Юрий Садовский. Государственная программа торжеств памяти 100-летия революции 1917 года в России

Георгий Садовский. Государственная программа торжеств памяти 100-летия революции 1917 года в России

100-летие революции 1917 года это ещё одна возможность, которая позволяет на самом высоком уровне попытаться переосмыслить то, что принесли события тех дней. Светское общественное мнение, которое продиктовано остатками советского восприятия, часто не видит жертвы, которую принесла Православная Церковь сохраняя своё существование и тем самым сохранив христианские принципы морали среди общества атеистического, в один ряд с такими событиями как свержение власти и убийство членов императорского дома. Без сомнения, политические события того года повлияли на всё российское общество. Но тем не менее нельзя отрицать, что отказ от крупнейшего социального института в государстве не мог не влиять на события, которые произошли в дальнейшем в стране. Именно переосмысление исторических событий позволяет более детально изучить вопрос и показать те грани, которые до этого были либо не замечены, либо скрыты.

Особо отрадно становится от того, что такое переосмысление в год столетия революции продиктовано желанием светской стороны общества, которое стремится не только помнить свою историю, но и находить те старательно забытые её моменты, которые играют большую роль в развитии российского государства на всех его уровнях.

В этом году, по распоряжению президента Российской Федерации В. В. Путина основан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России[1]. Данный комитет, основанный ассоциацией «Российское историческое общество», ставит себе целью подготовку и проведение «мероприятий, посвященных Великой Российской Революции, руководствуясь ценностями научности, верифицируемости и гражданской солидарности, выраженной в деликатном и объективном подходе к историческим событиям»[2].

В рамках разработки проекта мероприятий к 100-летию революции глава Оргкомитета Анатолий Торкунов сформулировал главную задачу всей деятельности оргкомитета, а именно «реально помочь творческим союзам, университетам, исследовательским структурам, образовательным организациям, где так или иначе будут проходить мероприятия, связанные с революционными событиями. И на каком-то этапе обобщить эту работу, возможно, выпустить соответствующие материалы, связанные с масштабной работой, посвященной столь значимому событию»[3].

Во время первого заседания Оргкомитета поднимались вопросы, которые затрагивают деятельность Русской Православной Церкви как во- время проведения самой революции, так и в годы, предшествующие ей и годы репрессий, которые последовали после 1917 года. Более того можно отметить слова Сергея Степашина, который говорит об этих событиях не просто как о репрессии, но как о «геноциде русской религии»[4].

Так же важно отметить, что в рамках подготовки к 100-летию революции в России проводились мероприятий, которые рассматривают исторические события революции с целью определить в них роль Церкви. Например, круглый стол, который был проведен в ноябре 2016 года, и который был посвящен теме «Первая мировая война и Русская православная церковь». В рамках данного круглого стола член Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров выступил со словом, в котором отметил значимость вопроса влияния Русской Православной Церкви на события революции 1917 года.[5] Так же в рамках данного круглого стола было принято решение о проведении совместно с Русской Православной Церковью, конференции, посвященной теме русской православной Церкви в годы Первой мировой войны. В планах данного мероприятия, которое намечено на июнь 2017 года, так же входят темы, связанные религиозной жизнью в России во время революционных событий.

Эти, и другие события, показывают, что роль Церкви в событиях 1917 года переосмысливается. Очень важно, что эта тенденция задается светскими структурами и Православная Церковь приглашается к диалогу на равных правах. Это позволяет Церкви не просто участвовать в общественной дискуссии и стараться действовать для восстановления исторической справедливости в отношении событий 1917 года, но и самой организовывать такой диалог. Данное право закрепляется за всеми общественными объединениями Распоряжением президента РФ от 19 декабря 2016 года в четвертом пункте[6], и в число таких объединений безусловно входит и Русская Православная Церковь.

В настоящий момент Оргкомитетом по подготовке мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России выработан «План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России», в котором отмечены предстоящие на 2017 год мероприятия. Стоит отметить, что число мероприятий, которые напрямую касаются религии удручает. Таких всего два, одно из которых конференция, о которой говорилось выше и второе уже состоявшееся — Выставка к 100-летию отречения от престола императора Николая II и обретения в Коломенском иконы «Богоматерь Державная», которую уже успел посетить и положительно оценить святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл[7]. Помимо этого, представлены некоторые другие мероприятия, которые предполагают изучение и переосмысления роли Церкви в событиях революции и времени после неё.

Современное научное общество стремится к изучению своей истории. Оно не просто рассматривает факты, которые дошли до нас, но и пытается осмыслить их основываясь на всех знаниях, которые только доступны. Но мероприятия в рамках государственных проектов в год 100-летия Революции направлены не только на научную деятельность, а на деятельность общественную. Главная цель — напомнить, что принесла революция 1917 года. Показать к чему она привела. Как изменилось общество благодаря этим событиям. И Церковь, как основополагающий социальный институт должна внести свою лепту. История Русской Православной Церкви в годы революции и в годы советской власти накопила огромный багаж знаний о том, к чему приводит подрыв нравственных ценностей целого государства. И это знание несет не просто историческую ценность, а живую ценность духовную. Ведь за сухими цифрами снесенных храмов и репрессированных людей стоит подвиг тех людей, для которых главной целью было сохранение веры в Бога, а не только удержание ведущих ролей в стране. Такой пример может показать не только религиозную силу русских подвижников, но и стать не- маловажным эталоном истинного патриотизма, который гораздо сильнее таких событий как революция.


Примечание:

[1] Распоряжение Президента Российской Федерации от 19.12.2016 № 412-рп «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России».

[2] «100-летию Революции 1917 года» //Российское историческое общество/ URL: httАp:// rushistory.org/proekty/100-letie-revolyutsii-1917-goda.html (дата обращения: 04.04.2017).

[3] Первое заседание Оргкомитета, посвященное 100-летию Революции 1917 г. //Российское историческо общество/ URL: http://rushistory.org/proekty/100-letie-revolyutsii-1917- goda/pervoe-zasedanie-organizatsionnogo-komiteta-po-podgotovke-i-provedeniyu-meropriyatijposvyashchennykh-100-letiyu-revolyutsii-1917-goda.html (обращение от: 04.04.2016).

[4] Там же.

[5] Круглый стол «Первая мировая война и Русская православная церковь» //Российское историческое общество/ URL: http://rushistory.org/proekty/100-letie-pervoj-mirovoj-vojny/ pervaya-mirovaya-vojna-i-russkaya-pravoslavnaya-tserkov.html (обращение: 04.04.2017).

[6] Распоряжение Президента Российской Федерации от 19.12.2016 № 412-рп «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России».

[7] В день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на месте нахождения чудотворного образа//Патриархия.ru/ URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4834726.html (обращение от: 04.04.2017).


Источники и литература

1. Распоряжение Президента Российской Федерации от 19.12.2016 № 412-рп «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России»;

2. «100-летию Революции 1917 года» //Российское историческое общество/ URL: httАp://rushistory.org/proekty/100-letie-revolyutsii-1917-goda.html (дата обра- щения: 04.04.2017);

3. Первое заседание Оргкомитета, посвященное 100-летию Революции 1917 г. //Российское историческо общество/ URL: http://rushistory.org/proekty/100-letierevolyutsii-1917-goda/pervoe-zasedanie-organizatsionnogo-komiteta-po-podgotovkei-provedeniyu-meropriyatij-posvyashchennykh-100-letiyu-revolyutsii-1917-goda.html (обращение от: 04.04.2016);

4. Круглый стол «Первая мировая война и Русская православная церковь» // Российское историческое общество/ URL: http://rushistory.org/proekty/100-letiepervoj-mirovoj-vojny/pervaya-mirovaya-vojna-i-russkaya-pravoslavnaya-tserkov.html (обращение: 04.04.2017);

5. В день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери Предстоя- тель Русской Церкви совершил Литургию на месте нахождения чудотворного образа//Патриархия.ru/ URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4834726.html (обра- щение от: 04.04.2017);

6. Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, свя- занных со 100-летием революции 1917 года в России (Протокол № 1 от 23 января 2017 года) «План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России».

Садовский Юрий Юрьевич — студент Санкт-Петербургской Духовнаой Академии, магистратура, церковно-практическое отделение, 1 курс.


Опубликовано 16.05.2017 | Просмотров: 138 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter