Иеромонах Фотий (Жеребцов). Исполнить слова Христа: «В темнице бех, и приидосте ко Мне»

Иеромонах Фотий (Жеребцов). Исполнить слова Христа: «В темнице бех, и приидосте ко Мне»

Руководитель отдела тюремного служения Валаамского монастыря иеромонах Фотий (Жеребцов) рассказал о том, как образовывался отдел, об особенностях и специфике его работы и о том, как осуществляется служение в исправительных учреждениях.

– Отец Фотий, когда началось тюремное служение в Валаамском монастыре, кто стоял у истоков?

– Тюремное служение Валаамского монастыря началось в 2008 году. Один из насельников монастыря инок Димитрий (Гераскин), тогда еще трудник, увидел, что служение не достаточно организованно, не системно. Оно существовало только как ответы на письма заключенных и шло достаточно тяжело. Инок Димитрий получил благословение игумена и был первым, кто взялся за организацию этого служения. Кто сам просился на ночлег, скорей поймет другого. Он знает нужду человека, оказавшегося за колючей проволокой, не понаслышке. Был определен бюджет на тюремное служение, и началось оно также с ответов на письма заключенных,  и организации посильной материальной помощи – предметов первой необходимости, одежды, предметов личной гигиены, и духовной литературы, конечно. Многие заключенные просят вещи, которые необходимо покупать в магазинах. А монастырь находится на острове – закупать и возить необходимое трудно. Экономом была подсказана идея – организовать отдел при Санкт-Петербургском подворье монастыря, чтобы была возможность  приобретать литературу, церковные принадлежности и вещи. Игумен, понимая необходимость такого служения, дал свое благословение. Таким образом, официально отдел тюремного служения был организован 4 января 2011 года и с тех пор существует при Санкт-Петербургском подворье Валаамского монастыря.

– Что побудило заниматься именно тюремным служением?

– Тюремное служение специально не выбирали. Сама жизнь подсказала, что это необходимо. Люди писали письма с просьбами о духовной помощи, о наставлении, о материальной помощи. Тюремное служение – это вызов времени, вызов сегодняшней ситуации в обществе. Нас окружает очень много людей, помощь которым оказать некому. Это сироты, люди, которые по тем или иным причинам остались одни, люди, у которых родственники инвалиды, либо те, которые сами живут бедно.

– А почему именно Псковская область?

– Первоначально были попытки поездок в исправительные учреждения в соответствии с письмами. Ездили по Республике Карелия и Ленинградской области. К сожалению наша помощь,  желание участвовать в этом служении не нашло отклика у местного духовенства. Нина Алексеевна Гуторова, впоследствии одна из наших сотрудников, ездила добровольно по исправительным учреждениям Псковской области. Было знакомство с руководством управления ФСИН по Псковской области. Познакомились с местным духовенством. Они радушно приняли предложение о нашем участии в тюремном служении. Псковская епархия не богатая, поэтому наше участие очень уместно. Есть нужда в финансовой помощи, помощи церковной утварью и книгами. Особенно же востребована поддержка в духовном окормлении осужденных. Тех людей, которые через личное покаяние пришли ко Христу уже в тюрьме.

– Почему Вы посещаете преимущественно зоны строгого режима? Есть ли необходимость монашествующим заниматься тюремным служением?

– Люди, которые отбывают наказание достаточно долгие сроки, глубоко стараются разобраться в духовной жизни. У них появляются серьезные вопросы по аскетике, молитвенной жизни, некоторые задумываются о монашестве. Таким образом, не исключая служения белого духовенства, есть большой интерес и запросы монашеского опыта. Активно участвовать в тюремном служении монашествующих благословил Святейший Патриарх Кирилл. Священный Синод 12 марта 2013 года принял документ «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения», в котором говорится об участии монастырей в тюремном служении.

– Кто несет послушание в отделе? Кто помогает?

– Самые разные люди. В основном в отделе при подворье трудятся добровольцы. Главное – желание помочь ближнему, исполнить заповедь Христову: «В темнице бех, и приидосте ко Мне» (Мф 25:36). Многие откликаются на просьбу монастыря. Пользуемся помощью волонтеров, которые являются прихожанами подворья. Многие, приезжая паломниками в монастырь, узнают о таком служении и выражают желание и готовность участвовать в добром деле.

– С каким настроением, с каким чувством нужно идти к братьям, находящимся в неволе?

– Отправляясь в места лишения свободы для осуществления какой-либо помощи, надо прежде всего понимать, что это дело Христово, что мы идем ко Христу, Который сейчас находится в темнице, Который страдает. Конечно, часто этот образ весьма затемнен, помрачен, искажен печатью греха, неведения и заблуждения. Бывает достаточно тяжело. Необходимо понять, что это твое дело, внутренне как-то почувствовать. Наверное, это человеческим языком и не объяснить, но, несомненно, это всегда порыв сердечный…

Беседовал Антоний Пронских


Опубликовано 15.11.2013 | Просмотров: 228 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter