Иеромонах Афанасий (Букин). Проповедь перед плащаницей

Иеромонах Афанасий (Букин). Проповедь перед плащаницей

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня церковный уcтав ставит нас в необычное положение. Мы одновременно созерцаем предельно ужасную тайну Великой Пятницы и вместе с тем уже слышим столь же радостную весть о грядущем Боговоплощении. Тот же Превечный совет, который ныне Архангел радостно открывает Богоотроковице, содержит в себе и трагическую тайну Распятия. Но этот диссонанс по-новому открывает нам глубину этих событий. Сегодня мы, пусть и в малой мере, приобщаемся к тому, как эту ужасающую Пятницу переживала Сама Пресвятая Дева.

Хотя между этими двумя днями, которые мы сегодня переживаем, прошло более 30 лет, для Нее, как и для всякой матери, практически нет зазора между тем, что происходит с Ее Сыном. В Ее ушах, как и для нас сегодня, все еще звучат ликующие и торжественные слова Архангела: «Радуйся, Чистая Дево; радуйся, Невесто Неневестная; радуйся, Мати Живота». А перед очами лежит поруганное, истерзанное, оплеванное, бездыханное тело Того, Кто еще совсем недавно был Ее отрадой, Ее утешением.

Эта Пятница и так несет в себе невообразимый ужас – это поистине самый страшный день в человеческой истории. Но сколь ужаснее она выглядит на фоне ликующей радости Благовещения. Сколь сильнее она потрясает Ту, Которая носила Сего Страдальца под Своим сердцем, Которая укачивала Его перед сном и пела Ему колыбельные песни, Которая видела Его первые шаги и радовалась первому слову слетевшему с Его уст. Какая мать могла бы выдержать этот ужас? Какая мать не желала бы тут же умереть и быть погребенной вместе со своим чадом?

Но в Евангелии мы не видим душераздирающих рыданий Пресвятой Девы, Ее безмятежность и спокойствие красноречивее слез. Она со-умирает со Своим Сыном. Оружие, о котором Ей говорил старец Симеон (Лк. 2:35), так глубоко вошло в Ее душу, что тайну этих страданий очень сложно выразить словами. И все же вот уже через несколько мгновений мы услышим удивительный и проникновенный канон «на Плач Пресвятой Богородицы».

Вслушаемся в него, понудим сердца наши биться в такт с сердцем Девы Марии. Позволим ему проникнуть до самых глубин нашего бытия. Ведь слова его сегодня нам будут понятны как никогда, поскольку и мы, подобно Матери Божией, теперь ощущаем это поразительное сплетение двух вестей радостной и трагической: «Где Сыне Мой и Боже древнее Благовещение, которое Мне возвещал Гавриил? Царем Тебя, Сыном и Богом Вышним нарицал; ныне же вижу Тебя, Свете Мой сладкий, нага и уязвлена мертвеца». Аминь.

Проповедь иеромонаха Афанасия (Букина), произнесенная в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова перед Святой плащаницей в Великую пятницу, 6 апреля 2017 года.


Опубликовано 06.04.2018 | Просмотров: 184 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter