Какая она, Пасха в Академии?

Какая она, Пасха в Академии?

Все, кто становился участником празднования Светлого Христова Воскресения в Духовной Академии, не могли остаться равнодушными, приобщаясь к этому торжеству веры, Христовой любви, красоты и вечной юности. Мы публикуем впечатления первокурсника, студента и выпускника Академии о Пасхе Христовой в 2016 году.

Давид Варламов, студент 1 курса бакалавриата

Я не знал, чего конкретно ожидать от празднования Пасхи в стенах Академии, ведь у меня еще не было такого опыта. Мое предвкушение основывалось на рассказах старших ребят, и это было ожидание чего-то необычайно торжественного. Когда пост только начался, я поразился, поскольку не мог представить, что пост может быть настолько приятен. Целую неделю мы молились всей Духовной школой за утренними и вечерними богослужениями, и это было нашим общим делом. Внешне так просто – стоим и молимся, но это был настоящий труд души.

Какая она, Пасха в Академии?

Для меня кульминацией постного периода стала вечерняя служба в Чистый Четверг, когда на утрене Великой Пятницы читались Страстные Евангелия. В это время мы становились не просто слушателями, но по-настоящему переживали вместе с евангелистами те события, происходившие со Христом. Его величие показывает, насколько же мы недостойны даже приблизиться к Нему, но все же делаем это лишь по Его милости.

Когда в Академии тебе дают послушание, может проснуться желание полениться. С этим желанием приходится бороться и преодолевать его. Однако, когда точно такое же послушание связано с подготовкой к празднику Пасхи, ты чувствуешь особенное желание сделать что-то, пусть малое, но причастное этому величайшему торжеству.

Переступив перед началом службы порог храма, я увидел всю ту красоту, которую создали наши ребята и остановился, пораженный ею. Меня даже не столько поразила сама красота, сколько та любовь к этому празднику, вернее даже к Самому Христу, ради Которого люди были готовы потрудиться несмотря на усталость после утренней службы. Они потратили все свои силы, чтобы хоть как-то послужить Ему.

Какая она, Пасха в Академии?

Когда ночью, после крестного хода, запели «Христос воскресе!», сердце исполнилось такой радости, какую я мало когда испытывал. Русский язык очень богатый, но я не могу описать словами этого чувства. Одним словом – Пасха.

Мне очень запомнилось, как владыка кидал людям пасхальные яйца. Мне это напомнило общение отца со своими детьми. Для моей культурной традиции (я сам из Туркменистана), это очень непривычное действо. Но такое по-настоящему отеческое отношение архиерея к своей пастве – это просто восхитительно.

Василий Галумов, студент 3 курса бакалавриата

Во многих текстах святых отцов мне встречалась одна общая мысль, что праздник Пасхи – это не один день Торжества, но единый период вместе с Великим постом, где последний служит необходимым временем подготовки к первому. Зная особенности нашего постового устава, я решил в этом году постараться максимально воспользоваться возможностью, которую дает Академия. Старался присутствовать на всех богослужениях с максимальной молитвенной самоотдачей. В этом отношении особенно трудной была первая седмица поста, но потом, когда привык к постовой динамике, стало легче.

Накануне светлой ночи Христова Воскресения, перед самым началом службы, я переступил порог храма: все в темноте, видны лишь очертания праздничного убранства. Пасхальное торжество еще как бы в тени. Храм молчит в ожидании – молчит и вся Вселенная, прислушиваясь к благой вести о Воскресшем Христе.

Какая она, Пасха в Академии?

Самым проникновенным моментом службы для меня стал экзапостиларий «Плотию уснув…». В отличие от других пасхальных песнопений, он звучит размеренно и тихо. Его исполнение заставило меня на мгновение остановиться и в совершенно другой динамике прочувствовать мысль, что Христос воистину воскрес.

Празднуя Пасху на родном приходе, который находится в курортном городе, я каждый раз вижу новых людей и не чувствую единства общины. В Академии же, где все прихожане – это студенты, которые почти круглый год живут вместе, я впервые ощутил особую радость от того, что смог разделить это пасхальное торжество в некоем новом качестве человеческой близости. Без преувеличения могу сказать, что именно праздник Пасхи дал мне возможность ощутить, что все мы здесь – единая семья. Для меня это чувство стало открытием, хотя, если задуматься, такое восприятие – это суть христианских взаимоотношений, ведь апостол говорит: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф 4:5).

Чтец Антон Давиденко, студент II курса магистратуры

Пасха – самый светлый и радостный праздник! Самый долгожданный день в году. Пожалуй, не́ с чем сравнить это торжество. Ведь это Торжество торжеств. Я еще отпустил в своем сердце прошедшую службу: крестный ход, первое пение «Христос Воскресе», пасхальная забава с разбрасыванием яиц, чтение Евангелия на разных языках.

Какая она, Пасха в Академии?

Вроде ведь еще совсем недавно Церковь готовила нас к вступлению на благодатное поприще поста и молитвы. В те подготовительные недели было предчувствие чего-то серьезного и ответственного. По ребятам заметно, что по мере того, как мы физически и духовно взрослеем в стенах Академии, мы начинаем с большей ответственностью походить к особым литургическим периодам. Вот я сейчас вспоминаю, что и в преддверии поста, было ощущение того, насколько труден будет путь, если постараться его пройти по-настоящему, нелицемерно и осознанно, наполнив искренно-покаянной молитвой. В то же время, я вспоминал пасхальную радость прошлых лет – она зажигала свет надежды на то, что и в этот раз Господь сподобит разделить всеохватывающую радость о Его Воскресении.

По традиции, первая и Страстная седмицы у нас проходят максимально приближенно к требованиям Типикона. При этом, богослужения длятся довольно долго, что особенно чувствуется на Страстной, когда физические силы ослабевают от длительного воздержания в пище. Пожалуй, именно на Страстной седмице у семинариста могут возникнуть трудности, связанные с преодолением самого себя. Думаю, что в эти последние подготовительные дни перед Пасхой мы как будущие священнослужители невольно задаемся вопросом: «Готовы ли мы и в дальнейшем каждый год приносить свою плоть в жертву духу, сораспять себя со Христом, чтобы потом с Ним воскреснуть?»

Но сегодняшняя реальность заключается всего в двух словах: «Христос Воскресе!» Наверное, это самое главное, что есть у каждого христианина – Воскресший Господь. «Если Христос не воскрес, – пишет святой апостол Павел, – то и проповедь наша тщетна <…> тщетна и вера ваша». Все наше упование зиждется на этих простых и удивительных словах. В них заключена огромная сила и неописуемая радость.

Какая она, Пасха в Академии?

Когда, стоя после крестного хода перед закрытыми дверями храма, я услышал эти два слова – «Христос воскресе!», – то почувствовал, что они сплотили всех собравшихся в одну большую семью. Мы зашли в храм и богослужение продолжилось. Сегодня здесь особенно много гостей и со временем становилось довольно тесно. Однако это совершенно не раздражало. Еще вчера, на Страстной седмице, неосторожное движение прихожанина, стоящего рядом, могло вызвать раздражение и осуждение, но уже сегодня никого не хотелось осуждать, но хотелось всех простить, ведь именно об этом мы слышали, когда хор пел стихиру: «Простим все Воскресением». Все это благодаря тому, что Христос Воскрес. Это есть истина единственная и непреложная.

На службе было множество ярких моментов, но есть один особенный, когда владыка ректор бросает в храм и на хоры расписанные пасхальные яйца. Это ведь такое простое действие, но в нем происходит разрядка, так необходимая всем студентам, уставшим за время поста.

Я заканчиваю свое обучение в Духовной Академии и могу с уверенностью сказать, что Пасха в этих стенах отличается от Пасхи в каком-либо другом месте. Разница эта ни в коем случае не касается самой радости о Воскресшем Спасителе. Просто именно здесь чувствуется особый дух торжества, которое готовится и созидается самими учащимися. Мы украшаем храм, поем и читаем за богослужением, стараемся придать всему особое благолепие. Наверное, именно личный пример владыки ректора, который как любящий отец дает все самое лучшее и полезное своим детям-студентам, и помогает нам с таким усердием и ответственностью относиться к возложенным послушаниям.

Какая она, Пасха в Академии?

Легкое чувство усталости после службы делает лишь одно – дает осознание того, как должна выглядеть самая радостная и долгожданная служба в году – Пасха Господня.

Материал подготовили Владислав Капитонов и Вадим Чернов


Опубликовано 03.05.2016 | Просмотров: 746 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter