Георгий Антощенко. Смерть больше не страшна нам.

Георгий Антощенко. Смерть больше не страшна нам.

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа задает совершенно новые ценности и совершенно новую систему отсчета. Если мы поверим в эти захватывающие дух слова о победе Жизни над смертью и примем их всем сердцем, нам уже ничего не будет страшно. Чтобы не случилось с нами, мы не будем отчаиваться. Какое бы горе не омрачило нашу жизнь, весть о Воскресении Христовом напомнит нам, что свет во тьме светит, и тьма победить его никогда не сможет. Врата адова не победят Церкви, не победят Царства Божия, Царства Жизни и Царства Любви.

Каждый субботний вечер, собираясь под своды храма на всенощное бдение, мы слышим весть о воскресении Господа нашего Иисуса Христа из мертвых. И сегодня Евангелие от Марка повествует нам об этом Великом Чуде.

Христос является Марии Магдалине, она возвещает об этом ученикам, но ей не верят. «И они слышавше, яко жив есть и виден бысть от нея, не яша веры». Внимая этим словам, невольно приходит на ум сравнение между апостолами и нами, кто сегодня слышит весть о восстании Христа из мертвых. Действительно, почему же мы верим в воскресение Христа? Стоит посмотреть новости, чтобы понять — зло торжествует, а смерть царствует в этом мире. Где победа жизни, о которой рассказывает Евангелие? Что произошло две тысячи лет назад и навсегда изменило историю человечества? От чего избавил нас Христос Своей смертью и Воскресением?

Мы знаем все прекрасно о том, как первые люди неправильно использовали свободу воли, отпали от Бога и стали умирать. Но смерть телесная была лишь следствием намного более ужасного состояния, которое мы называем смертью духовной. Непреодолимая, окончательная и вечная разлука с Богом. И вот такое состояние стало нормальным для человечества. Люди уходили все дальше от Источника Жизни и неизбежно погибали. Тогда на землю приходит Сын Божий, чтобы, преодолеть разрыв между Богом и людьми, разрешить трагедию человеческой свободы, которая является с одной стороны величайшим даром, а с другой – таит в себе величайшую опасность, потому что человек может отказаться от жизни с Богом. И вот, Сам Творец вселенной становится человеком, Он живет, как человек и испытывает все, что испытывает человек: усталость, жажду, голод. А, в конце концов, Он приобщается и к страшной потере Бога, от которой мы все увядаем и умираем. На Кресте мы слышим страшные слова: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34). И Тот, Кто есть Сама Жизнь умирает. Меркнет свет, который есть Свет по природе. Бог по любви к нам разделяет с нами нашу судьбу. Христос умирает и сходит в пропасть богооставленности, где не было ни надежды, ни света, ни радости. Но, по слову святителя Иоанна Златоуста, ад был поражен Божеством и мрак засиял Божественным присутствием. Смерть не нашла себе место в Боге. И эта смерть навсегда упразднена и для нас теперь не страшна. Даже называют христиане ее успением, временным сном, ожиданием воскресения из мертвых. По мысли святителя Афанасия Великого люди теперь умирают только на время, по причине смертности тела, наподобие семян, ввергаемых в землю. И когда мы умираем, уходим уже не в бездну отчаяния, а к Богу, который возлюбил нас так, что отдал Своего Единородного Сына ради нашего спасения.

Дорогие братья и сестры, Воскресение Господа нашего Иисуса Христа задает совершенно новые ценности и совершенно новую систему отсчета. Если мы поверим в эти захватывающие дух слова о победе Жизни над смертью и примем их всем сердцем, нам уже ничего не будет страшно. Чтобы не случилось с нами, мы не будем отчаиваться. Какое бы горе не омрачило нашу жизнь, весть о Воскресении Христовом напомнит нам, что свет во тьме светит, и тьма победить его никогда не сможет. Врата адова не победят Церкви, не победят Царства Божия, Царства Жизни и Царства Любви. Как бы зло не было жестоко, беспощадно и как бы жутко и бессердечно на земле ни проявлялось ад, он нам теперь не страшен. И мы, христиане не боимся больше никого, кто может причинить нам вред или даже отнять эту земную жизнь. Через Христа нам принадлежит жизнь вечная. И нам эта победа над смертью, над злом дается даром. Бог все сделал за нас. Мы же можем ответить на Его любовь к нам, трепетно и благоговейно принять ее. И уже не из чувства страха и долга поклоняться Богу и исполнять Его заповеди, а всю нашу жизнь без остатка отдать в служение Ему, превратить  в благодарение, со страхом и радостью принимая дар жизни с Богом, данный нам через смерть и воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.


Проповедь магистранта II курса церковно-исторического отделения СПбПДА чтеца Георгия Антощенко на всенощном бдении в Неделю 14-ю по Пятидесятнице в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова


Опубликовано 28.09.2013 | Просмотров: 193 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter