И.М. Ружанский: Он был моим лучшим учеником

И.М. Ружанский: Он был моим лучшим учеником

В преддверии второй годовщины интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла преподаватель церковного пения Санкт-Петербургской православной духовной академии Иван Мелетович Ружанский поделился своими воспоминаниями о Святейшем владыке в годы учебы будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви в Ленинградских духовных школах.

Я его помню совсем молоденьким, совершенно юным. Володя, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, был очень способным учеником, хорошо учился, у него были одни пятерки не только по моему предмету, церковному пению, но и по остальным дисциплинам. Что ни спросишь, все отлично отвечал, без всяких пауз. По моему предмету надо было знать много богослужебных текстов. Ему запросто удавалось учить их наизусть. Он был очень дисциплинированным. Не было такого, чтобы он не выполнил домашнее задание, несмотря на его занятость – он прислуживал митрополиту Никодиму. Он считал его своим духовным отцом. Однажды покойный владыка Никодим был у меня на экзамене. Когда выставляли оценки и дошло до нынешнего Патриарха Кирилла, митрополит Никодим сказал: «Я чувствую, что в дальнейшем Володя будет очень большим человеком». Эти слова митрополита Никодима оказались пророческими.

Володя закончил семинарию и академию по первому разряду, получил степень кандидата богословия. Впоследствии он стал ректором, здесь же состоялась его архиерейская хиротония. Он занимал должность ректора Ленинградских духовных академии и семинарии в течение десяти лет. Все было чинно, была дисциплина. Все его очень уважали и любили, потому что он никогда не мог несправедливо обидеть.

Он был очень внимательным, всех сотрудников знал по имени и отчеству. Он вообще обладал хорошей памятью. Даже сейчас, будучи Патриархом, он свободно выступает не только на церковные, но и на светские темы, без всяких шпаргалок.

Каждый раз, встречая меня в стенах академии, он горячо приветствовал: «О, Иван Мелетович! Здравствуйте! Бог в помощь!»

Он всегда был очень активным и работоспособным, много читал, никогда не тратил времени зря. Если у него появлялась какая-то свободная минута, он проводил время за книгами.

Он был моим лучшим учеником за годы моего преподавания в Духовных школах.

Он навсегда останется для меня родным человеком.

 Материал подготовил Андрей Савченко


Опубликовано 31.01.2011 | Просмотров: 242 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter