Иеромонах Виталий (Морозов).Через больиспытаний к жизни во Христе.

Иеромонах Виталий (Морозов).Через больиспытаний к жизни во Христе.

Вот и вновь дожили мы до святых дней Богоявления. В эти дни мы вспоминаем те далекие по времени события, когда Иоанн Креститель, вышедший на проповедь покаяния, крестил иудеев и приготовлял их к встрече с воплотившимся Богом. Мы вспоминаем и о том, как Спаситель пришел на берег Иордана и принял крещение от Иоанновых рук, исполняя все написанное о Нем.

Принимая крещение покаяния от Иоанна, Господь показал Свое единство со всеми людьми, и в первую очередь, с кающимися грешниками. Он словно безмолвно говорит своим Крещением нам о том, что Он пришел не осуждать грешников, не для того, чтобы со Своей Божественной высоты дать нам новые законы и правила, но для того, чтобы до конца, во всем, кроме греха стать с нами единым, сделать нас участниками Своей Божественной и безгрешной жизни, претерпев и пережив все то, что переживают люди, и даже более, дать нам возможность и путь к Жизни Божественной.

Никакие грехи не могут отделить Бога от человека. С момента Крещения Спасителя мы все, Его Церковь, живем этим осознанием. Ведь если безгрешный Бог пришел к грешному человеку, чтобы соединиться с ним как в самом светлом и святом в человеческой жизни – человеческой и Божественной любви, так и в самом страшном, ужасающем своей неизвестностью – опыте смерти, и смерти насильственной, то ни ради чего иного Он сделал все это, кроме как великой любви, которой Он любит всех нас, зачастую совершенно не взаимно, и всегда – бескорыстно. Боль испытания полезна и необходима и каждому из нас. Все вокруг стремятся к благополучию, но мы должны отдавать себе отчет в том, что нестроения, непонимание людей, насмешки непонимающих, испытания и терзания – дар Господа, приобщение жизни Христа. Боль испытаний посланных Богом – это духовный камертон, который рождает мелодию молитвы. Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся – поет церковь. Нам нужно быть готовыми облечься в боль и страдания, подобно тому, как страдания и лишения принял Христос. Только тогда, облекшись в Христову смерть, мы примем на себя плоды Его славного Воскресения.

Все мы связаны со Христом и друг с другом, как клеточки единого организма, как листья одного дерева, как зерна в едином хлебе. Это не просто красивый образ, но реальность жизни с Богом, реальность, которую мы не замечаем порой в суете наших дней и забот. И именно благодаря этой связи мы, недостойные, получаем почести за подвиги Спасителя, побеждаем диавола победой Христовой, очищаемся от скверны Его крещением, и ради Него становимся Божественными сынами. Прославим же сегодня Отца, с небес давшего голос Свой, Сына, крещающегося на земле, и Духа сошедшего как голубя, Бога единого в Троице, Которому мы будем всегда поклоняться.


Проповедь студента 4 курса бакалавриата Санкт-Петербургской православной духовной академии иеромонаха Виталия (Морозова) произнесенная за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Навечерие Богоявления 18 января 2014 года


Опубликовано 18.01.2014 | Просмотров: 145 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter