Епископ Петергофский Амвросий. Счастье прощать

Епископ Петергофский Амвросий. Счастье прощать

Первое и главное, о чем нам говорит Господь в преддверии Великого поста – это необходимость прощения. Мы должны попросить друг у друга прощения и простить от всего сердца все обиды. Без этого пост просто не начнется. Без фундамента поста – прощения, построить здание вряд ли удастся, а если и удастся, то такое здание не может быть долговечным.


Во Отца и Сына и Святого Духа!

«Не отврати лица Твоего от отрока Своего, яко скорблю, скоро услыши мя, вонми души моей и избави ю»

Груз грехов, ошибок и внутренних проблем, связанных с ними, с каждым годом, дорогие отцы, братья и сестры, становится все тяжелее, а сил, кажется, — все меньше для его преодоления.

Подобно птице, ищущей свободы за пределами дома, в котором всегда рады и любят, мы все продолжаем искать свободу, призрачное счастье и мнимую радость на земле чуждей, но попадаем в тенета и ловушки, получаем трудно заживающие раны, лишаем себя пищи и благодати, с избытком приготовленных для нас в доме Небесного Отца.

И все же горечь ошибок не способна лишить нас навсегда вкуса надежды, а мгла, холод, уныние и скорбь таинственно смешиваются в нашей жизни с верой в то, что они не вечны, со светом, с грядущим избавлением.

Мы верим в то, что свет непременно развеет тьму, на смену холоду придет тепло и солнце заиграет с землей, растопит и уничтожит грязный снег, всё проснется, заблагоухает, запоет, вместе с наступившим временем года и в нашу душу придет весна и принесет обновление жизни. Эту надежду и удивительную возможность дает нам необыкновенный период в жизни христианина – святой Великий пост.

Те, кто уже не раз познал в своей жизни, как пост и молитва приводят в чувство, освобождают от зависимости и открывают человеку его подлинное состояние, всегда с большой верой и надеждой ожидают этого времени.

Но если мы хотим получить пользу, нам необходимо запастись терпением, настойчивостью и верой в то, что предлагает человеку Церковь. Пост диктует свои правила. Желаем есть и пить – не получаем, хотим выйти в город, развлечься, послушать музыку, осудить, осмеять, обругать, но это вне правил поста. Не можем уже без интернета, социальных сетей, блуждания в блогах, и тут обнаруживаем, в какой, оказывается, страшной зависимости мы находимся. Пост позволяет человеку познать самого себя, открыть реальную картину того, что является сокровищем наших сердец, честно ответить на вопрос: «Человек, чем ты живешь?».  Человеческая природа постоянно склоняет нас к худшему, влечет к земле, к смерти. Пост дает человеку возможность преодолеть это притяжение, оторваться от земли и, взирая горе, всем своим существом, со слезами и сокрушением вознести искреннюю, покаянную и нелицемерную молитву Богу. Наш Отец Небесный – единственный, Кто есть подлинная Любовь, Справедливость и Верность, ждет от нас этой молитвы и обращения, потому что Он не желает смерти грешника, но хочет, чтобы мы обратились и жили. Он решительно настроен на освобождение Своих чад, а значит, каждого из нас, от рабства. Он желает привести нас к свободе. Мы должны помнить, что против этого замысла спасения дьявол противостоит всеми силами, ведь даже Христа он пытался искусить в пустыне.

Войти в Великий пост – значит встать рядом со Христом против греха, принимая как по одиночке, так и в общине нашей академической семьи и всей Церкви, духовную битву против миродержителей тьмы века сего. Именно поэтому мы много времени будем уделять молитве. Всякий христианин, а тем более – священник, должен быть человеком молитвы. Время, которое мы тратим на молитву – это время самой настоящей нашей жизни. Только молитва способна оплодотворить бесплодную и засохшую почву наших сердец. Без нее теряет смысл любая наша внешняя деятельность, а наши усилия, какими бы талантами мы ни обладали – становятся разрушительными. Не тяготитесь молитвой! Понуждайте себя к молитве!

Нет большего счастья и радости, чем беседовать с Богом, Который есть Любовь. Мы говорим с Ним, а Он – с нами. Именно поэтому в предстоящую седмицу давайте будем жить только Им – Нашим Господом, Отцом и Другом. Уходя из храма, не лишайте себя вмиг общения со Христом – пусть сердце ваше продолжает дышать Его Именем за трапезой, послушанием, в келье и в братском общении. Читайте особенно в эти дни Евангелие. Читайте духовным образом, рассуждайте и размышляйте над делами и словами Иисуса Христа, перед Ним и вместе с Ним, проводя время и живя с Ним, слушая Его.

Первое и главное, о чем нам говорит Господь в преддверии Великого поста – это необходимость прощения. Мы должны попросить друг у друга прощения и простить от всего сердца все обиды. Без этого пост просто не начнется. Без фундамента поста – прощения, построить здание вряд ли удастся, а если и удастся, то такое здание не может быть долговечным.

Прощать бывает нелегко. Когда кто-то причиняет нам боль, эта боль бывает почти невыносимой. Нам может казаться, что простить эту боль — значит согласиться с ней, проявить малодушие, слабость. Это совсем не так. Когда нам удается простить, мы открываем дорогу в будущее, разрывая цепь, в которой неправедное деяние влечет за собой отмщение, а в результате звенья этой цепи, соединяясь друг с другом, делают зло непоправимым. Грех невозможно преодолеть через отмщение. Он преодолевается только через прощение, каким бы трудным и нелогичным для нас оно не было. Богу, Который сотворил Вселенную и человека одним Словом, чтобы преодолеть грехи и страдания людей, пришлось  Самому, через Своего Единородного Сына, стать страдальцем, принявшим на Себя бремя грехов и искупившего нас Своей жертвой.

Как бы ни были велики и тяжки поступки ближнего против нас, все они — ничто по сравнению с прощением, которое подарил нам Господь. Он преодолел через страдания наше зло. И мы должны преодолеть через свои сердечные страдания причиненное нам зло и рожденную им сильнейшую обиду, сжечь их внутри себя дотла, и тем самым очисться. После этого никакой чей-то поступок уже не будет больше держать нас в своей власти. Прощая, мы обретаем свободу выбирать, как нам жить. Над тем, кто прощает, уже не довлеют проблемы прошлого, он может свои обновленные силы устремить в будущее, храня в своем сердце любовь Бога.

Наш Отец Небесный да поможет нам прощать и любить, дорожить друг другом так, чтобы как можно меньше было причин для непонимания и вражды, дабы мы могли быть подлинными друзьями нашего Спасителя, находились в мире с ближними и с самими собой.

Я же, ваш недостойный архиерей и служитель, в этот великий вечер Прощеного воскресения припадаю к вашей милости, прошу за все свои прегрешения перед вами, дорогие отцы, братия и сестры, прощения. Уповаю на ваши любовь и молитвы и приношу вам за допущенные мною неправоту и ошибки свое сердечное земное поклонение.

Всещедрый Бог, пришедший в мир не погубить, но простить и спасти человека, да простит всех вас и благословит на предстоящий Великий пост. Аминь.


// Проповедь ректора СПбПДА епископа Петергофского Амвросия в храме апостола Иоанна Богослова после
чина прощения 17 марта 2013 года


Опубликовано 17.03.2013 | Просмотров: 198 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter