 май 2012

Выходец из дворянской семьи, родившийся еще в дореволюционной России, Михаил Мудьюгин с юных лет рос при Александро-Невской лавре, здесь все для него было родным. Впоследствии весь жизненный путь владыки Михаила будет связан с близкой его сердцу обителью, где добрым семенем в его сердце запала добродетель послушания, которую он пронес через всю свою долгую и нелегкую жизнь.

Трудности и невзгоды жизни, столь характерные для христиан эпохи безбожных гонений, только закаляли архиепископа Михаила подобно золоту в горниле. Сквозь всю его жизнь ясно просматривается цель – сужение Богу и Церкви.

Ярким примером этого самоотверженного служения является момент назначения ректором Ленинградских духовных школ о. Михаила. Потеряв супругу, но по-прежнему уповая на милость Божию, он сдает вступительные экзамены в духовную академию и приступает к написанию кандидатской диссертации. Талантливый и трудолюбивый, отец Михаил был замечен митрополитом Никодимом (Ротовым) и назначен преподавателем латинского языка при академии, неся множество других послушаний. Спустя год владыка Никодим стал упорно предлагать ему вступить в должность ректора, с условием монашеского пострига и архиерейской хиротонии. Однако о. Михаил при всем своем глубоком уважении к личности владыки Никодима не давал согласия, воспитывая двух дочерей и не чувствуя призвания к монашеству.

Спустя несколько месяцев после вышеуказанных событий, митрополит Никодим сказал будущему архиерею судьбоносные слова: «Отец Михаил, уклоняясь от монашества и тем самым от ректорства, вы совершаете предательство по отношению к Церкви». Именно здесь проявляется то смирение, которое владыка Михаил пронес через все свою жизнь: он принимает возложенное на него послушание.

Константин Джусоев. Пример служения Церкви

Со Святейшим Патриархом Алексием II, Вологда, ЖМП № 5 май 2012 г.

Этот поистине чудесный пример практически нашего современника актуален во все времена Церкви, в особенности для будущих пастырей, выпускников духовных школ. К моменту окончания учебы, когда сердце начинает колебаться в выборе того или иного пути, важно помнить слова архиепископа Михаила, произнесенные им при наречении во епископа: «Почему же, сознавая свою слабость и недостаточность, я все же стою здесь перед вами, богомудрые архипастыри? Только потому, что покоряюсь голосу Церкви, слыша в нем голос Самого Христа Спасителя, — Того, Кто может дать крепость самому слабому, Кто из косноязычного Моисея сделал пророка, из разбойника сделал исповедника, гонителя Савла превратил в столп и утверждение веры — апостола Павла. Церкви и теперь, как всегда, нужны делатели».


Опубликовано 28.02.2014 | Просмотров: 250 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter