Епископ Петергофский Амвросий: там, где присутствует Христос, утихает самая страшная буря

Епископ Петергофский Амвросий: там, где присутствует Христос, утихает самая страшная буря

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В прошлое воскресение, дорогие отцы, братья и сестры, мы читали евангельский отрывок о проповеди Иисуса Христа в Галилее и о чуде насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами.

Чудо всегда очень притягательно. Оно не оставляет равнодушным большинство людей. Нередко оно производит в человеке огромные перемены: отказ от прежнего образа жизни, перемену ума и поступков, служит началу совершенно иной страницы жизненного пути. Чудо насыщения произошло на глазах у тысяч людей, которые находились под гнетом римской власти и жаждали свободы. Во Христе они увидели того, кто способен сотворить чудо восстановления Израильского царства. Не только люди, но и ближайшие ученики готовы были провозгласить Иисуса Христа земным царем… » Христос понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ» (Мф 14:22) – так начинается Евангелие сегодняшнего воскресного дня.

Волна всеобщего одобрения после чуда насыщения переходила в опасность революции. И ученики могли усугубить ситуацию, ведь они тоже размышляли о своем Учителе в категориях земной власти и могущества.

Господь отослал учеников, чтобы в той ситуации, которая возникла, не произошло осложнения. Оставшись один, Иисус Христос «взошел на гору помолиться» (Мф 14:23). Наступила ночь. Гениссаретское озеро славилось внезапными штормами. На лодку, в которой отправились ученики, налетел встречный ветер, ее разбивало волнами. Кто хоть раз тонул или находился в море в сильный шторм, хорошо знает о страхе.

Среди этого испуга ученики, увидев приближающийся призрак, испытали еще больший страх. Но это был не призрак. К ним шел их Господь и Учитель. Он шел к ним в час, когда они попали в беду. Когда шторм грозил потопить их лодку и жизнь стала борьбой, как только возникла нужда, Христос очутился там, где нужно было помочь и спасти.

В нашей жизни очень часто дует сильный встречный ветер. Мы не редко оказываемся перед непреодолимыми трудностями, и жизнь становится утомительной, подчас невыносимой борьбой со своими проблемами, соблазнами, печалями, собственными решениями и с самим собой.

В такие минуты, в часы и дни мы не должны бороться в одиночестве, потому что сквозь житейское море с его бурями, к нам всегда на помощь спешит Христос, протягивая руки помощи и спокойным голосом призывая ничего не бояться.

Чудо спасения учеников, которое Господь совершил однажды во время шторма в далекой Палестине, для нас с вами, братья и сестры, – символ и знамение того, что Он всегда делает для своих учеников, когда нам грозит опасность быть опрокинутыми житейской бурей: «Ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф 14:27).

«Петр сказал Ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! Спаси меня! Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился?» (Мф 14:25-31).

Апостол Петр был очень импульсивным человеком. Его поступки часто были необдуманными, сгоряча. Действуя импульсивно, а затем сомневаясь, Петр часто терпел неудачу и очень печалился. Так было и на озере, так было и после обещания верности, а затем малодушия и отречения. И все-таки апостол Петр действовал по зову сердца, и как бы он не ошибался, его сердце всегда было исполнено искренней любовью.

Господь протянул Свою руку Петру и спас его. Горячий и любящий апостол никогда не терпел окончательных поражений, они были временными, промежуточными, и в конечном итоге, он всегда держался за руку Иисуса Христа. Падая, он всякий раз вставал снова и, удивительно, но именно эти его неудачи все больше и больше сближали его со Христом. Святой ведь не тот, кто никогда не грешит, не ошибается и не терпит неудач, а тот, кто после каждого падения встает и идет дальше. Все неудачи и все падения привели апостола к тому, что он еще больше любил Христа. История с бурей закончилась тем, что ветер стих. Смысл сегодняшнего евангельского отрывка в том, что там, где присутствует Христос, утихает самая страшная буря.

Будем же строить свою жизнь, дорогие братья и сестры, ни на каком другом основании «кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор 3:11). Лишь в Нем одном мы обретаем прощение всех прошлых грехов и с изумлением осознаем, что Он нам не враг, а друг. Там, где Он, на место ненависти приходит любовь, а вместо бесконечной отдаленности – заботливая близость.

Во Христе мы обретаем силу и мужество выдержать удары и требования жизни. С Ним мы больше не одиноки в борьбе с враждебным миром, с Ним мы не живем больше в мире, в котором страшно смотреть вперед, а в мире, в котором Бог все направляет к лучшему. Мы живем в мире, где смерть больше не является концом, а лишь переходим к великой славе. Без основания, которое есть Иисус Христос, человек ничего из этого не может обрести.

Пусть как можно меньше в наших отношениях со Христом будет маловерия и сомнений!

Ошибки, падения, испытания… все это – прах перед Его любовью, которую Он обращает к нам, протягивая к нам Свои руки. Лишь бы сердце наше было исполнено ответной любви, а руки взаимно простерты с сыновней искренностью и безграничным доверием. Аминь!


Опубликовано 25.08.2013 | Просмотров: 171 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter